Турция – 1

Летний отпуск у нас опять прошел под знаком «сами с усами»: вместо пятизвездочного отеля в Турции с all inclusive мы выбрали самостоятельный трип по этой стране. Да, мы не ищем легких путей :-). Маршрут сложился не сразу: как всегда хотелось уместить в дни отпуска все-все-все и еще немножко. Но в итоге за 11 дней мы побывали в Стамбуле, Каппадокии и Олюденизе.

Наш маршрут

Стамбул — 3 дня (2 ночи);
ночной автобус Стамбул — Гёреме (11ч.);
Каппадокия, Гёреме — 3 дня (2 ночи);
ночной автобус Гёреме — Фетхие (13ч.);
Фетхие, Олюдениз — 4 дня (3 ночи);
ночной автобус Фетхие — Стамбул (10ч.);


Стамбул

Полезные ссылки:

Перелет Пермь-Москва-Стамбул купили у Аэрофлота, долго выкруживая подешевле. Еще один вариант попасть в Стамбул из Перми — прямым рейсом из Екатеринбурга.

02.06.2010

В Стамбульском аэропорту с нами случилась первая и последняя неприятность за всю поездку: наш багаж не прилетел. 2 часа было потрачено на его поиск и заполнение всяких бумажек. Пока писала заявление, Алексей успел выйти из зала прилета, чтобы предупредить трансфер о задержке. А обратно его не пустили. Телефон у нас был один на двоих, и он остался у меня, зато Алексей ушел в непонятном направлении с деньгами и другими документами. За 2 часа на турецкой земле вторая пропажа. В голове уже проносятся картины, как его угоняют на работы в аул, письма на передачу «Жди меня», проживание в терминале стамбульского аэропорта до обратного отлета…. Тут раздается звонок — Алексей нашел таксофонную карточку и работающий телефонный автомат. В общем, встреча со Стамбулом, который так давно стоял в планах на посещение, за всеми этими переживаниями немного смазалась.

Отель в Стамбуле заказали из Перми — Анадолу (http://anadoluhotel.com).


При бронировании номер карточки попросили, но денег не снимали и не блокировали на карте. Через отель заказали и трансфер из аэропорта (такая услуга предлагается на всех виденных сайтах стамбульских отелей). Отель в целом чистенький, небольшой и в самом центре у Святой Софии. Зашли в номер, посидели без вещей, снова взяли рюкзак и пошли знакомиться со Стамбулом.

Первый день, а фактически полдня, у нас были запланированы на ориентацию на местности. Мы дошли до площади у Святой Софии, прогулялись вдоль стен Топкапы, побродили по улочкам в районе Султанахмет. Стамбул оказался гораздо современнее и доброжелательнее, чем мы ожидали. Много зелени, розы почти на каждом углу, достаточно чистые улицы. В общем-то настроение стало налаживаться.


Подкрепились фруктами, которые тут же возят на тележках с присказкой «organic fruits», и попробовали впервые жареные каштаны.


В первый день также освоили почти все виды доступного общественного транспорта — скоростной трамвай (modern tram, или просто tram), фуникулер, исторический трамвайчик. Жетоны на проезд чаще всего покупали в автоматах около остановок. Проезд на любом виде транспорта стоил 1,5 лиры, что примерно равно 30 рублям. Есть еще вариант турецкого проездного, но мы таким не пользовались.



В скоростном трамвае мы прокатались по Галатскому мосту через бухту Золотой рог. Стамбульский трамвай — это что-то среднее между наземным метро и скоростной электричкой: четыре сдвоенных вагона, выделенный путь (машины не мешают), ходит через короткие интервалы, внутри чуть ли не кожаные кресла, кондиционер. В дальнейшем, если где-то заблудились, то искали трамвай, а там уже и до дома недалеко.



Далее загрузились в подземный фуникулер (Tünel) и поднялись на нем до окончания улицы Истяклиль(İstiklal Caddesi). Эта стамбульская подземка одна из старейших в мире (1875г.) и скорее всего самая короткая — поездка длится всего полторы минуты.
После пересели на старинный трамвайчик, который непрерывно звонит, пока едет по всей пешеходной Истяклиль до площади Таксим.

На площади Таксим поели очень вкусное мясо, завернутое в лепешку. Вообще в эту поездку ели везде, где придется, и без проблем. Особенной популярностью у нас пользовались места, где едят местные.


Обратно весь тот же путь проделали пешком. На Истикляле вам и магазины, и кафе, и все, что хотите. В очередной раз убеждались в современности Стамбула.
В тех частях города, где мы побывали, ортодоксально настроенные турки нам не встречались. Девушек в парандже видели гораздо реже, чем турчанок с голым пупком и мини джинсах.




Следующим пунктом неспешной прогулки была Галатская башня (Galata Kulesi, 1348).

Башня побывала на своем веку тюрьмой, маяком, казармой и арсеналом, а сейчас превратилась в туристический аттракцион. Панорамы с Галатской башни входят в обязательный набор любого туриста в Стамбуле. Еще полезно подняться на башню для ориентирования в городе: яснее становится география города, расположение исторического центра, Европы, Азии и т.д. Правда места на обзорной галерее не очень много, и выглядит она достаточно хлипенько.



После башни спустились к Галатскому мосту и старинному портовому району Каракёй (Karaköy).



Галатский мост был построен в 1845 году, и это был первый постоянный мост через Золотой Рог. Мост интересен тем, что состоит из двух уровней – на первом рыбные ресторанчики, на втором – проезжая часть и заядлые рыбаки. Район честно говоря гразноватый.
Около моста мы и поужинали в рыбном ресторанчике, в котором было больше всего местных, ткнув на витрине в то, что нам нужно приготовить.




Вечером погуляли в историческом центре.

Все подсвечено, многолюдно. Зашли в Голубую мечеть, которая на самом деле называется мечеть султана Ахмеда (Sultan Аhmet Camii, 1609-1616). Вход бесплатный, т.к. мечеть действующая. На входе снимаем обувь, кладем в пакет, заходим. Девушкам лучше всё по максимум прикрыть. Если замечания по внешнему виду будут, то сделают их служители очень тактично. Голубого внутри не особенно много — только изразцы вокруг окон и на галереях. Никакой мебели внутри, образов или ликов святых на стенах в мечети нет. На полу абсолютно чистый ковер, освещение – паутина люстр приблизительно в метре от головы, которые свисают с потолка. Но вот атмосфера во всех увиденных мечетях, а в этой особенно, очень приятная, умиротворяющая. С полчаса наверное сидели на полу и релаксировали.
Стамбульская ночь оказалась наполнена звуками, не похожими на звуки других городов – крики чаек, утробные гудки кораблей и периодические призывы муэдзинов.