Турция — 3

С утра в крупном городе Невшехир компания Metro пересадила нас на другой автобус до городка Гёреме, и уже через 15 минут мы были на месте.

Что же такое Каппадокия и зачем мы так далеко забрались в центральную Турцию?

Каппадокия — это край геологических чудес. Миллионы лет назад два вулкана в этой части Центральной Турции выбросили в воздух огненную лаву, а далее над фантастическим ландшафтом работали ветер и вода. Человек тоже оставил здесь свои следы: грозные и страшные на вид скалы, на самом деле состоят из мягкого и нежного материала – туфа. Так во многих скалах и конусах появились окна и двери. С помощью примитивные инструментов жители долины врубались в мягкий камень и на многих этажах появились кельи, капеллы, монастыри и поселки, соединенные друг с другом ходами и лестницами наподобие грандиозного лабиринта. Этот регион изначально оказался на перекрёстке цивилизаций и служила ареной многих войн. 2-1 тыс. лет до нашей эры здесь господствовали хетты, затем пришли персы, греки, римляне, арабы и, наконец, турки-сельджуки. Подземные города создавались в I тыс. до н.э., а пещерные монастыри ведут свою историю со времен ранних христиан.

В этом регионе есть несколько городков с туристической инфраструктурой. Большинство наших соотечественников селилось в Гёреме, мы последовали их примеру при выборе базы для наших маршрутов. Хотя надо сказать, что Каппадокия – это место в Турции, где все еще с удивлением смотрят на русского человека. Видимо большинство российских туристов отпугивает удаленность Каппадокии от побережья, а туроператоры предлагают невразумительные туры на 2 дня за бешеные деньги. В основном здесь туристы англичане, японцы, корейцы.

Как только мы высадились из автобуса, к нам подошел англоговорящий консультант из находящегося прямо здесь центра информации и подсказал нам, где находится наш отель. Он также может связаться с отелем, чтобы прислали машину или вообще помочь с выбором отеля. В дальнейшем с большинством своих вопросов (где поменять деньги, какое расписание у автобусов и т.д.) обращались к нему.

Отель в Гёреме заказывали из Перми

www.sarihancave.com. И сразу же выбирали пещерный (т.е. выдолбленный в скале) номер, чтоб прочувствовать всю экзотику. Отель оказался очень приятный, но потом мы уже поняли, что слишком высоко расположенный.



С одной стороны вид хороший с террас в отеле, с другой стороны после целого дня на ногах забираться к нему было на пределе наших сил. В номере как и обещали натурально каменные стены, окна только с одной стороны, телевизор, фен, санузел с душем и горячей водой.Температура в комнате очень сильно зависит от температуры камня в текущее время года.




Забег по достопримечательностям начали с музея под открытым небом Гёреме (Gоreme Open-Air Museum).

Это крупнейший, самый известный и чаще всего посещаемый монастырский комплекс Каппадокии. В первые века христианства верующие бежали сюда из Иерусалима и других мест, спасаясь от преследований официальных властей. На территории музея есть 10 церквей и часовен 900-1200 гг. Далеко не все из них поражают своим убранством и размерами — наоборот, как раз больше вполне обычных, напоминающих просторные комнаты. Хотя попадаются и архитектурные шедевры с куполами и сводами. Здесь в камне видно зарождение христианских обрядов. Большинство фресок повреждено, т.к. в мусульманстве не принято изображать в церквях лицо человека.





Музей — очень раскрученное место с непрерывно подъезжающими туристическими автобусами. Мы слегка ошалели там от толчеи и жары.








Поэтому после музея как дикие туристы свернули с асфальтовой дорожки и полезли просто в горы на поиски розовой и красной долин (Rose & Red Valley).







Слегка испугались крутизне и вернулись к людям за советом. Местные жители указали верное направление. Поднабравшись сил за мороженым, запасшись водой, пошли на розыски долин еще раз.








Еще по дороге к музею мы поняли, что прогулки в Каппадокии дадутся нам нелегко — было очень жарко. На этом фоне особо издевательскими выглядели вывески, зазывающие в отели с бассейнами. Иногда возникала мысль бросить все, сопровождающаяся видением прохладной искрящейся воды. Все это дополнялось еще некоторой растерянностью. Главная достопримечательность Каппадокии — ландшафт как с другой планеты — бесплатна и открыта для всех. Большинство долин и каньонов можно обойти самостоятельно. Но почти нигде нет указателей (либо мы их в упор не видели) и нет внятных карт (только нарисованная от руки распечатка, которую дают в отеле и информационном центре).

В этом — то и главная проблема прогулок по Каппадокии: куда идти – непонятно. Долина — это же понятие растяжимое. Нет четкого ориентира в виде какого-нибудь собора или названия улицы. Вот это уже красиво или еще не совсем, оно розовое или еще нет? В одном месте мы настолько устали, и сил идти уже не было, что мы пристали к француженкам – красиво ли там, оттуда они идут и надо ли нам туда.




Несколько раз за это день мы хотели бросить все, вернуться в отель, заказать организованную экскурсию или вообще раньше уехать отсюда. Как хорошо, что мы этого не сделали. Несколько правильных поворотов, неприметный подъем и открывается такая панорама, которую я не знаю, как описывать. Это надо видеть своими глазами. При чем чувствуешь себя при этом как абсолютный первооткрыватель этого места, как будто только что обнаружил затерянный город индейцев где-то в каньонах Америки.










Спустившись по одной из протоптанных дорожек, почувствовали, что наверное больше никуда сегодня не дойдем.



Тут к нам подъехал дедушка на тележке с предложением за вознаграждение доставить нас до Гёреме. Как мы ему обрадовались! Домой цокали по асфальтированной дороге. Мимо проносились современные автобусы с организованными туристами, а мы всем своим видом подтверждали перевод «Каппадокии» с персидского как «Страна прекрасных лошадей».




В центре Гёреме зашли на автовокзал и купили следующие прямые билеты Гёреме-Фетхие опять же у компании Metro.
Вечером душевно провели время в ресторане. Поели мясо в горшочках – это местная традиционная кухня. Готовят его в одноразовом глиняном горшке, а потом при тебе разбивают молотком.




Ночь в пещере прошла хорошо.