Чехия 2012, часть 4

Этот день прошел в прогулках по Праге, и в основном на левом берегу.

Утро начали с покупки проездного билета (ездинки) на день. Достаточно удобная система для туристического города: можно использовать любой вид общественного транспорта в течении 24 часов, ни о чем больше не задумываясь.

Сначала съездили к пражской телебашне с ползущими по ней младенцами.

IMG_6505IMG_6507

Заодно посмотрели на Храм сердца Господня – очень современная церковь, внутри сильно похожая на концертный зал. Но какая-то особая атмосфера в ней есть.

IMG_6512

А потом почти через всю Прагу на трамвае №22 от площади Namesti Miru до фуникулера на Петржин холм. Трамвай №22 часто называют экскурсионным, потому что он идет из конца в конец города мимо многих достопримечательностей. Но мы всегда попадали в такой битком набитый трамвай, что ни о каких видах из окна и речи быть не могло. Скорей бы доехать. В этом плане нам больше понравилось пражское метро. Расположено неглубоко, спускаться недолго, ходит достаточно часто и в сравнении с трамваем просто пустое.

Этот день можно назвать днем обзорных видов Праги. Сначала мы посмотрели на Прагу с Петршинского холма.

Потом спустились к Страговскому монастырю и тоже отметились на его обзорной площадке.

IMG_6526IMG_6534

На территории Страговского монастыря мы провели достаточно много времени.

Зашли в костел Девы Марии. Там как раз шла служба и играл орган, на котором музицировал еще Моцарт.

Сходили в монастырскую библиотеку. Красивейшее, вызывающее почтение место. В настоящее время в хранилищах библиотеки находится 130000 книг, 1500 первопечатных изданий (от начала книгопечатания до 1501г.)

IMG_6518Strahov Monastery Library, PragueIMG_6517

Поели у местного пивовара. Попробовали суп в хлебе и первое понравившееся нам пиво. Понравилось оно скорее из-за того, что совсем не было похоже на пиво. Выбрали по совету нашего экскурсовода пиво Lager или ležák.

IMG_6558IMG_6553

Следующая смотровая площадка была у Пражского града, к которому мы подошли как раз к смене почетного караула.

IMG_6573

Пражский Град являлся резиденцией императоров Священной Римской империи и чешских королей, а сейчас это резиденция президента Чешской Республики.

Больше всего на территории града понравился готический Собор Святого Вита. Ему бы еще пространства. Вдохновителем постройки собора был император Карл 1V, начало строительства – 1344г. В приделах собора погребены чешские короли и архиепископы Праги, там же хранятся коронационные регалии средневековой Чехии.

IMG_6602IMG_6574
IMG_6599

На выходе из Пражского града выпили горячее вино на еще одной панорамной площадке.

IMG_6607IMG_6633IMG_6634

Дальше каким-то чудом нашли Ганавский павильон в Хотковых садах, от которого открываются красивые виды на Влтаву с ее мостами. В районе Праги Влтаву пересекают 15 мостов. На этой фотографии видно 5 из них.

IMG_6639

На обратной дороге немного заплутали, зато вышли к лавочке с хорошим видом.

IMG_6672

В принципе на этом месте прекрасное уже практически не воспринималось. И следующие пункты мы прошли “для галочки”.

Были у Карлова моста и на острове Кампа. Карлов мост самый старый из пражских мостов через Влтаву. Его сооружение началось в 1357г. по приказу Карла 1V, чье имя он носит. Мост строили более 50 лет и до 1836г. он был единственным.

IMG_6693IMG_6702

Карлов мост нам так за всю поездку и не удалось перейти из конца в конец – слишком он популярен у туристов.

Первые дни в Чехии были настолько насыщенными, что состояние вечером было таким:

5e_AvsZ7JCo