Италия, Валь Гардена, горные лыжи 2012, часть 2

26 февраля

Проснулись в 6 утра местного времени, что было не сложно из-за 5-часовой разницы по времени. Завтрак начинался в 7.30. Скромный набор из колбас, сыра, фруктов, сладкого, чая, кофе и по желанию вареное яйцо.

Сначала пошли на разведку, чтобы сориентироваться на местности и понять, как близко от нашего отеля подъемники. На улице в первую очередь поразил чистый воздух. Оказывается дома мы дышим какой-то гадостью.

Рассмотрели снаружи наш отель Garni Dr. Senoner 3*. Ночью было не до того.




Городок Ортизеи славный, домики, как игрушечные. Валь Гардена относится к региону Южный Тироль. Эта область долго принадлежала Австрии, отсюда австро-итальянская культура здешних мест. Местное население чаще всего говорит на немецком, соответствующая архитектура и еда в ресторанах. И даже городки имеют 2 названия: Ортизеи или по немецки St. Ulrich; Сельва Гардена или Wolkenstein.





Вот отличный отчет, в котором все-все про Ортизеи в картинках.

Из Ортизей доступны 2 зоны катания – Alpe di Siusi и Seceda с Col Raiser.



До гондолы в район катания Alpe di Siusi оказалось рукой подать, спокойно можно доцокать в ботинках из отеля. До подъемников на противоположный склон Seceda немного подальше, но задачу упрощает подземная движущаяся дорожка.



Так что мы везде ходили в экипировке.

Подъемники запускаются в 8.30. В первый день мы решили раскататься в Alpe di Siusi.



К кабинкам подошли к 9 и поднялись совершенно без очереди. Это конечно выгодно отличает этот курорт от Банско, где мы каждое утро выдерживали 40 минут битвы за проход к гондоле.

Первые спуски были достаточно экстремальными: подтаявшие трассы подморозило за ночь. Хотелось вгрызаться в склон не только кантами. Но дальше в долине ситуация немного улучшилась.



В основном в Alpe di Siusi синие (легкие) и красные (посложнее) склоны с перепадом высот не более 300 метров. Катание там для любителей пейзажей и для тех кто любит по-спокойней. Площадь высокогорного плато составляет 52 квадратных километра. Это большая учебная площадка в Альпах. Почти все склоны широченные и не сильно заполненные туристами.



Из-за простых склонов, много выгуливают детей. К детям здесь особое внимательное отношение: тормозят подъемники, помогают сесть, если маленькие лыжники без сопровождения. Много детских учебных групп. Начинают заниматься с 3-летнего возраста. Очень забавно наблюдать за такими детскими садиками на склонах: как цыплята в одинаковых ярких нагрудниках.

В Alpe di Siusi не только горнолыжники: много ходят пешком по специальным маршрутам, катаются на санках, на повозках с лошадьми, есть трассы для беговых лыж.


Подъемники современные в большинстве, 4-6 местные с теплыми сидениями. Практически нигде не было очереди, максимум стояли 2-3 минуты.



За день прошли большую часть трасс долины, некоторые по несколько раз. Очень понравилось. Этому способствовала и погода: солнечно. Правда, ветер иногда просто сносил.



С очередями столкнулись при возвращении в Ортизеи. На лыжах в городок спуститься нельзя, только на кабинках, а к ним идет череда креселок. В 3 часа дня многие засобирались домой и на этих креселках образовались очереди.

На сайте dolomitisuperski.com по номеру ски-пасса можно посмотреть свои маршруты, расстояния и использованные подъемники.

В целом в первый день катались с 9 до 16, воспользовались 30 раз подъемниками и проехали 48 километров.

На вечер у нас было запланировано посещение комплекса бассейнов и саун Mar Dolomit. Билеты в него на весь срок пребывания нам дали в отеле.

От отеля до комплекса минут 7 неспешным шагом, но мы обычно ходили не напрямую, а по красивым улочкам вечернего города, разглядывая нарядные витрины. Большинство магазинов закрывается в 7 вечера (даже супермаркет) и днем у них перерыв с 12 до 15.



Наш билет в Mar Dolomit давал право купаться в закрытом и открытом бассейнах, пользоваться джакузи, турецкой баней, горкой, здесь же есть детская зона. С удовольствием проводили там каждый вечер 1,5-2 часа. Открытый бассейн прикольный: вода теплая, над бассейном поднимается пар, голова немного мерзнет, есть несколько гидромассажных зон и веселое круговое движение. После всех процедур тело совершенно расслабленное, понимаешь, что жизнь налаживается :-).

Кроме этого в Mar Dolomit есть отдельный комплекс саун по «австрийской системе»: туда нельзя в купальниках. В эту зону допускаются взрослые старше 14 лет. Там штук 10 различный саун, в том числе и отдельно стоящая деревянная русская, в которой каждый час проводится сеанс парения. Эту зону мы так и не оценили.