Таиланд – Бангкок (20-21 мая)

В Бангкоке мы, благодаря спутнику-англичанину, достаточно удачно высадились недалеко от геста. Недалеко это конечно хорошо, но полная дезориентация… куда идти… Так что взяли тук-тук. С непривычки конечно раз в 10 переплатили. Вообще частая ошибка, что все меряешь русскими деньгами, поэтому соглашаешься на очень завышенную по тайским понятиям цену.

Бангкокский гест Erawan был новый, современный и чистый. Отличие от гостиницы – маленькая площадь, убирают только по требованию и душ в виде дырки в полу в ванне. Нас полностью устроил. По отношению – ты их не трогаешь, они — тебя. Наверное, если бы обратились за помощью – помогли бы. В холле есть турагентство и интернет-клуб, прямо напротив несколько ресторанчиков.

Приехали мы поздно, тем более что в Тае темнеет рано — уже около 6 вечера.Так что мы только заселились, немного прогулялись по окрестностям, сходили на известную Khaosan road, поели фруктов с тележки.

Каосан-роад — самый бэкпэкерский квартал Бангкока. Здесь человеческий муравейник из торговцев, зазывал и самих бэкпэкеров кишит 24 часа в сутки и непрерывно гремит музыка. Чаще всего встречаются невысокие девушки с такими огромными рюкзаками как будто у них там не только палатка, но и пара лодок с моторами.
Так как это квартал «свободных путешественников», то здесь также огромное количество турагенств, предлагающих различные виды трансферов (самолет, поезд, автобус, скоростные катера) по Таю, на острова и близлежащие страны Азии, могут сделать визу в Камбоджу, могут помочь с заселением и т. д.

На следующий день был забег по городу. С утра позавтракали в кафешке с обязательным уже свежевыжатым соком. Очень вкусно арбуз, лайм и манго. Правда, хочется, чтобы во всем городе наконец-то закончился лед. Не удивимся, если в следующий раз они лед положат и в суп.
Гест находится минутах в 15 пешком от дворца и Храма изумрудного Будды. Если честно, то этот комплекс немного разочаровал. Может быть все удивление от блесток и яркости было в первую поездку, и сейчас храмы уже не вызывали такого восторга.
IMG_6666IMG_6704IMG_6701


Всего очень много на небольшой территории Храма, нет перспективы. Да еще и жарко было, что в общем-то ожидаемо, но тяжело.
IMG_6720 IMG_6721IMG_6679


На территории комплекса не разрешается ходить в шортах, коротких юбках, майках с открытыми плечами, а также в обуви без пятки. При входе можно взять на прокат длинные штаны или саронг.
Дальше мы пошли искать Храм лежащего Будды. И тут мы попались. Мы уже привыкли, что все тайцы отзывчивы и стремятся нам помогать. И когда на улице к нам, видя, что мы с картой, стали подходить и указывать дорогу к храму, мы ничего не заподозрили, а радостно соглашались на помощь. Все «помогающие» в один голос говорили, что в Храме идет церемония, он закрыт до 2 часов для иностранцев, зато открыт Большой стоящий Будда. На третьем «помогающем» мы сломались и согласились уехать к стоящему, потому что он по дороге к Тиковому дворцу, который мы хотели посетить. В общем это был развод. Тук-тук как всегда соглашался ехать только через магазин. С первым мы поругались, со вторым все-таки прогулялись без остановок по магазину. И больше мы с тук-туками не общались – такси везет от точки к точки и в пределах 100 бат получается.

Наконец-то добрались до парка у Тикового дворца. Немного прогулялись и отдохнули от перемещений под открытым пространством. Дворец Vimanmek известен как самое большое в мире здание из «золотого» тика. Оно было построено в 1900г., использовалось как королевское жилье, а сейчас — музей. Попасть в него сложнее, чем в Королевский дворец. Такие же строгие требования по одежде плюс все вещи, включая телефон, фотоаппарат (так что фоток нет) и т.д. оставляешь в платной камере хранения, далее оставляешь обувь и ходишь по дворцу босиком, но это даже приятно по таким полам. Кроме того тебя обыскивают и пропускают через металлоискатель. В общем мы решили, что проще было пускать всех в купальниках. В сопровождении тайки, говорящей на тайском английском (то есть без всякой надежды понять, о чем она) мы посмотрели дворец. Это не дворец в нашем понимании, т. е. не Эрмитаж и не Зимний. Это место нормального реального проживания нормальных реальных людей, которым выпала судьба принадлежать к королевской семье. Очень уютно (даже в мини-тронном зале) и по-домашнему.

