Испания часть 2

28.07.11 Дворец Каталонской Музыки — Кафедральный собор — Готический квартал — площадь Сан-Жауме — площади Короля — Канатная дорога на Монжуик — Монжуик — Площадь Испании — Волшебные фонтаны.

В 7 утра в печку в отельного ресторана загружается выпечка, запах свежеиспеченного хлеба было слышно даже на нашем 4 этаже. Вот так прпиятно начинались наши следующие дни в Барселоне.

Первым в программе этого дня был Дворец Каталонской Музыки (Palau de la Música Catalana) — концертный зал, включенный в список Мирового наследия ЮНЕСКО. Архитектор не Гауди, как уже привычно ожидаешь, а Луис Доменек-и-Монтаньер. После своего открытия в феврале 1908 года Дворец быстро стал главным концертным залом Барселоны и, соответственно, всей Каталонии. От нашей гостиницы до Дворца неспешным шагом минут 5-7.

Сначала осмотрели здание снаружи, очень много деталей, похоже на огромную цветочную вазу. Потом удачно купили билеты на первую экскурсию на английском языке. Сначала показывают небольшой фильм, потом проводят по вестибюлям и в главный зал. Уникальность зала — это естественное освещение. Свет проникает внутрь здания через стеклянный потолок, своеобразный перевернутый купол из разноцветного мозаичного стекла. Потолок конечно очень впечатляет. Жаль, что внутри запрещено фотографировать, так что фотографии выставляем из инет-ресурсов. Всего вместимость зала составляет 2200 человек, можно сходить во Дворец не с экскурсией, а купив билет на текущее представление.






После экскурсии по карте двинулись к Кафедральному Собору. Тот готический собор, который мы видим сейчас, начали строить в 1298 году. Чтобы принять свой нынешний вид, ему понадобилось более шести столетий, так что 100 лет для Саграды Фамилии — это еще не предел. Фасад появился на свет в своем нынешнем виде относительно недавно — в конце XIX века, а шпиль — вообще в 1913 году. Внутрь мы попали бесплатно, на входе просят прикрыть плечи и ноги (если совсем короткие шорты или юбки).

Внутри, в отличии от той же Саграды, это классический готический собор: темный, мощный, нависающий. Электронные свечи как-то неприятно удивили — кинул денежку в прорезь, нажал кнопочку, лампочка загорелась, через несколько минут автоматически погасла…

После посещения Собора пошли гулять по Готическому кварталу. Готический квартал — самая старинная часть Барселоны. Когда-то здесь было римское поселение Барсино, отсюда взяла свое начало и Барселона. Мы сворачивали наугад, натыкаясь то на торчащий из стены кусок римской башни, то на еще одну средневековую церковь. Эти блуждания вывели нас на площадь Сан-Жауме (plaça de Sant Jaume) — официальный центр города. Здесь была какая-то протестующая демонстрация, так что мы постарались ее как можно быстрее пройти.

В магазине по пути купили вкуснейшие бутерброды с хамоном на перекус. Перекус устроили на другой площади — площади Короля (plaça del Rei).





А вот для обеда попробовали испанский бизнес-ланч — Menu del Dia. Выбирали кафешку с большим количеством местных жилтелей. Потом нам там долго искали английский вариант меню. За 22 евро на двоих получили новый социальный опыт и сытный обед из супа, горячего, десерта и напитка.

После обеда была запланирована канатная дорога, соединяющая гору Монжуик с портом и Барселонетой. Очередь на канатку конечно впечатляющая, простояли где-то с час. Веселее стоять, когда поднимаешься на башню — виды красивые, все сразу же начинают щелкать фотоаппаратами. Вот и кабинка. Главное в этом мероприятии было не думать, что все сооружение построено в 1929 году.














А вот с горой Монжуик у нас как-то не задалось, не сориентировались мы на ней, плюс сказывалась насыщенность последних дней. Единственное, что более менее успешно осуществили — подъем на современной канатной дороге к крепости Монжуик (Castell de Montjuïc). Первые постройки здесь 1652 года. А потом плутали по направлению к площади Испании, чтобы успеть на представление Волшебных фонтанов. К нашей жалости не хватило ни сил, ни времени посмотреть павильон Германии работы Людвига Мис ван дер Роэ, Фонд Жуана Миро, Испанскую деревню и т. д. Будет что посмотреть в следующий приезд в Барселону.








Площадь Испании (Plaça d’Espanya) мы все-таки нашли. Можно сказать, что для нас она притаилась за углом. К это моменту мы уже были слишком уставшими и голодными, чтобы наслаждаться прекрасным. Так что купили в супермаркете пакет с заготовкой супа Гаспаччо (отличная кстати вещь, очень вкусно), сыры, хамон и душевно перекусили на лавочке. А вот потом уже пошли смотреть на представление. Площадь и ближайщие улицы к тому моменту были полностью заполнены людьми, найти удобное место не так-то просто.

Волшебный фонтан (Font Màgica), известный так же как музыкальный или поющий фонтан, был построен в 1929 году. Это грандиозное сооружение расположено у подножия лестницы, ведущей к Национальному Дворцу (Palau Nacional), который стоит на горе Монтжуик. Летом фонтан включают в четверг, пятницу и субботу. С наступлением темноты волшебный фонтан начинает бить под аккомпанемент прекрасной музыки, подсвечиваемый тысячами ламп. Звучат разные композиции: Монтсеррат Кабалье, Пласидо Доминго, отрывки из оперы Кармен, Queen. Фотографии конечно ничего не передают. Только для отметки «я здесь был». Для любителей цифр:

  • вместимость бассейна фонтана –3.100.000 литров;
  • максимальная высота водяной струи – 54 м;
  • количество водяных струй – 3,620;
  • общая длина водных труб – 1,5 км;
  • общая длина воздушных труб – 6 км.







