ОАЭ часть 3

Про экскурсии

Аквапарк

Отличные впечатления от посещения аквапарка в отеле Атлантис.
Отель находится на самой оконечности искусственно насыпанного острова Палм Джумейра. От Marina Byblos на такси доехали минут за 15 и 20 дирхам. Когда едешь по Пальме, особых впечатлений это не производит. Ее можно увидеть только сверху, а с земли это — улицы, дома и каналы.



Купили билеты с посещением дельфинария.

Дельфиньего шоу в привычном понимании там нет: нет трибун, где сидят зрители, нет выступлений, которые показывают дельфины. Вместо этого там есть программы «общения с дельфинами», а по-простому возможность поплавать с дельфином. Мы ходили вдвоем с племянницей, а наши родственники наблюдали за нами с берега.

Инструктаж с персоналом и сама программа проходит на английском языке. Сначала выдали гидрокостюмы, т. к. нам предстояло провести 30 минут в 18-градусной воде. Потом показали небольшой фильм про дельфинов, рассказали о правилах поведения во время программы. Далее нас разделили по 8 человек на 1 дельфина плюс 2 инструктора. Мы зашли неглубоко в воду, и нас познакомили с нашим дельфином Лисси. За 30 минут общения с дельфином мы успели погладить его, обнять, потанцевать и поиграть с ним.






На ощупь у дельфина ни на что не похожая кожа: одновременно и гладкая и шершавая.

Наша программа была специально для тех, кто не умеет плавать, все на мелководье. Есть и более продвинутые варианты, когда дельфин катает по бухте.
После дельфинария накатались с горок в аквапарке.

По территории парка течет «ленивая река», которая далеко не везде ленивая: по пути попадаются пороги, водопады и повороты на горки. Чтобы проплыть ее полностью понадобится минут 20-30.




Со всех горок аквапарка, кроме одной, катаются на кругах, есть одиночные круги, а есть парные. Есть специальный подъемник для кругов с людьми, главное правильно найти ответвление к нему на ленивой реке. Можно практически не вставая с круга кататься, и почти все время проводишь в воде. Есть горка, стенки которой прозрачные, и вокруг плавают рыбки, скаты, акулки. Еще одна интересная горка: когда катишься не сверху вниз, а снизу вверх, поток воды толкает вверх. Все нестрашные, но захватывающие.



Немного позагорали на пляже отеля. Им можно пользоваться посетителям аквапарка.



Кроме аквапарка и дельфинария на территории отеля есть аквариум. Часть его доступна для просмотра и без отдельной платы. Очень завораживающее зрелище — парящие в воде скаты. Есть и аттракцион — кормежка скатов.


Мечеть шейха Заеда, Абу Даби.

В Абу Даби, столицу ОАЭ, ездили также самостоятельно.

На метро доехали от ближайшей к нам станции Jumeirah Lakes Towers до станции Ибн Батута. Дальше немного растерялись, т. к. ожидали увидеть автовокзал, а тут вдоль дороги просто стоят автобусы. Один из них и оказался нам подходящим. Билеты продаются на входе в автобус. Передние места строго для женщин и женщин с детьми. За 50 дирхам на двоих доехали до автобусной станции в Абу Даби. Потом на такси до мечети.

Она, конечно, поражает своей белизной, особенно на фоне безупречно синего неба.



Всем девушкам на входе выдают черную одежду. Тоже новый социальный опыт. Хотя не представляю, как они долго ходят в этом по жаре. Мужчинам достаточно быть в длинных штанах и аккуратной футболке.



Сначала осмотрели внутренний двор, потом пошли внутрь. Походили по самому большому ковру в мире, посмотрели на роскошные люстры, полюбовались убранством.




И еще погуляли по территории.



В 12 вход в мечеть для туристов прекращается на несколько часов. Мы как раз все успели посмотреть.

Рядом с Абу Даби есть еще одно интересное место, куда мы не поехали, развлекательный парк Ferrari World. Там все о Феррари и на Феррари — история, процесс создания, аттракционы (разные симмуляторы, американская горка).

Обратно добирались на такси. Взяли его прямо у входа в мечеть, до остановки метро Ибн Батути вышло 130 дирхам по счетчику.

Прогулка на кораблике в бухте.

В лагуне Dubai Marina недалеко от нашего отеля была остановка прогулочного кораблика Dubai Ferry. Маршрут проходит по лагуне, затем в залив до джумейровской пальмы и обратно. Билеты, как и везде в транспорте, делятся на gold и silver.



Мы катались на закате, успели посмотреть на город и при солнечном свете и когда стемнело.





Бурдж Халифа

Все-таки мы поддались всеобщему ажиотажу и купили билеты для посещения самого высокого здания в мире. Уже за 2 недели до нашей поездки не было доступных для покупки через интернет мест на 17.00. Мы хотели посмотреть и дневной и ночной вид на город, закат солнца. Но удалось купить только на 8 вечера.

Основное преимущество покупки билета по интернету — цена. Если покупать заранее и на точно обозначенное время входа и дату — 100 дирхам с человека, вход «прямо сейчас» обойдется в 400 дирхам.

Купленный по интернету билет необходимо еще получить в отдельной кассе. Со входом все очень строго, опаздывать на свое время нельзя.

Высота башни 828 метров, количество этажей 162. Построили здание за 6 лет. В башне есть отель Armani, квартиры, офисы, ресторан.



Во время экскурсии скоростной лифт поднимает на 124 этаж на смотровую площадку At the Top. Поднимает практически мгновенно и незаметно. И это наверное самое главное впечатление от посещения Бурдж Халифы. Мы все время сравнивали его с экскурсией на смотровую площадку небоскреба Байок Скай в Бангкоке. Жаль, что здесь лифт не «выскакивает наружу», как это сделано там. Это очень впечатляет.

Смотровая площадка состоит из двух частей: открытой (относительно конечно) и закрытой.



С высоты видно, что не такой уж он и застроенный этот город Дубай. Есть еще где размахнуться.

Children city

Не самая наша удачная поездка. Подобный детский образовательно-развивающий центр в Испании понравился даже нам взрослым. В Дубае прогресс еще не дошел до этого уголка.



Реакция ребенка, ради которого туда и поехали: «А где же все веселье?». Немного скрасило все возможность покататься на верблюде. Кое-что интересное там конечно есть, но я бы лучше заменила эту экскурсию на посещение Global village.

Джип Сафари

Эту экскурсию мы заказывали у нашего оператора. В назначенное время за нами приехал водитель-экскурсовод на Toyota Land Cruser. Всего в машине было 6 пассажиров. По шоссе доехали до точки сбора.



Как только все машины собрались, началось собственно сафари по песчаным барханам. Это было что-то. Мы не ожидали, что это настолько экстремальная экскурсия.

Машины друг за другом «взлетали» на барханы, съезжали почти отвесно вниз, их заносило на поворотах. Адреналин по полной программе.

Небольшая остановка, чтобы посмотреть на заход солнца и покувыркаться в песке. Буквально несколько минут и стемнело.






Заключительный кусочек сафари, а после ужин в бедуинской деревне с танцами живота, кальяном, росписью хной.

Отпуск в Дубае получился отличным и очень насыщенным. Неделя отдыха по ощущениям вместила в себя гораздо больше. Дубай сегодня восхищает своим шагом в будущее. Часто ловили себя на мысли, что находились в картинке из фантастического фильма. Конечно Дубай — это не все эмираты, нельзя только по нему судить о развитии всей страны. Тем более, что и в Дубае мы были в основном в самых европейских районах и туристических местах. Но по крайней мере там мы ощущали себя очень комфортно.