Испания часть 3

30.07.11 Тибидабо — Cosmo Caixa — Фламенко

В этот день поехали на самую высокую точку Барселоны — гору Тибидабо (Tibidabo). В инете вычитали, что до горы ходит особый автобус — тибибус с площади Каталонии. Мы сделали 2 круга по немаленькой площади, но так нужную нам остановку и не нашли, зато нашли простой рейсовый атобус, в маршруте которого фигурировало «Тибидабо», и на свой страх и риск поехали. Примерно с середины пути автобус стал неуклонно подниматься вверх по достаточно узким улицам — направление было верное. Вышли на остановке Avinguda del Tibidabo.

Дальше нашим транспортом стал антикварный «Синем трамвае» (Tramvia Blau). Можно уже начинать собирать коллекцию катаний на этих трамваях — такой же исторический ходит в Стамбуле и наверное еще много где.

И третий транспорт на вершину — фуникулер, теперь уже до упора.

На горе Тибидабо есть великолепная смотровая площадка, столетний парк аттракционов и Храм Святого Сердца (Sagrat Cor).







На следующую поездку запланируем подняться на Тибидабо вечером. Вид ночной барселоны должен быть не менее впечатляющим.

Здесь мы испытали на себе неспешную готовку в местных ресторанах. Гид предупреждала нас, что в кафе можно относительно быстро поесть, а вот поход в ресторан — это масштабное и продолжительное действие, даже если заказ совсем небольшой. Но наше ожидание было вознаграждено отличной паэльей и очень вкусным местным десертом — каталонским кремом (Crema catalana).


Потом мы отправились на поиски научно-познавательного музея Cosmo Caixa. Найти его было нам очень актуально: надвигалась впечатляющая гроза. Каким-то чудом угадали музейное здание. Вход самый гуманный по цене — 3 евро с человека.

Сам музей очень творческий и необычный. В нем все организовано так, чтобы у посетителей проснулась мысль и жажда познаний. В работе большинства объектов можно поучаствовать самому — нажал кнопку и смоделировал маленькую песчаную бурю или движение волны, запустил воздушный шар или привел в действие броуновское движение. Наглядно объясняется, как распространяется скорость, свет, волновые колебания, маятник и т. д. Есть еще «кусочек» тропического леса с растениями, живностью, рыбами, планетарий, игровые шоу для детей до 10 лет, экспонаты, посвященные развитию человека. Музей сделан с фантазией и любовью. Жаль, что такого музея не было в моем детстве, наверное тогда бы физика не была для меня чем-то совершенно отвлеченным.



А на улице в это время был ураган. Дождь обрушивался с такой силой, что в музее кое-где потекла крыша.

На вечер у нас были заранее куплены билеты на представление Grand Flamenko в малом зале дворца Каталонской музыки. Выступление 1 танцора и 3 танцовшиц сопровождалось живой игрой на гитаре и пением. Танец конечно впечатляющий, его характерная черта — отбивание ритма каблуками и подошвой ботинка по полу. Скорость, с которой они стучат каблуками кажется нечеловеческой. Очень красивые наряды у танцовшиц: юбка со шлейфом, облегающая спереди, длинная и широкая сзади. Игра подолом требует от танцовщицы особого мастерства. А вот пение нам не оень понравилось, оно необычное, горловое, иногда на грани крика.

После представления погуляли по улочкам Готического квартала. Кто-то на форумах советовал Готический квартал сматривать в утреннее и дневное время, потому что поздним вечером можно почувствовать себя там не уютно. Нам же наоборот Готический квартал пришелся по душе именно в вечернее время: нам нравилось наугад сворачивать в подсвеченные шарами-светильниками узкие улочки, неожиданно выходить на оживленные площади, где за выставленными на улицу столиками тапасных коротают вечер и местные жители и туристы, проходить вдоль допоздна открытых магазинчиков, покупать ввкуснейшее мороженое или свежевыжатые соки, или также неожиданно оказываться на площади или около здания, о котором читали в путеводители и без шанса найти его завтра. В одну из таких прогулок наткнулись на вечный огонь — памятник защитникам Барселоны, казненных осенью 1714г., когда осажденный город сдался-таки войскам испанского короля. Кажется, что каталонцы убеждены, что живут в самостоятельном государстве со столицей в Барселоне. Они имеют собственное правительство, свои флаг и уникальный каталанский язык, в котором чувствуется сильное влияние французской речи.

31.07.11 Парк Гуэль — пляж Барселонетта — Готический квартал

Сегодня хотелось поставить галочку около еще одной барселонской достопримечательности, связанной с именем Гауди, парком Гуэля. Дорога к нему у нас не получилась такой уж быстрой и легкой, как описывают в путеводителях. Сходу мы не нашли правильную остановку автобуса, ждали нужный маршрут совсем на другой улице.

