Франция 2013 Часть 3

Долина Лез Аллю (Les Allues)

В первый день осваивали свою долину Лез Аллю, чтобы сориентироваться и вообще не хотелось сильно напрягаться. Надо же поверить, что вот мы уже здесь.

  • Зона катания — 1450-2952 м.
  • Перепад высот — 2349 м.
  • Общая протяженность трасс — 150 км.
  • Трасс — 74 (9 черных, 21 красная, 33 синих и 11 зеленых) .
  • Самая длинная трасса — 5 км.
  • Число подъемников — 60 (8 детских, 18 бугельных, 18 кресельных, 16 вагонных).
  • Трассы для бега на лыжах — 23 км.
  • Сноуборд-парк — 2.

Трассы проложены по обеим сторонам долины, такие своеобразные качели.

shema-sklonov-meribel


С утра катались на восточном склоне, у подъемников Adret и Saulire Express.

SANY0001 2

SANY0002 2

SANY0235

Кабинный подъемник Saulire Express состоит из двух очередей и ведет с центральной площади Мерибеля к вершине Saulire (2700 м).

SANY0018

Эта вершина отмечена, как видовая площадка.

SANY0025

SANY0027

Рядом пик Dent de Burgin (2739 м).

SANY0017

Сюда же приходит большой вагон из Куршевеля, перевозящий за один раз до 150 спортсменов.

SANY0022

SANY0028

И уехать с этого перевала можно в сторону Мерибеля, Моттарета или Куршевеля.

SANY0029

Для ориентации на местности на всех вершинах и развилках установлены указатели с названием долины, курорта или подъемника, к которым ведет эта трасса, и с названием самой трассы.

В кассе можно взять в неограниченном количестве бумажные подробные карты. Там указаны все подъемники с расписанием их работы и трассы с разделением на зеленые, синие, красные и черные. Также отмечены значками места, где можно поесть, получить медицинскую помощь, устроить пикник и т. д.

SANY0113

Очень большую помощь оказало бесплатное приложение для Iphone «3 vallees App». С помощью него, можно было в любой момент определить свое точное положение на склоне, а не спорить, проехали ли мы уже развилку или нет. Еще приложение позволяло посчитать пройденную дистанцию за день, текущую высоту, максимальную скорость, выдавало информацию о погоде, позволяло сделать фотографию с привязкой к местоположению на карте. Не очень удобно, что для использования, например, функции прокладывания маршрута из одной точки в другую или нахождения ближайших мест с едой, приложению был нужен интернет.

Некоторые трудности с ориентацией на местности были связаны с тем, что трассы и подъемники не обозначены номерами или английскими словами, а имеют французские названия. Например, в районе Мерибель много трасс — «животных».Тут есть: Ours — медведь, Chevreuil – косуля/козленок, Chamois – серна, Eigle – орел, Mouflon — дикий баран, Marcassin кабанчик и Sanglier — кабан, Lagopede — куропатка, Lapin – кролик, Renard – лиса, Campagnol – полевая мышь. Это все трудно запоминается. И иногда через 5 минут после составления маршрута приходилось снова останавливаться, и лезть карту, чтобы вспомнить, на какую трассу нужно свернуть.

Сами трассы на склоне обозначены палками определенного цвета в зависимости от сложности.

Ближе к обеду перебрались в район станции Моттаре. На фотографиях трассы под подъемником Pas Du Lac, спуск с вершины Saulire к станции Моттаре.

SANY0006 1

SANY0033

SANY0047

Моттаре — небольшой поселок, расположенный на высоте 1750 метров.

SANY0001 1

С Мерибелем он соединен автобусным сообщением и зеленой трассой Truite. Отличается очень быстрым доступом в любую зону «Трех долин». Это и плюс и минус. Так как все перевалочные трассы обычно очень быстро приходят в ужасное состояние.

Сразу за поселком начинается небольшой национальный парк с речкой и озером под названием Tueda с абсолютно плоскими дорожками, где можно гулять тем, кто не любит кататься на горных лыжах, или, например, с детской коляской. Воодушевляющий пост об этом.

Очень понравились трассы на западном склоне долины в районе Моттаре, вдоль Fun парка DC Area 43.

