Турция – 5

Фетхие – 08-11.06.2010

После ночи в пути, высадились на автовокзале крупного города Фетхие. Сразу же купили обратные билеты из Фетхие в Стамбул. И теперь уже с полным правом к морю – в курортный городок Олюдениз, до которого добирались на маршрутке. При приближении к Олюденизу километров за 5 уже ощущается близость к оживленному, раскрученному курорту. Все ближайшие поселки полностью ориентированы на туризм – масса апартаментов, маленьких отелей, магазинчиков и ресторанов.
Отель в Олюденизе также забронировали из Перми – http://www.turkhotel.net. Первый отель, который потребовал предоплату – сняли заранее за 2 дня из трех. Но в принципе можно было ничего не бронировать.





Пока искали отель, видели много табличек «свободные комнаты». Так что заселиться в этот период не было бы проблем. В отеле с интересом покрутили наши паспорта. Похоже, мы были у них первыми русскими туристами. На курорте в принципе немного русских, зато все оккупировано англичанами, даже цены часто указаны в фунтах.
Сразу после заселения пошли на пляж, заодно и с городком знакомиться.
В Олюденизе нет больших отелей, все отели маленькие или семейные пансионы. Курорт с трех сторон окружен горами, покрытыми соснами, очень уютный и хорошо организованный для отдыха. А с четвертой стороны море и общественный галечный пляж.


Больше всего курорт гордится Голубой лагуной – береговая линия широкой косой уходит в море, отделяя залив от лагуны. Собственно Олюдениз – в переводе с турецкого «мертвое море»- и есть эта полузакрытая лагуна с морской водой. Коса и Голубая лагуна – национальный заповедник Турции.


В Олюденизе валюту на лиры приходилось менять со страшной скоростью. Купаться ходили на территорию заповедника. Зонтики и шезлонги, а также вход на территорию – платные. Пляж очень хорошо оборудован: есть души, туалеты, бары, предлагаются всевозможные виды водного спорта (водные велосипеды, каное и т.д.). Почти вся коса покрыта соснами, со стороны залива пляж галечный, а в лагуне – песок. В первый день мы купались на морской стороне косы, а на второй оценили, что в лагуне вода теплее. Атмосфера совсем расслабляющая и немного деревенская – в загонах поют петухи, крякают уточки. Хотя после насыщенных первых дней отпуска, нам все надо было куда-то идти. Казалось, что просто лежать на пляже – бездарно.



А еще Олюдениз – центр парапланеризма. На улицах каждые 5 метров предлагают полетать в тандеме с инструктором. В небе постоянно россыпи парапланеристов и парашютистов. Сидишь себе в баре, а по улице мимо проносится приземляющийся тандем. И на променаде вдоль моря нарисованы кресты на местах приземления. Гуляешь – не зевай.



На улицах городка почти круглосуточная тусовка, и вечерами Олюдениз еще более оживлен, хотя кажется, что дальше некуда. Со всех сторон мигают и светятся вывески ресторанов, баров и дискотек. Так как здесь почти нет отелей с системой «все включено», то на ужин все выбираются в город. Конечно работают и торговые ряды.




Один из дней в Олюденизе мы провели на экскурсии на яхте. Проходили мимо уличного агентства, и там нас уболтали поплавать. На самом деле день на яхте обходится дешевле, чем съем шезлонгов и зонтиков на пляже. Правда, как выяснилось, на каждой обещанной остановке будут брать дополнительные деньги. Мы «купились» только на долину бабочек – бабочек не видели, пройти ее всю за время остановки не сумели. Так что смотреть на развалины, где якобы была Клеопатра, мы уже не пошли. Зато загорали, купались и рассматривали окрестности.



Четыре дня в Олюденизе прошли спокойно. Мы как-то быстро втянулись в курортный режим и уже даже не думали про какие-то экскурсии.
Отъезд тоже прошел без происшествий. Можно, оказывается жить и без трансфера от туроператора. Забрали вещи в отеле, сели в маршрутку, через 30 минут были на вокзале в Фетхие, а утром уже на вокзале в Стамбуле. Правда, этот переезд прошел как-то тяжелее остальных.

12.06.2010

На вокзале мы как-то не очень разобрались в системе развоза по городу. Сели в какой-то автобус, который высадил нас близко к центру, но не очень ясно где. Первым делом позавтракали в какой-то кафешке, а потом нашли остановку скоростного трамвая и сориентировались.
Так как дорога домой у нас планировалась с большими стыковками, то на день в Стамбуле решили взять номер в отеле. Сначала зашли в хостел – думали, что там будет дешево. Но отдельная комната с удобствами на этаже стоила на 10 евро дешевле гостиницы. Решили, что лучше подороже, но в более приличных условиях, тем более что разница несущественная. Заселились в http://www.sidehotel.com/. Отель прямо у голубой мечети, поновее, чем наш первый отель. Тоже можем рекомендовать. В отеле заказали и трансфер до аэропорта. Мы уже выяснили как добраться туда на общественном транспорте, но стоимость трансфера в нашем отеле была привлекательна – 10 лир с человека. В одном с нами минибасе потом ехали туристы из боле дорогих отелей за цену в 2 раза дороже – 10 евро.

После небольшого отдыха пошли еще побродить по Стамбулу. Заглянули в Гюльхане парк, где нашли чайную для местных. Неспешно пили чай из медного чайника и любовались Босфором.




На минуту нам показалось, что мы почувствовали дух Стамбула.
Потом дошли до базара специй за подарками и как можно скорее сбежали из водоворота торговых улиц.
Дальше спонтанно сели на огромный катер, который курсирует между пристанью Eminonu на европейской части Стамбула и пристанью Karakoy на азиатской стороне. Местные жители используют эти катера как городской транспорт.





Движение на Босфоре конечно бурное, но пробок-то как на дорогах нет. Отдав дань Босфору, вернулись назад. И на пристани поели самую вкусную рыбу за всю нашу поездку. Около Eminonu рыбаки в вышитых жилетках продают с качающихся у причала лодок жареную макрель. Есть полагается, посолив и полив лимонным соком – все необходимое тут же на колченогой табуреточке. Выглядит все это очень подозрительно, но поток местных жителей за этой уличной едой не прекращался, и мы рискнули. Жаль, что поздно распробовали. Рыба там отменная и всего за 80 рублей. В общем-то на этом Стамбул для нас в эту поездку закончился.
Конечно мы много чего не увидели и не сделали в Стамбуле, но не зря же мы кинули монетку в Босфор.
Лучше поздно, чем никогда, но мы теперь знаем, что Турция – это не только море и пляж и тем более не только all inclusive. Самостоятельные путешествия по Турции безопасны и интересны, организовать их не намного сложнее, чем купить тур у оператора. Турки на побережье отличаются в худшую сторону от турок в глубине страны – просто две большие разницы. Подавляющее большинство людей, с которыми мы соприкасались, были отзывчивы, гостеприимны и не пытались ничего продать. И единственная ложка дегтя это то, что Турция недешевая страна. Хотя в принципе мы уложились в свой лимит. И так как Турция страна с богатым культурным наследием и с огромным количеством природных, архитектурных и археологических достопримечательностей, то у нас уже есть идеи еще нескольких «диких» маршрутов по Турции.