Италия, Валь Гардена, горные лыжи 2012, часть 3

27 февраля

По техническим причинам выехали на склон поздно – в 10 утра. Сегодня осваивали другую зону катания — Seceda .





На Seceda (2518м) из Ортизеи (1200м) можно подняться, воспользовавшись сначала 8-местной гондольной канаткой, а потом 66-местным вагоном-фуникулером. Здесь столкнулись с очередями. Узкое место — пересадка на вагон. Подъем из-за очереди занял минут 40, если приходить пораньше, то на все хватит 20 минут.



У Района Seceda есть свой рекламный лозунг: ON THE SUNNY SIDE OF VAL GARDENA. Seceda отличается уже вполне серьезными и очень популярными в основном красными склонами с хорошим уклоном и неплохой подготовкой. Опять же радует, что эти склоны очень широкие. На некоторых трассах  можно проехать на скорость – там стоит профессиональная измерительная техника.



С вершины Seceda начинается 6 километровая трассе Fermeda до соседнего городка Валь Гардены Санта Кристина (1428м). Перепад высот у этой трассы 1000м. Ежегодно на ней проходит соревнование Gardenissima («самый гигантский слалом в Доломитах»), принять участие в котором могут все желающие. В 2011 году победители проходили ее за 3.37 минуты — мужской результат и 3.47 минуты — женский. У нас же на спуск ушло минут 14.



Спустившись к Санта Кристина, мы сели на подземный фуникулер Ronda Express, который за считанные минуты переносит к противоположному склону долины 100 туристов. По сути у крохотного поселка Санта Кристина есть собственное метро :-).

После метро поднялись на 12-местной кабине и скоростной 6-креселке на гору Ciampinoi (2254).



Вид на Ciampinoi.


Вид с Ciampinoi.


Здесь по отзывам самые сложные, а потому и самые популярные у опытных лыжников трассы Гардены. В первую очередь это черная (сложная) трасса Saslong А, на которой ежегодно в декабре проходит этап горнолыжного Кубка мира. Длина Saslong А около 3,5 км; средний уклон 24,5 %, а максимальный – 57 %, перепад высот 900 метров.

В первый день мы спустились по «красной ветке» Saslong В. Нам она показалась сложной в первую очередь из-за сплошного льда. Лыжи просто ехали боком вниз.

А на Ciampinoi мы облюбовали трассу около 19 подъемника. Не очень длинная, но в достаточно хорошем состоянии и не очень многолюдная.



На обратном пути посмотрели трассы на Col Raiser. По сути этот день у нас был обзорным, чтобы примериться, какие трассы катать в следующие дни.



В Ортизеи вернулись по трассе La Longa, общей протяженностью 10,5 км. Она начинается на вершине Seceda. У трассы хороший перепад высот (более километра), много интересных и красивых участков для фотографий. Ну и буруны на ней в конце дня тоже зачетные. Хотя ночью трассу добросовестно ратрачат.



Результаты этого дня: катались с 10 до 17.00, проехали 30 километров и 18 раз пользовались подъемником.