Чехия 2012, часть 2

Второй день получился очень удачным. Во-первых, заранее еще из Перми мы договорились на этот день об индивидуальной экскурсии с гидом на автомобиле, во-вторых была просто замечательная погода.

Гида Сергея нашли на форуме. Раньше мысль об индивидуальных экскурсиях не рассматривалась после ознакомления с тарифами туроператоров. Но оказалось, что нужно идти другим путем: у частных гидов предложения вполне доступные и не намного дороже групповых экскурсий. А если Вы едете маленькой дружной компанией, то получается совсем выгодно. Еще одно преимущество – индивидуальный маршрут и возможность вместить все-все и еще немного больше.

Мы запланировали на этот день поездку по замкам Южной Чехии. Маршрут получился такой: Прага – Орлик – Глубока над Влтавой – Чешский Крумлов – Конопиште – Прага.

zamki_cheh

Групповые экскурсии обычно включают 2 из 4 посещенных нами объектов. Самостоятельно удобно добраться только до Чешского Крумлова (оттуда уже в Глубоку), с натяжкой до Конопиште и никак это все не успеть за один день на общественном транспорте. Альтернатива нашему варианту – аренда машины.

Выезд запланировали на 7.30 утра. Из-за пятичасовой разницы по времени с Пермью для нас это не было проблемой.

У Сергея оказалась удобная чистая 7-местная машина. Сразу же началась экскурсия: всю дорогу нам рассказывали историю развития Чешского государства, что удачно накладывалось на посещение того или иного объекта.

Замков в Чехии очень много. Маленьких и побольше, замков-дач, как Орлик, крепостей, как Звиков и резиденций, как Глубока.

В зимний сезон практически все чешские замки можно осмотреть только снаружи, погулять вокруг по паркам. Тем более внутренние экспозиции закрыты в рождественские праздники.

Первым по маршруту через 1.5 часа пути был Орлик.

Он был построен в 13 веке как крепость. Собственно из 13 века родом большинство замков Чехии. И также как большинство других крепостей Орлик в 15-17 веках неоднократно перестраивался, обустраивался и превращался из охранного сооружения в благоустроенный замок для периодического проживания.

IMG_6118

В Орлике поразили павлины, гуляющие как куры по поляне у замка, и это в декабре. А штук 10 еще ждало у дверей домика смотрителя утренней кормежки.

IMG_6102IMG_6109

А еще чистый воздух. Орлик стоит вдалеке от дорог и трасс, в лесу, в очень красивом месте на берегу реки Влтава. Когда-то он возвышался над окрестностями, т. к. расположен на высокой скале. Но воды реки поднялись после строительства в 1960 году плотины. И теперь река практически у подножия замка. Летом есть очень интересная экскурсия на кораблике от крепости Звиков к Орлику. С воды многие чешские замки смотрятся еще красивее. Сейчас Орлик является частным замком.

IMG_6106 (2)

Далее еще через час подъехали к Глубока-над-Влтавой.
IMG_6185IMG_6126

Этот замок-дворец ценен не возрастом (в нынешнем виде он построен в 19 веке, хотя первая крепость на этом месте тоже датирована 13 веком), а своим внешним видом.

IMG_6135IMG_6153IMG_6158

Глубока-над-Влтавой часто называют “Чешским Виндзором”. Замок очень большой – 140 комнат. Вокруг – красивейший парк, в котором мы видели белок.

Замок после национализации 1947 года государственный. Очень популярное место для проведения свадеб.

От Глубока совсем недалеко до города Чешский Крумлов, внесенного в наследие Юнеско.

Крумлов – сказочный городок с возвышающимся над городом замком. С виду совсем как из фильма про “Три орешка для золушки” и т. п. Некоторый диссонанс из-за того, что каждый второй идущий по улице – японец. Очень популярен этот город у них.

IMG_6194IMG_6209

Замок Чешского Крумлова — второй по величине замок в Чехии после Пражского Града. Он также родом из 13 века, но как и все замки часто перестраивался и достраивался. Большинство построек, которые видят сегодня туристы, возведены с 14 по 17 век. На экскурсию во внутренние покои мы не попали. Осмотрели только дворы замка.

IMG_6249IMG_6271

В Крумлове у нас было немного свободного времени, чтобы погулять и поесть.

IMG_6290IMG_6239

Большинство ресторанов и кафешек Крумлова было закрыто на рождество. Выручила ярмарка на площади, где мы даже попробовали национальное рождественское блюдо Чехов – карпа. И съели самую вкусную сладкую булочку “трдло” за поездку.

IMG_6288

Без трдло не обходится ни одна ярмарка в Чехии, ни одно праздничное гулянье. И это очень сытный способ по-быстрому перекусить.

После Крумлова поехали в обратную сторону к Праге. Световой день зимой короткий, а у нас по плану еще один замок 13 века – Конопиште.

IMG_6320

История замка связана с именем Франца Фердинанда, убийство которого послужило причиной начала Первой мировой войны. Романтизм замку добавляет история любви Фердинанда и Жофи.

У замка в специальных вольерах гуляют олени.

IMG_6307IMG_6309

На этом стемнело, и наша программа как раз была выполнена. В целом поездка заняла 10 очень насыщенных часов и дала представление в целом о Чехии и о таком туристическом объекте Чехии как “чешские замки”.

С ужином нас выручил ресторан в гостинице. Большинство пивных, ресторанов, кафе, супермаркетов Праги закрыты 24 декабря (и далее до 26) либо уже зарезервированы. Закрыт Макдональдс (!), и на ярмарке работают только пару палаток. Мы же первыми попробовали рождественское меню от нашего ресторана, успев до времени прихода тех, кто сделал резервацию.

На этом наш день не закончился. Мы вспомнили о пешеходной экскурсии “Легенды и мифы Праги”, входящей в наш тур и назначенной на это число. Проводят ее вечером в округе Староместкой площади. Во время экскурсии много рассказов о чертях, убийствах, ведьмах, големе и т. д. С добрыми историями и легендами как-то негусто.

Проводят такую экскурсию все фирмы, хоть как-то связанные с туризмом в Праге. Многие не только рассказывают о чертях, скелетах, но и ходят в таких костюмах. Когда мимо тебя проходят то с косой, то со светящимся черепом в руках, то гремя костями, создается впечатление, что гуляешь по какой-то огромной декорации.

Запугали нас так, что мы потом лишние полчаса искали свой отель.

А в номере нас ждала маленькая елочка и 2 сладких подарка :-).

IMG_6329