SANY0048

SANY0075

SANY0009 1

SANY0049

В фан-парке куча всяких построек для желающих попрыгать-покрутиться. Он адаптирован для всех уровней подготовки: зелёная зона для начинающих, средней сложности (синяя и красная) и сложная (черные зоны). По синей трассе мы тоже пару раз спустились, там веселые виражи. В парке ведется видеосъемка.

park Aria 43

Обедали с прекрасным видом на вершине 3 Marches (2704 м). С меню одна проблема — оно на французском. Пришлось вечером расширить свое знание французского языка и савойской кухни.

SANY0055

SANY0064

SANY0067

SANY0053

Поднялись на вершину Mont du Vallon (2952 м). Отсюда открываются красивые виды на всю долину Лез Алю.

SANY0112

И на ледники и пики национального парка Vanoise.

SANY0086

SANY0092

SANY0097

Многие выбирают это место для пикника.

SANY0094

Приятно погреться на солнышке, когда никуда не спешишь.

SANY0122

Вернуться в отель вечером можно было с центральной площади Мерибель на подъемнике Rhodos, а если он уже не работал, то на автобусе. Если возвращаться из Моттаре или долины Бельвилль, то подходил подъемник Pas du lac. Этот путь нам нравился больше всего.

SANY0223

SANY0227

Вечерами наша долина была очень красиво освещена заходящим солнцем.

SANY0232

SANY0233

В дальнем районе Мерибель Altiport широкие синие поля и бугрятник между елками. Здесь много детских школ, бесплатный подъемник для начинающих и солнечная терраса для гуляющих.

SANY0236

Трасса Foret, которая идет мимо отеля.

SANY0241

И спуск к отелю для тех, кто не хочет нести лыжи даже 100 метров.

SANY0245

Еще один день катания в своей долине прошел не по плану. Из-за сильного ветра перевалы между долинами были закрыты.

Вот так погода была изображена на грифельной доске, которая есть возле каждого подъемника.

SANY0136

В хороший день там появлялись надписи, что все склоны открыты, «have a nice day», иногда даже по-русски «хорошего катания».

А нам сегодня оставалась своя долина и то только западные склоны, но мы их как раз еще не проходили.

SANY0077 1

Тут и объяснилась причина, по которой большинство подъемников на самый верх состоит из двух очередей. То есть, чтобы оказаться на вершине, нужно сделать пересадку, иногда меняется и тип подъемника, например с гондолы на креселку. При такой схеме в случае всяких неурядиц с погодой есть возможность отключить только верхнюю часть, а до середины вполне можно кататься.

На самых современных подъемниках (в основном это кабинки, например, как Saulire Express, Pas du Lac) это реализовано удобнее: подъем не прерывается, выходить не нужно, но есть промежуточная станция, на которой в хорошую погоду можно подсесть/ выйти, а в плохую происходит отсечка, и подъемник работает до половины.

Кататься, конечно можно, но не то, чтобы в удовольствие. Очень большие очереди, склоны быстро счесываются до льда и на вершине действительно шквальный ветер.

SANY0086 1

Прошли вершины Roc de Fer (2290 м) и Cherferie (2129 м).

После того, как мы неосторожно съехали вниз к центральной площади Мерибель и увидели масштаб проблемы на подъемнике, то решили, что можно организовать и ранний обед.

SANY0100 1

На обед удачно зашли в ресторан на центральной площади Мерибеля La Kouisena, хотя сначала сомневались, ходят ли в ресторан в горнолыжных ботинках. На ужин здесь нужно записываться, делать предварительную бронь (как и в большинстве ресторанов Мерибеля). Днем запись не потребовалась.

Заказали раклет — специальное местное блюдо из сыра. Сыр плавится на электрической подставке с грилем, и этим плавлено-жареным сыром положено заливать вареный картофель, разные виды колбас, мяса и овощей. Скорость плавления можно регулировать приближением гриля.

SANY0115 1

SANY0111 1

Еще попробовали настоящий французский луковый суп. Он тут есть везде: от маленьких баров до больших ресторанов. Сначала было в новинку, а потом думали, как бы избежать и по незнанию случайно не заказать.

SANY0110 1

Ну и дополнили все это коктейлем «королевский кир» — смесь смородинового ликера и шампанского. Что называется «удачно зашли».

SANY0106 1

После обеда распогодилось. Шустро побежали подъемники, открыли перевалы между долинами, совсем не стало очередей, и каталка наладилась.