new-IMG_9704

Испания часть 1

Я хочу обращаться с местами — как с людьми, приезжать к ним в гости и выслушивать их, задавать им вопросы, в общем, беседовать с ними. Как с политиками или поп-звездами.

Ура, ремонт почти закончен, и можно снова думать про путешествия. В этом году летом из Перми были поразительно приятные цены на вылеты в Испанию. Так что мы мудрить не стали и взяли готовый тур в Барселону с прямым перелетом из родного города.

Как всегда к поездке готовились по форумам:

Хотя поездка на этот раз планировалась не очень подробно: собирались действовать по обстоятельствам и не пытаться все успеть (хотя планы зацепить еще и Париж имелись 🙂

26.08.11 Мы в Барселоне 🙂 Отель Catalonia Born — парк Сьютаделла – Port Olimpic

По прилету оказалось, что только мы вдвоем выбрали проживание непосредственно в Барселоне, а не на побережье Брава или Даурада. Нам не хотелось зависеть от расписания движения электричек или автобусов из пригородных курортный городков. Тем более, что путеводители обещали 4 киллометра пляжей и в самой столице Каталонии.

По причине отсутствия других желающих жить в Барселоне, у нас в качестве приятного бонуса получился индивидуальный трансфер из аэропорта в отель с сопровождающим. По дороге представитель Tez tour рассказала про город, транспортную систему, ответила на наши вопросы. Особенно предупредила про карманников. По ее словам, Барселона город безопасный, но за вещами и деньгами лучше следить внимательно. Из самого ценного — выдала подробнейшую карту Барселоны. По карте обсудили местонахождение некоторых достопримечательностей и как до них удобно добраться.

В отеле мы были где-то через час после приземления в аэропорту. Отель выбирали с помощью maps.google.com. Хотелось угадать удобное расположение: чтобы и пешком до многих объектов дойти и до моря было относительно близко. Считаем, что с отелем Catalonia Born 3* (раньше Catalonia Princessa 3*) нам повезло. Отель расположен в тихом переулке в районе Born в здании 1900 года. Рядом Триумфальная Арка (что очень помогало вернуться в отель в первые дня, когда город был совсем незнаком), парк Сьютадела с зоопарком, автобусная станция (удобна для направлений Бланес, Ллорет, Фигейрас, Жирона). До площади Каталонии — 10-15 минут пешком, Готический квартал практически за углом, до ближайшей станции метро — 3 минуты пешком, до моря 20 минут пешком или столько же на метро. Позже нас приятно порадовали опрятные номера и завтраки — большое разнообразие в виде достойного шведского стола. Сопровождающая помогла нам расселиться, пожелала приятного отдыха, и больше с принимающей стороной мы не контактировали. Нам конечно выдали брошюру со стоимостью экскурсий, но мы успешно все сделали сами.


В первый день очень хотелось увидеть море и вдохнуть настоящий воздух отдыха. А заодно найти приятное место для ужина. Дорога правильно привела нас через парк Сьютаделла в Port Olimpic (построен к Олимпиаде 1992г.). Тем более, что шли на издалека видные ориентиры — офисную башню Mapfre и отель Arts Barcelona. Здесь же и гигантская рыба, служащая входом на дискотеку La Luna Mora. Вокруг порта много ресторанов, баров и клубов на разных вкус. Мы себя явно побаловали :-).






Уже с вечера стало понятно, что и с погодой нам повезло. Вовращались в отель под довольно сильным дождем, так что карта оказалась полезна вдвойне: под ней вполне можно было идти, как под зонтом. Конечно, если бы мы ехали на пляжный отдых, то тучи и периодический дождик нас бы расстроил. Но для экскурсий и неспешных прогулок по городу такая погода в самый раз.

27.07.2011 Триумфальная Арка — Собор Святого семейства — Ла Педрера — Каса Баьтльо — Площадь Каталонии — Рамбла — рынок Бокерия — памятник Колумбу — порт — морская прогулка — нбез ног пришли домой.

