Чехия 2012 часть 1

Перед новым годом у нас получилось провести 6 полных дней в Чехии.

фотография

При подготовке к поездке очень помог форум Talusha. Информации там столько, что первое время кругом голова. Есть ценные, подробно расписанные маршруты по Праге, которыми мы с удовольствием воспользовались.

Оператор тура — Veditour, прямой перелет из Перми авиакомпанией «Татарстан».

Отель в Праге — Seven Days. Отель очень приятный: и по внешнему виду и по персоналу. Хорошо говорят на русском и на английском. Отличные завтраки. Меню почти не менялось всю неделю, но было очень обширным по европейским меркам. Еще один плюс — удобное расположение. Один квартал до Вацлавской площади и метро Museum, минут 20 пешком до Староместской площади.

Первый день в Праге по плану был посвящен Старому городу. С утра погода нас не порадовала: мы улетали из минус 25, а тут конечно чуть больше ноля, но идет дождь. Карта размокла уже через 2 часа прогулки, от листов с распечатанными маршрутами все руки перемазались чернилами. И виды старого города как-то в голове неразрывно связаны с двумя зонтиками. Фотоаппарат даже не доставали, так и проносили под защитой непромокаемого чехла. Один плюс такой погоды — относительно пустынные улицы, многих туристов дождь испугал.

Если пунктирно, то погуляли по Вацлавской и Староместской площади и вокруг, вдоль и поперек обходили еврейский квартал с улицей Парижской, были в костеле Девы Марии Снежной, Тынском Храме, Соборе Святого Микулаша. Почти во всех Храмах шли рождественские службы. Почувствовали себя причастными к празднику.

По такой погоде спасением стал рождественский базар на Староместской площади. Трудно было бы столько выходить без согревания горячим вином или медовиной. Прага стала нашей самой алкогольной поездкой. И каждый раз алкоголь был по медицинским показаниям :-).

Днем пообедали в популярном ресторане на вацловской площади Vytopna. Очень веселое заведение. Заказанные напитки здесь приносит не официант, а развозят с помощью игрушечной железной дороги. Бармен наливает напитки, ставит на паровозик, нажимает на компьютере номер столика и ту-тууу. Пустые бокалы тоже увозят свободные поезда. Дети от этого заведения в восторге. Да и мы с удовольствием ждали проезжающие составы.

IMG_6100

IMG_6099


Когда промокли уже до паспортов (почему-то по совету во всех отзывах и по настоянию оператора их надо было носить с собой), вернулись в гостиницу. Тут, чтоб как-то поддержать ошалевший организм, заказали сауну.

Вечером совершили еще одну вылазку: прогулялись вдоль Влатвы до Карлова моста и снова на Староместскую площадь. В центре все на самом деле так близко, что куда не пойдешь, выходишь то на Староместскую, то на Вацлавскую площадь. На третий день казалось верхом мастерства составить маршрут без этих площадей.

фотография (5)


Вечером 23 числа, перед рождеством, на Староместкой площади было волшебно, не смотря на непрекращающийся дождь. В центре площади на перевозной установке с колоколами в живую играли совершенно сказочную музыку. Яркая елка, переливающиеся гирлянды повсюду, запахи пряного горячего вина и сладких булочек трдло.


фотография (4)

фотография (3)


Мы погуляли в праздничной толпе и посмотрели на все это веселье сверху — с ратуши. Подъем на ратушу интересен сам по себе — очень нестандартные лифты встроены в средневековое здание.