Как раз наступило 2 часа, и мы поехали обратно, чтобы наконец добраться до Храма лежащего Будды. Там нас опять встретили «доброжелательно настроенные тайцы», только теперь время открытия изменилось на 4 часа и приглашение проехать к другому Будде. Мы разозлились, напряглись и таки нашли сами вход в храм, который естественно был открыт с самого утра и не закрывался.

В Wat Pho (самом большом храме Бангкока и его ровеснике) находится гигантская статуя лежащего Будды (46 метров в длину, 15 метров — в ширину).
Скульптура изготовлена из гипса и покрыта листовым золотом.
Ступни Будды, богато украшенные перламутром и росписью, символизируют богатства земного мира, отвергаемые Буддой и остающиеся у его ног.

Этот Храм понравился больше, чем Храм изумрудного Будды, наверное своим большим соответствием Храму и атмосферой.

IMG_6737IMG_6743IMG_6770


Есть днем в Тае почему-то почти совсем не хочется. Мы подкрепляли свои силы в основном напитками (свежевыжатые соки со льдом, кокос, молочные напитки из Севен элеван и незаменимый М-150) и фруктами.

И снова на поиски. Теперь уже пристани, с которой можно отплыть к Ват Арун. Во всех отчетах все так просто написано – идете к пристани… Ага, на практике не так-то и просто найти эту пристань. Во всяком случае сами мы бы нескоро догадались, но тут увидели старичка, который активно предлагал свои услуги гида при осмотре Королевского дворца. Он как раз вел куда-то пару японцев. Мы за ними и пристроились. Вышли к пристани, купили билетики как и японцы с гидом по 3 бата за человека в одну сторону а паром.

Ват Арун или храм Утренней Зари некоторое время был центральным храмом королевства.

Здесь 5 прангов в кхмерском стиле, центральный достигает высоты 79 м и остается самым высоким в Таиланде. Он символизирует гору Меру, а ярусы – множественность миров. Главный пранг украшен разноцветными китайскими фарфоровыми тарелками. Издалека кажется, что храм покрыт цветами, но подойдя ближе оказывается, что он покрыт кусками цветного фарфора.
IMG_6787IMG_6794


По очень крутой лестнице можно подняться наверх примерно до середины, откуда открывается красивый вид на город.
IMG_6807IMG_6818

Дальше решаем ехать в центр города, чтобы перекусить в торговом центре и сходить в аквариум.

IMG_6827Дождь очень удачно начался, как только мы вошли здание. Поели в одном из Siam-центров в тайском фаст-фуде, наугад потыкав в меню. Долго искали переходы между торговыми центрами. На улице шел дождь, и специальный человек переводил всех под большим пляжным зонтиком.

IMG_6876Аквариум находится в Siam Paragon и занимает два уровня. Он настолько огромен, что в него вмещается более 4 миллионов литров воды, а внутри обитает около 30 тысяч рыб и разных млекопитающих.
Среди обитателей аквариума можно увидеть голубого осьминога, который считается одним из самых редких видов морских существ. Здесь есть паукообразный краб, морской дракон и несколько видов акул, скаты, черепахи, пингвины и прочие обитатели подводного мира.


IMG_6905IMG_6907IMG_6917


Некоторые наводят страх, другие просто веселят своим поведением или внешним видом, о многих мы даже не подозревали. В общем нас же аквариум сразил. Провели там порядка 2 часов. Можно было бы и гораздо больше, но аквариум закрывался.

День однозначно был из разряда «усталые, но довольные, они возвращались домой».

На следующий день запланирован еще один рывок с целью посмотреть Аюттаю.