Первый полноценный день в Испании мы провели так, как будто должны были увидеть Барселону за 1 день. Началось все с курьеза. По-нашему мнению, мы пришли на завтрак в 7.50 и очень удивились, что первые: а где же другие любители экскурсионных забегов по городу. Тем более, что по расписанию завтрак начинался с 7 утра и до 10.30. На самом же деле было на час меньше. Обслуживающий персонал был готов, но удивлен не меньше нас. А все по тому, что разница по времени между Пермью и Барселоной не 3 часа, как я почему-то была уверена, а 4.

С утра еще раз посмотрели на кирпичную Триумфальную Арку (Arc de Triomf), специально построенную к всемирной выставке 1888 года. После выставок 1888 и 1929 годов, как и после Олимпиады 1992 года, в городе осталось много привлекательных для туристов объектов.

Изучили автоматическую стоянку прокатных велосипедов. Оказалось, что столь удобное изобретение только для местных жителей. Очень многие барселонцы пользуются именно прокатными великами: мы видели и молодежь и взрослых в офисных костюмах. Велики достаточно удобные, предусмотрено в них буквально все: и крылья от грязи, и защита цепи, чтоб не заживать штаны, и корзинка для вещей и т. д. И у них бесчисленное множество стоянок по всему городу, можно брать велик в одном месте, а оставлять в другом.

Потом неспешно, по только просыпающимя улицам города дошли до главного пункта первого дня — Храма Святого Семейства (Sagrada Família). Эта церковь в Барселоне строится на частные пожертвования начиная с 1882 года, над ней 40 лет своей жизни работал Антонио Гауди.

У Храма мы были в 8.20 утра, и были не первыми, уже собиралась очередь из желающих попасть внутрь. Могу сказать, что очереди в Барселоне везде. Самая длинная для нас оказалась на канатную дорогу на Монжуик — около часа. Ровно в 9 открылись кассы (их много, и движется очередь быстро), мы взяли билеты внутрь (12 евро), на подъем на лифте внутри Храма (2 евро), аудиогид (4 евро) на русском языке.



Если снаружи Собор производит впечатление, то внутри он поражает еще больше. Но нам сначала было не до разглядываний, мы сразу же стали искать лифт, билеты на него тоже на определенное время. Поднялись на лифте, и пошли вниз с остановками на смотровых площадках.






После, уже не торопясь, гуляли внутри Собора и снаружи, разглядывали детали, слушали аудиогид. Аудиогид, правда, настолько подробный, что немного утомляет, но до нас донесли, что ни одна деталь, размер, количество в этом строении не случайно. У всего есть тайный зашифрованный смысл. И еще одна деталь из речи диктора: фамилия архитектора произносилась с ударением на второй слог: «ГаудИ».




После прекрасного нужен был отдых и что-то, чтоб проснуться. Спас Макдональдс. В нашем городе его нет, так что простительно. Мороженное кстати там отменное.

Следующей целью на карте было еще одно причудливо-фантастическое строение архитектора Антонио Гауди — Дом Мила (Casa Mila). Его чаще называют Ла Педрера ( La Pedrera) — каменоломня. Этот дом-скала с фасадом из известняка был построен в 1906-1910 годах. Очередь на вход, не смотря на свою пугающую извилистость, двигается достаточно резво. Билеты примерно 28 евро на двоих. Сначала мы попали во внутренний дворик — патио, потом на фантастическую крышу с невероятными печными трубами и вентиляционными шахтами. Сверху открывался впечатляющий вид на роскошную барселонскую улицу — бульвар Грасии (рasseig de Gràcia). Этажом ниже в доме расположена экспозиция, посвященная жизни и архитектуре Гауди. А еще ниже можно было посмотреть образец квартиры начала 20 века.











