Турция – 2

03.06.2010

Второй день в Стамбуле был очень насыщенным.

С утра не с первого раза, хотя все время ходили мимо, нашли цистерну Йеребатан (Yerebatan Sarnıcı, VI век), она же базилика-цистерна.

Снаружи неприметное здание, а внутри одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя. Поражает его масштабность — огромный подземный резервуар с сотнями колонн 9-метровой высоты. Вода подавалась по акведуку за десятки километров от города. Сейчас там неглубокий уровень воды, поверх устроены пандусы, сделана ненавязчивая подсветка, звучит готичная музыка, сверху иногда капает вода. В общем – внушает.


Потом пошли прикасаться к прекрасному – Святой Софии.

Третья (нынешняя) София была освящена 27 декабря 537 года, на протяжении 916 лет была кафедральным собором Константинополя, главной церковью Византийской империи и всего православного мира. После турецкого завоевания ее на 481 год превратили в мечеть и, наконец, в 1934 году сделали музеем. Снаружи она не произвела на нас большого впечатления из-за обилия разных деталей. Но вот внутри она настолько велика и просторна! А уж когда вычитали в путеводители, что Церковь был возведена в рекордный срок за 5 лет!


Здесь начинаешь верить в легенду, что именно посещение Святой Софии послами из Киевской Руси, отправленными на разведку, сыграло важную роль в решении Владимира крестить Русь именно по православным канонам. Как правильно было написано в одной книге: «в Святой Софии голова идет кругом от физического ощущения времени».

Дальше мы отправились в Топкапы (Topkapı Sarayı, «Дворец пушечных ворот»).




Благо, что все эти туристические объекты расположены достаточно компактно в районе Султанахмет. Топкапы был главным дворцом империи в течение примерно четырехсот лет, и в нем жили 25 султанов. В середине XIX века двор переехал в новую резиденцию — дворец Долмабахче на Босфоре, а весь комплекс Топкапы в 1924 году превратили в музей. Мы взяли здесь аудиогид, который удивил достижениями техники: аудиогид сейчас срабатывает на маячки и ходить можно в любом порядке. Как только оказываешься рядом с помеченным объектом — начинается рассказ. Кстати сказать, посещение всех исторических объектов довольно дорогое удовольствие. Средняя цена билета — 15-20 лир на одного, т.е. 300-400 рублей, плюс отдельные деньги за аудиогид.


Топкапы — это четыре двора, составляющие внешний и внутренний дворцы. Официальная и общественная часть помещалась в первом и втором дворах. Первый двор сейчас почти сросся с окружавшими дворец садами и парками. Третий и четвертый дворы плюс гарем — приватные, неофициальные покои.





Мы Топкапы как-то не оценили. Наверное сработал стереотип, что царские покои должны быть яркими, позолоченными, дорогими. Здесь же без особых украшательств. В некоторых павильонах представлены сокровища Османской империи: драгоценности, оружие, султанские одеяния, коллекции китайского и японского фарфора. В остальных можно увидеть султанский быт. И очень много туристов, у большинства более менее интересных объектов непрекращающаяся толчея. Больше дворца понравился парк в первом дворе Топкапы с высокими платанами (наверное) и его продолжение парк Гюльхане (Gülhane Parkı). Сюда мы часто заглядывали передохнуть в наших забегах по городу.

После Топкапы вернулись в отель в надежде найти там багаж.

Это удивительно, но наш рюкзак действительно привезли прямо в отель на следующий день после прилета.
Пообедали нестандартно – турецкими сладостями.



Во второй половине дня поехали на Большой (Крытый) базар.

Крытый рынок — это бесчисленные сводчатые улицы-галереи и два больших зала. Его начал строить султан Мехмед Завоеватель сразу после взятия Константинополя — надо было вдохнуть жизнь в разоренную и угасающую столицу.




