Таиланд – Канчанабури (19-20 мая 2009)

В Канчанабури на это раз мы хотели съездить в национальный парк Erawan и в Тигровый храм. Ехать решили индивидуально, договорились с хозяйкой о такси, она же может заказать и групповую экскурсию. Такси на целый день обошлось в 1200 бат.

Erawan – это национальный парк с водопадами, примерно в часе езды от Канчанабури. Май конечно не самое лучшее время смотреть водопады – только начало сезона дождей – но нас все равно впечатлило.

В заповеднике интересная и очень логичная система, чтобы уберечь природу от оставленного туристами и местными жителями мусора. Посетителям, которые проносят с собой на территорию заповедника бутылочную воду, следует показать бутылки смотрителю (который в свою очередь пометит их номером), расписаться в журнале и оставить залог. Если по возвращении все бутылки будут на месте (то есть ни одну из них ты не выкинул где-нибудь по пути) — залог отдают.

Первое, что сразу бросается если и не в глаза, то в уши – звуки. Такое чувство, что здесь миллионы цикад и все что-то пилят.

А потом ты идешь в гору с не всегда видными тропинками, о чем честно предупреждают таблички «Вы в живой природе», от одной ступени водопада к другой и так до 7 ступени. Красиво не только у водопада, но и по дороге: бамбук, лианы, толстенные стволы деревьев, бурная растительность, бабочки, view points.
IMG_6164-2IMG_6207-2IMG_6345-2IMG_6217-2

На некоторых ступенях можно купаться. После подъема в гору – искупаться самый кайф. Вода чуть прохладная, с рыбками, очень любящими туристов. Эти рыбки наверное знают на вкус туристов со всего мира. Кусаются не больно, но как-то неприятно само прикосновение.
IMG_6181IMG_6192-2

Мы, как и большинство туристов, дошли до последней ступени, а купались на обратном пути.
IMG_6357-2IMG_6414-2

Так как на заповедник был выделен целый день – мы никуда не торопились, гуляли, сидели, купались, отдыхали после перелета. Приехали мы около 10 утра, а обратно к машине вернулись в 4 вечера. Кстати, заметка на будущее – в парке есть гостевые дома. Теоретически там тоже можно остановиться.

По дороге в гест начался ливень, но нас это уже не пугало. Всему в конце концов свое время. А мы сидели на веранде-столовой в гесте и уютно ужинали, а потом экспериментировали с фотоаппаратом на балконе.
IMG_6424IMG_6452IMG_6459


Ливень шел всю ночь: каждую минуту кто-то переворачивал на нашу железную крышу ведро с водой, а проезжающие мимо лодки раскачивали рафт с домиком.

IMG_6148На следующий день встали рано, чтобы ехать опять же с нашим таксистом в Тигровый храм. Рано встали зря, потому что первый заход только в 12 часов. Так что выехали мы в 11, а до этого relax.

IMG_6495-2
Tiger Temple — это тигриный заповедник на территории буддистского монастыря. История гласит, что 15 лет назад монахи взяли на свое попечение раненую тигрицу, обязались ухаживать за ней и вылечить ее, и затем отпустить обратно в дикую природу. Но тигрица прижилась в монастыре, а монахи, в свою очередь, начали выхаживать других раненых тигров. Таким образом в наши дни в заповеднике проживает уже больше 50 тигров, рожденных или по какой-то причине оказавшихся здесь уже в сознательном возрасте.

Покупая билет, ты подписываешь бумагу о том, что осознаешь опасность посещения подобного места и несешь ответственность за свою жизнь. В заповедник запрещено приходить в одежде красного, розового, оранжевого цвета, в одежде с открытыми коленками. Хотя сами монахи ходят в ярко оранжевой одежде.

В брошюре парка в разделе FAQ всего два вопроса: почему тигры сонные и не от наркоты ли они такие добрые (are they drugged?). Ответ — выращенные руками монахов, привыкшие к человеческим прикосновениям, социализированные.


Сначала мы зашли на территорию заповедника и дошли до площадки, на которой уже были привязаны с десяток тигров. Их можно было потрогать, пофотографироваться с ними, понаблюдать за ними.
Хотя большинство и лежало, с кажущейся отстраненностью, многие на спине, как домашние кошки, но были и довольно активные, особенно один тигренок-подросток.
IMG_6524-2IMG_6508-2IMG_6517-2IMG_6522-2

Хотя конечно это не тигр в живой природе. Это скорее тигр рядом с человеком. В этом смысле интересно наблюдать за служителями и волонтерами заповедника — они не выказывают никакого страха или волнения: обнимают тигров, кормят с руки, сидят рядом.
IMG_6506-2IMG_6551

Потом группами нас повели в каньон. Во время движения все по очереди фоткались с поводком и тигром на прогулке. В каньоне в общем-то все тоже самое – тигры лежат, все фоткаются… Да они красивы, но если бы все на этом закончилось, у нас было бы разочарование.
IMG_6543-2IMG_6536-2

Но мы купили дополнительную экскурсию — кормление маленьких тигрят и общение с ними в течение 45 минут. Это так классно. Нас набралось 5 человек, нам тщательно вымыли руки и провели к большой клетке, где было 6 малышат.
IMG_6569IMG_6578


Некоторые спали, а некоторые опять же были очень активны и оживились, когда им привели новые игрушки. Тигрята такие славные. Пытаешься вести себя с ними как с кошками, сюсюкаться, но на самом деле они еще более «сами по себе» и уже немного большие кошки. Теплое молоко из бутылок они сосут просто умилительно.
IMG_6587IMG_6624IMG_6629-2


Так что мы на своем опыте узнали, что они выращены человеческими руками.

IMG_6649 Под впечатлением от тигрят мы как-то почти не смотрели больше на других животных в храме, не увидели, например, павлинов. Только постояли около буйлов, которые спасались от жары и мух в водоеме, так что торчали морды и роскошные рога.
По плану в этот день у нас был переезд из Канчанабури в Бангкок. Можно было уехать на государственном автобусе с автостанции за 106 бат с человека, а можно на мини-басе, который приезжает прямо к гесту за 150 бат. Минибасы, кстати ходят каждые полчаса. Вернувшись в гест мы сели обедать и попросили заказать нам минибас через час. Еще час релакса и за новыми впечатлениями.