Чехия 2012 часть 3

Третий день в Чехии сложился из предложения Сергея присоединится к двум другим его туристам и посетить замок Локет и Карловы Вары. Поездка такой мини-группой получилась по цене группового тура.

День у нас начался аристократично, подстать будущей экскурсии: на завтрак в рождественское утро было шампанское.

По дороге в Локет остановились у завода пива Крушовица. Можно было попробовать несколько сортов, купить пивную косметику. Пиво даже в Чехии мы не сильно оценили. Нам больше понравились «домашние» чипсы у Крушовице.

Замок Локет — один из самых древних каменных замков Чехии (12 век).

IMG_6411

Его особенность в том, что он практически не перестраивался с момента своего возведения. Локет не превратился в замок-резиденцию.

IMG_6353IMG_6349

Частично это связано с тем, что в 18 веке в Локете была организована тюрьма, действовавшая до 1949 года. А сейчас есть очень наглядная экспозиция пыточных камер и приспособлений для пыток — жутковатое место.

После Локета поехали в Карловы Вары — самый крупный чешский город-курорт, основанный Карлом IV.

Карловы Вары прославились богатой историей, очаровательной архитектурой, красивой природой и своими целебными источниками.

IMG_6451IMG_6467

В Карловых Варах порядка 12-ти открытых, свободных источников лечебной воды. Многие источники красиво оформлены.

IMG_6441IMG_6485
IMG_6440

Врачи стандартно назначают 3 раза в день перед едой по 200 грамм воды из разных источников. По городу массово продаются специальные кружечки для ее питья: с носиками, как маленькие чайнички. Вода в Карловых Варах очень насыщенна солями, имеет ржавый оттенок, поэтому ее пьют через носик, чтоб зубы не окрасились.

Самый знаменитый Термальный источник — Гейзер — находится в Гейзерной колоннаде. Гейзер извергает из двухкилометровой глубины воду температурой 70°С . Можно даже не пить воду, а подышать его парами.

IMG_6454IMG_6464

13-ым источником чехи называют Бехеровку — 38 градусный ликер, настоенный на местных травах. Мы ее тоже попробовали в горячем виде для согревания организма.

В обед заказали часто упоминаемое чешское блюдо — «вепрево колено». Это запеченное свиное колено с хреном и горчицей, иначе свиная рулька. На его полную аутентичность в том месте, где обедали, не претендуем. Но, честно говоря, из-за тех же рождественских праздников выбора у нас было не много.

IMG_6484

И не прошли мимо Карловарских вафель (оплаток). Оплатка представляет собой две тонюсенькие вафли, склеенные начинкой. Начинка может быть разных вкусов.

IMG_6498IMG_6494

Карловы Вары — приятный городочек с успокаивающей, умиротворяющей атмосферой. Посмотреть один раз интересно, но нам сюда еще ранова-то 🙂