Хотя в принципе Стамбул – это один огромный рынок. Много времени мы там не потратили. Зато посмотрели рядом Стамбульский Университет, университетский сквер и еще одну мечеть.
Дальше каким-то чудом по бесконечным торговым улицам выплеснувшимся из-под крытого рынка дошли не заблудившись до Базара специй (Египетский базар, XVI в.). Первоначально здесь хозяйничали генуэзские и венецианские купцы — именно в их руках была когда-то торговля индийскими пряностями. А Египетским рынок назвали потому, что караваны со специями в то время шли из Индии через Египет.

Рядом с базаром специй увидели причал и спонтанно поехали в круиз по Босфору.

Вечером ужинали в рыбном ресторанчике на Галатском мосту.




Также в этот день в нашем районе зашли в туристический офис с вывеской автобусной компании METRO и купили билеты из Стамбула в Гёреме на следующий день. Удобно, что есть сервисный автобус, который собирает туристов по городу и отвозит на автовокзал.

04.06.2010

В третий день с утра сдали номер, оставили вещи на рецепции и поехали на скоростном трамвае во дворец Долмабахче (Dolmabahçe Sarayı) — самую большую и пышную из императорских резиденций на Босфоре. Двор перебрался сюда в 1856 году, навсегда покинув старый дворец Топкапы.



За вполне европейским внешним обликом султанской резиденции скрываются вполне местные особенности: есть и гарем, и потайной подземный ход, ведущий за пределы дворца. После провозглашения республики дворец опустел, а потом стал летней резиденцией Ататюрка; здесь он и умер в 1938 году. Теперь Долмабахче превратили в музей. Дворец больше отвечает нашим представлениям о жилье правителя. Богато. Особенно поражает зал с люстрой. В самом дворце свободное посещение не разрешено, только с экскурсией, которые набираются по мере формирования групп. Экскурсии проводятся на английском языке.

Нам попалась очень хорошая экскурсовод с образцовой артикуляцией, так что я с удивлением осознала, что понимаю почти 90% ее речи. Нам повезло, что мы приехали рано с утра где-то к 10, желающих попасть внутрь было немного, а вот когда уходили, очередь растянулась через весь парк до выхода. Кстати, парк при дворце очень красивый, приятно погулять. Фотографировать внутри запрещено, но фото можно посмотреть на сайте дворца http://www.dolmabahce.gov.tr.





После перекуса на уже знакомой площади Таксим поехали в разрекламированный другими туристами военный музей.

На самом деле его очень обширная экспозиция собрана с величайшей дотошностью. В залах музея можно проследить изменений орудий убийств от каменного кинжала до современных пулеметов. Но мы оказались слишком уставшими и не настолько заинтересованными в оружии. Фотографии из музея можно четко разделить по половому признаку: мальчики с пушками, девочки — с цветочками.



Вернулись в центр и оставшееся до отъезда время провели в районе Голубой мечети.

В 7 часов вечера загрузились в сервисный автобус компании Metro.

Такие сервисные автобусы есть у каждой крупной компании. Вообще в Турции автомобильный транспорт развит гораздо в большей степени, чем железнодорожный. На комфортабельных автобусах можно добраться до любой точки Турции, маршруты охватывают все города. И 1000 километров там не расстояние. Ездят все: от женщин с грудными детьми до 90-летних бабушек в сопровождении внуков. Автобусных компаний также много. Metro мы выбрали из-за его более частого упоминания российскими туристами. Но по нашим наблюдениям Nevshehir или Pamukkale ничуть не хуже.
Сервисный автобус высадил нас на Стамбульском автовокзале. Нереальное количество автобусов и людей, шум, гарь, гам. Абстрагировались от всего за чашкой турецкого чая.
Переезд в автобусе вызывал больше всего вопросов при составлении маршрута. Автобусы реально очень комфортные. Есть 2 стюарта — один отвечает за кофе/чай во время поездки, другой — за багаж. Весь обслуживающий персонал в белейших рубашках с бабочками. Спать в автобусе – это испытание конечно еще то, но при определенном навыке все не так страшно. Главное – заснуть, а дальше в анабиозе едем совершенно спокойно. Больше всего ночью напрягали остановки на мытье автобусов и туалет каждые 3 часа, во время которых включали свет.