Италия, Валь Гардена, горные лыжи 2012, часть 5

29 февраля

На этот день мы себе запланировали «кругосветку». Кругосветкой или Sella Ronda называют круговой маршрут вокруг горной гряды Sella. Маршрут проходит через 4 зоны катания: Валь Гардена, Валь ди Фасса, Альта Бадия и Арабба. Пройти Sella Ronda можно по часовой стрелке (оранжевая Sella) и против (зеленая). Первая считается более сложной и спортивной, вторая больше прогулочная с большим количеством равнинных участков, где пригодятся навыки беговых лыж.





Для того, чтобы иметь возможность пройти кругосветку, нужен ски-пасс Dolomiti Superski. Разница по стоимости со ски-пассом, работающем только в «домашней» долине порядка 16 евро за 6 дней.

В 8.30 были уже у подъемника. На Сечеде через 20 минут. Через 50 минут от старта вышли на Sella Ronda.

Sella Ronda – это своеобразная обзорная экскурсия по очень красивым местам. Ни разу не заблудились, везде указатели. На всех подъемниках на маршруте серьезные очереди и толкучка.






Склоны практически все разбиты. Тяжело еще было из-за очень теплой погоды, жарко даже в одной куртке и термо. Но места однозначно впечатляющие.



Мы поднимались на смотровую площадку Sass Pordoi (2950м). Подъем и спуск на площадку на 65-местном фуникулере. Но есть с вершины и 3 фри-райд маршрута на свой страх и риск, о чем предупреждают плакаты.



Здесь можно полюбоваться Доломитами: пейзаж на многие десятки километров ничто не загораживает.



Оранжевый круг прошли за 6,5 часов, с учетом времени на обед и подъем на смотровую площадку. Едва-едва успели на последнее метро в сторону дома. Мы бы не стали из-за очередей, разбитости и загруженности трасс ежедневно катать «кругосветку». Интересно использовать ее для того, чтобы добраться до других регионов катания и провести, например, день в районе Валь ди Фасса.

Результаты этого дня: катались с 8.30 до 17.15, проехали 47 километров и 28 раз пользовались подъемниками.

После бассейна пошли на ски-шоу с показательными выступлениями инструкторов ортизейской горнолыжной и сноубордической школы и факельным представлением.

1 марта и 2 марта

С экспериментами мы закончили и теперь выкатывали понравившиеся трассы. С каждым днем становилось все теплее, снег все раньше раскисал, и все быстрее разбивались трассы.



2 марта в долине было 23 градуса тепла, а на горе 10-12. Больше загорали, чем катались. И сбежали с горы уже в 3 часа дня. Когда возвращались у открытого бассейна отеля Adler люди во всю загорали, а мы в горнолыжных курточках…



В целом за 6 дней катания мы 154 раза воспользовались 56 разными подъемниками и проехали 258 километров. Стоимость подъемников на один день на одного человека получилась около 1600 рублей, а если посчитать стоимость одного подъема, то 60 в среднем рублей на человека.

3 марта

День отъезда. Так как вылет у нас был вечерний, а номер необходимо освободить в 10 утра, то оператор сделал нам интересное предложение до отлета погулять по Вероне.

Из отеля нас забрали в 7.30 утра по прежней схеме: 3 минуты на такси, а потом уже автобус. Хозяйка специально для нас пораньше накрыла завтрак.

В 10 мы были в Вероне и гид-итальянка провела обзорную экскурсию по городу.

Верона, в отличии от Ортизей уже настоящий итальянский город. Историческая часть его безусловно очень красивая и разнообразная: здесь и собственный колизей, и средневековый замок, и место, где останавливался Наполеон. И конечно дом Ромео и дом Джульетты.




Экскурсия закончилась во дворике дома Джульетты. Это место явно стало жертвой рекламы. Из желающих потрогать грудь Джульетты — целая очередь, все стены залеплены жвачкой. Бррр…

Нам очень повезло с погодой, было больше 23 градусов тепла. Настоящая средиземноморская весна. Мы приятно погуляли в свободное время плюс получился небольшой душевный шоппинг 🙂



На обратном пути все тот же маленький аэропорт Вероны. Ради российских туристов открыли небольшой дьюти-фри, который явно не справляется с желающими. Очереди в нем, не смотря на странный ассортимент, на целый час.

Дальше все в обратном порядке: Верона — Екатеринбург «Кольцово» — железнодорожный вокзал — Пермь. Путь домой получился короче на 5 часов, т. к. мы сели на ближайший поезд в Пермь.

Не смотря на не совсем лыжную погоду, отдых однозначно удался. Нам было очень комфортно в Италии. И конечно активный отдых дает 100% перезагрузки.