Этот день должен был быть под знаком Гауди, так что мы не отклонились от обычного туристического маршрута и дальше пошли по бульвару Грасии к дому Батльо (Casa Batlló №43). Здесь нам очень повезло: очереди не было. Каса Батльо находится в частной собственности, поддерживается на деньги от продажи билетов, так что цены за двоих тоже на уровне 30 евро. Из приятного аудиогид на русском с очень интересной экскурсией. Этот дом живой. Нет прямых углов, все очень гармонично, много новаторских идей по вентиляции помещения и попаданию в дом солнечного света. Пускают во многие помещения на нескольких этажах, на террасу и конечно же на крышу. Новшество этого года — вечерние программы в Каса Батльо. С 9 вечера до половины первого ночи можно прогуляться по освещенным комнатам дома, послушать на террасе живую музыку, выпить коктейли. Цена вечернего посещения — 25 евро.






Дальше мы точно заслужили перерыв. Пообедали в понравившемся на вид баре блюдом, которое все советовали попробовать в Испании — рыбной паэльей. Сковородки достаточно для двоих.

По бульвару Грасии спустились до площади Каталонии. Она очень большая, шумная, с толпами людей, движущихся в совершенно различных направлениях. Отсюда уходят и здесь заканиваются многие транспортные и туристические маршруты, здесь остановки экскурсионных автобусов. Наконец, здесь мечта шопоголика — 2 огромнейших магазина «всего-всего» El Corte Ingles.

И снова мы не отклонились от стандартного туристического маршрута, по диагонали пересекли площадь Каталонии и влились на улицу Рамбла. Когда-то 8 лет назад мне очень понравилась эта улица, я с удовольствием рассматривала живые скульптуры. Сейчас же впечатления были другими. На Рамбле настолько много людей, что увидеть или впечатлиться чем-то нет возможности. Тебя практически просто несет в людском потоке, как на демонстрации. И еще вездесущие продавцы свистулек иранско-арабской внешности.

С Рамблы мы завернули на рынок Бокерия. Здесь расположились десятки прилавков с овощами, мясом и рыбой, можно перекусить в одном из баров прямо на территории. Алексей, посмотрев на это изобилие, сказал, что он созрел до покупки жилья в Испании. Но пока мы ограничились покупкой нарезки хамона (сыровяленый испанский окорок) и свежевыжатого сока — получился отличный перекус. Бокерия конечно самый раскрученый для туристов рынок, тем более в таком месте. Потом мы забредали и на рынки в других районах, более чистенькие и домашние, и с удовольствием покупали там фрукты и маленькие перекусы.



И на этом прогулка первого дня еще не закончилась. Мы мужественно, для галочки прошли Рамблу полностью и решили в дальнейшем ходить параллельными улицами. Памятник Колумбу фотографировать не стали из-за личной неприязни Алексея. В порту с радостью увидели прогулочные кораблики — хотя бы не ходить, а смотреть сидя. Выбрали прогулку на скоростной лодке. Получилось 2 удовольствия — посмотрели на город с моря и прокатились с ветерком.



Еще не много погуляли в порту, зашли на вокзал, изучили возможность прокатиться на Болеарские острова. Нас очень радовала возможность, имея мультишенген, съездить куда-нибудь по Европе. По деревянному мосту перешли к торгово-развлекательному центру Maremagnum, сфотографировались в его зеркальном фасаде. Потом просто сидели на лавочке, смотрели на море, на бегающих на лужайке собак, и сами не верили, что мы в Барселоне.



На ужин впервые заказали Сангрию — традиционный испанский алкогольный напиток из сухого красного вина, подслащенного, приправленного пряностями и с добавлением различных фруктов, чаще цитрусовых.Сангрию принято подавать в кувшинах и разливать по широким бокалам со льдом. Пьется мягко, а уносит потом далеко и надолго. Так что путь домой был почти незаметен, что после такого дня на ногах было просто необходимо.