Турция — 4

06.06.2010

С утра позавтракали с видом на совершенно фантастический ландшафт. Как будто мы были в гостях у хоббитов.

Долина голубей (Pigeon Valley)

На второй день мы уже чуть больше верили в свои силы найти то, что нам надо. Правда, на пути в долину голубей (Pigeon Valley) один раз все-таки забрели в чужой огород. Голуби в Каппадокии играли особенно важную роль, так как их помет использовался в качестве удобрения. Маленькие отверстия, которые можно увидеть повсюду в скалах в центральной Каппадокии, использовались как голубятни с последующим сбором помета. Судя по количеству этих отверстий и месту их расположения (трудно представить, как люди туда карабкались), голубиный помет был действительно очень важен, а голубей там была целая туча!





В долине было ощущение доисторической эпохи. Казалось, что сейчас из-за угла на нас вывернет какой-нибудь ящер.

Учхисара

По протоптанным дорогам, практически не встретив никого, дошли до Учхисара.






Учхисар — это название крепости и небольшого городка, где она расположена. Во всех путеводителях написано, что Учхисар — французский город. Большинство гостиниц и домов здесь принадлежит французам, туристы останавливаются тоже в основном оттуда. Эта «французскость» очень отражается на облике города, и Учхисар совсем не похож на Гёреме. Учхисар расположен на склоне горы, и прогулка по городу после перехода от Гёреме не такое уж простое удовольствие.
Крепость в высоту примерно 60 м и не построена, а вырезана в природном холме — огромная, величиной с многоэтажный дом глыба, сплошь изрытая пещерами, ходами и бойницами. Учхисарская крепость видна с довольно большого расстояния, а с нее как с самой высокой точки Каппадокии открывается панорама всей области.

Пока лазили в крепости, погода начала резко меняться. Вот только что было нестерпимое солнце, из-за которого мы уже бессмысленно влили в себя по 2 литра воды, как уже ветер пригнал тучи и начался дождь. Переждали под каким-то каменным козырьком, а потом спустились ко входу, где расположились на лавочках. Очень хотелось есть, у нас как раз был запланирован обед в Учхисаре. И тут из-за ширмы, где присматривающие за крепостью работники устроились на обед, нам вынесли по куску домашней пиццы. Просто так. И денег не взяли.
Дождь прекратился где-то через час. Ходить по улицам стало легче, после жары мы даже продрогли. Завернули в какой-то отель, где охранник на рецепции сказал, что накормить он нас не сможет, но горячий чай и кофе сделает. И он действительно сварил нам очень вкусный турецкий кофе. Да еще и вид из ресторанчика был отменный.
Учхисар оставил у нас очень положительные впечатления, он выглядит несколько привлекательнее и уютнее, аутентичнее, что ли, нежели Гёреме. Однако у Гёреме есть главное преимущество – его центральное положение.

Белый каньон (White valley).

После Учхисара пошли в белый каньон (White valley). О чудо, здесь были указатели и стрелочки.







Долина любви (Love valley)

После одного из подъемов перед нами оказалась долина любви (Love valley). Думаем, что название объяснять не нужно.







В долине любви нас снова догнал дождик. Один мы пересидели внутри…ээээ… конуса. А вот от другого прятались под чахлым деревцем.
Воодушевленные успехами по ориентированию на местности этого дня, решили найти Чувашин и долину Пашаба (Paşabağ). Чувашин — небольшое поселение в окружении скальных церквей. Жители перебрались из пещер в новые дома после землетрясения 1953 года. До Чувашина мы добрели и даже немного там полазили. Но в целом переоценили свои силы. Пришлось отдохнуть в местном кафе.




Дальше успех нам изменил, и нам никак не удавалось найти долину Пашаба, которую все описывали как самую красивую в Каппадокии. Зашли в информационный центр в Чувашине, где нам объяснили, как искать. Но уже вечерело.







И, по уже сложившейся традиции мы не дождались рейсовый автобус, а поймали дедушку на лошадке. На лошадке дороже, но прикольнее.
Вечером отдыхали, гуляли по Гёреме.

07.06.2010

С утра договорились в отеле, что за полцены остаемся в номере до вечера. Подумали, что после еще одного дня ползанья по пересеченной местности и перед автобусом надо будет передохнуть в прохладе.
С утра все-таки освоили рейсовые автобусы, которые ходят по расписанию. У поворота к Пашабам высадились целой группой.

В Пашаба случилось разочарование. После прогулок по пустынным тропам Каппадокии от суеты наезженного туристического места испытали шок: автобусы, кафешки, толпы народу, тропинки, «облагороженные» асфальтированными дорожками. В общем из Пашаба мы как-то быстро сбежали.









Вернулись в Чувашин и зашли в скальную церковь.





В Гёреме вернулись тоже на рейсовом автобусе.

Немного прошли по долине Зелве (Zelve valley).
Освободили номер, пообедали и снова на автобусе в путь.






В качестве резюме можно сказать, что если вы любитель полазить по всяким интересным местам, предпочитаете много ходить пешком, в вас жив дух исследователя, Каппадокия – must see, на которую стоит потратить по крайней мере дня 3-4. И нельзя знакомиться с Каппадокией в составе организованной группы – туристов привозят от силы в 3 – 4 места, где все цивильно, мощеные дорожки, ограждения и указатели… Нет, это все не то, совершенно не то…
У нас от количества впечатлений голова уже шла кругом, так что уезжали мы без сожалений. Но нам еще есть ради чего вернуться в Каппадокию: это и полеты на воздушной шаре над космическим ландшафтом, и подземные города, до которых так и не доехали в этот раз, и другие долины…