  • Напоследок вечером освоили метро. В автомате купили проездную карточку. Карточки бывают разные: на одну поездку, на десять, на большое число поездок, месячная, студенческая и т. д. Мы выбрали модификацию Т-10. По этой карте возможно 10 поездок на всех видах городского транспорта, при чем билетом могут пользоваться несколько человек (один человек пробивает билет, передает его другому, тот тоже пробивает), в течение 75 минут можно пересесть с одного транспорта на другой и это будет считаться одна поездка, по цене дешевле, чем покупать разовые поездки.

    Метро не отличается красотой — прорыли дырку в земле и ладно. И еще в нем очень душно и жарко. Спасение наступает, когда приезжает поезд, у него внутри кондиционер. Ориентироваться достаточно легко, везде висят схемы, множество указателей, а направления задаются названиями конечных станций. Для входа/выхода в вагон нужно нажимать кнопку на дверях.

    29.07.2011 Монтсеррат — Арена — Волшебные фонтаны

    На 29 число мы запланировали посещение действующего монастыря Монтсеррат. Он расположен неподалёку от Барселоны на горном массиве Монтсеррат на высоте 750 метров над уровнем моря. Первые небольшие храмы-часовни появились на горе ещё в 9 веке. Сам монастырь Монтсеррат был основан в 1025 г. С тех пор он неоднократно перестраивался, был разрушен армией Наполеона, а затем вновь восстановлен. В монастыре хранится статуя Черной Мадонны (La Moreneta) — скульптурное изображение Девы Марии с младенцем Иисусом. Каждый день нескончаемый поток людей приносит сюда свои надежды: говорят, что если дотронутся до шара в правой руке Мадонны, то самое сокровенное желание сбудется.

    Дорога в Монстеррат для нас началась с метро до площади Испании, далее по указателям FGC (это местная каталонская сеть железных дорог) дошли до зала, откуда отправляются поезд ветки R5 в направлении Manresa. Разобрались с покупкой билетов в автоматах: на экране автоматов выбрали ту кнопку, где есть слово Montserra, дальше Bitllet Adult combinado (т.е взрослый комбинированный), потом выбрали Tren+Aeri (поезд + канатная дорога), подтвердили выбор, засунули деньги и получили билеты.

    В поезде на табло удобно подсвечиваются станции, к которым подъезжаем. Так что основная задача была не проспать. Те, кто выбирают канатную дорогу, выходят на станции Montserrat-Aeri.

    Канатная дорога на Монтсеррат была открыта в 1930 году, ее длина 1350 м, за 5 минут эта канатная дорога позволяет преодолеть крутизну до 45% и разницу в высоте в 544 метра. Первая кабинка отправилась минут через 15. Со стороны глядя на высоту и на угол подъема, кажется всё намного страшнее. Чем выше мы поднимались, тем сильнее был туман и прохладнее воздух из открытых окон.





    В первую очередь, не останавливаясь, к Черной мадонне. Мы приехали около 10, уже была очередь, не сравнимая конечно с очередью, когда приезжает основная масса на туристических автобусах.






    Кроме осмотра самого монастыря обязательно нужно погулять по его окрестностям. Мы купили билеты на верхний фуникулер.С погодой нам относительно повезло — с одной стороны не жарко гулять, но с другой стороны низкие темные тучи, а наверху туман. И невозможно свежий чистый воздух.







    ttp://kviring.com/wp-content/

    Спустились вниз тоже на фуникулере и еще немного погуляли по территории. Нижний фуникулер и маршруты оставили на следующее посещение Монтсеррат. На дороге к стоянке автобусов есть маленький рыночек, где торгуют местными сырами, медом и другими продуктами. Выбрали себе пару головок козъего сыра. Еще купили вкуснейшую запеканку из творога. Никто не хотел отвлекаться от ее поедания ради фотографии. Так что она осталась только в нашей памяти.






    На обратную дорогу купили тоже комбинированные билеты, только теперь кремальера+поезд. Кремальера — специальный поезд, приспособленный для передвижения по горному серпантину. Сели специально справой стороны, так самые впечатляющие виды вниз. Всего у кремальеры 3 остановки: Montserrat (сам монастырь), дальше Monistrol-Vila (парковка) и Monistrol de M. (ж/д станция). Большинство выходит на второй остановке, до Monistrol de M. мы ехали почти в одиночестве. Электричка в Барселону пришла минут через 10 после нашего приезда на станцию. Весь обратный путь мы проспали.



    Вернулись мы в Барселону на площадь Испании. Немного походили в новом торговом центре Арена. Арена была открыта в 1900 году и до 1977 года работала как площадь для боя быков. Теперь же, после реконструкции, это один из самых больших торговых центров города. Но самое привлекательное в этом центре — открытая смотровая площадка на последнем этаже. Отличный вид на все четыре стороны :-). Мы планировали пообедать на крыше. Но выяснилось, что в понравившемся нам ресторане днем подают только напитки. Кувшин сангрии, оставшаяся после поездки еда, мягкие диваны, Ipad c интересным сериалом, приятная атмосфера — в общем наш обед явно удался.









    Вечером еще раз съездили на представление Волшебных фонтанов. Метро стало совсем знакомо, почти не задумывались на пересадках. Фонтаны посмотрели теперь уже от начала до конца. Поужинали в домашней атмосфере семейного ресторанчика рядом с гостиницей. Много местных, официантка знает почти всех по именам. Порции конечно у испанцев на ночь глядя не щадящие.