Зато открыли для себя возможность питаться в Барселоне тапасами — испанскими разнообразными легкими закусками. Испанцы сделали вид, что придумали новое блюдо — закуски, назвали это тапас и сильно в их приготовлении преуспели. Чем принципиально отличается тапас от бутерброда или закуски, объясняет Испанская Королевская Академия: это бутерброд (точнее: порция еды), который подается вместе с каким-либо напитком. Так что тапас без вина — действительно, просто бутерброд. А бутерброд с вином — однозначно тапас.

Тапасы бывают самого различного вида — это и порция оливок, и кальмары жареные, и кусок картофельного пирога, и жареные креветки, и бутерброд с хамоном. В меню это длиннющий список, а еще их все можно посмотреть на стойке в тапасной. Нам понравились тапасы из морепродуктов и все виды картофельных тапасов. Еще одно преимущество тапасной — все очень быстро готовится. И еще быстрее съедается — так что у нас нет ни одной фотографии из тапасной.

До парка Гуэля мы все-таки добрались. Здесь нашлась еще одна смотровая площадка на город и много людей. Всю прелесть этого места нам к сожалению проувствовать не удалось.







По сути это был первый жаркий день за всю поездку. Так что после парка мы поехали на барселонский пляж в порт Olimpic. Правда сначала пытались решить квест с покупкой пляжных полотенец в воскресной Барселоне. Почти нереально — все закрыто. До порта ехали на метро, очень многие попадались в одежде поверх мокрых купальников или с полотенцами на шее.

Пляжи в Барселоне песочные и достаточно чистые, особено с утра. Почти все загорают на полотенцах, но есть возможность взять за плату шезлонг и зонтик. Из удобств: бары, рестораны, души, спортплощадки. Одна печалька — нет кабинок для переодевания. И еще одна особенность купания на городском пляже состоит в том, что мы боялись оставить свои вещи и купались по очереди.

Ужинали в порту с прекрасным видом на 2 башни.



01.08.11 Аквапарк — вечерний готический квартал

Водные процедуры продолжаются, мы едем в аквапарк. Из воможных вариантов вблизи Барселоны выбрали Water World в Ллорет де Маре. Добирались до Ллорета на автобусе с ближнего к нам Северного автовокзала (Estación del Norte). В службе информации нам подсказали, в окне какой компании продаются билеты в Ллорет. Дорога заняла примерно час. До конца оставался вопрос, как мы будем искать аквапарк в самом городе. Решили, что в крайнем случае возмем такси. Но оказалось, что прямо на автобусной станции находится остановка бесплатного автобуса в аквапарк, и мы точно приехали к отправлению первого. Очередь за покупкой билетов впечатлила, но она бывает только в первые минуты после открытия. Зато потом ждут очереди внутри. В аквапарке немного горок. Но они все интересные. Многие спроектированы не как просто спуск, а как череда подъемов-спусков. Одна такая горка — X-treme Mountain — это 260 метров виражей. И даже горки обычных модификаций рассчитаны хорошо, набираешь впечатляющую скорость. На многих горках круги рассчитаны на спуск вдвоем — можно бояться вместе. Классный день расслабления и развлечений.

02.08.11 Готический квартал — море

С утра у нас была небольшая прогулка по магазинам в готическом квартале и в El Corte Ingles. Ура, у нас есть пляжные полотенца и солнечная погода. Поэтому быстро сбегаем на пляж, прихватив пакет фруктов.

Море нас тоже очень порадовало. Были просто захватывающие волны. Это такой ненадоедающий аттракцион. Сразу же превращаешься в ребенка. И все вокруг ведут себя также.


03.08.11 Пасеч де Грасиа — море — домой

Много всего осталось на последний день.Еще раз прошли по бульвару Грассиа. Нашли волосатый дом. В магазине El Corte Ingles купили домой хамон и другие мясные деликатесы. Как заядлые кошатники погладили скульптуру немаленького кота в квартале El raval. Поэкспериментировали и вышли на другой остановке метро, в результате минут 20 шли не к морю, а от него.

Море снова было с волнами.






Пробежка в отель. Номер мы специально продлили на полдня. Быстро скидываем все мокрое в рюкзак. Сборы получились за 30 минут. И даже успеваем сбегать в ближающую тапасную, набрать и съесть столько блюд, что их некуда было ставить на столе.

Для обратного трансфера за нами просто прислали такси без сопровождающего.

В аэропорту к стойкам Spain air была пугающая очередь. Небольшая очередь была только у стоек для сдачи багажа для пассажиров, зарегестрировавшихся он-лайн. Мы этим воспользовались. Зарегестрировались самостоятельно в автоматах, выбрав удобные места около аварийного выхода. Печалька случилась с duty-free: после паспортного контроля магазинов почти и не было. Вся роскошь осталась за стеклом для пассажиров, летающих свободно по еврозоне.

И напоследок лучший ролик о Барселоне: