Франция 2013 Часть 2

Мерибель, отель Le Merylis и полезные подробности.

Мерибель достаточно большой поселок, расположенный на склоне горы на разных уровнях. Перепад высот между верхней и нижней точкой курорта почти в 200 м (1400 м – 1600 м).

SANY0096 1

31927_4


Для прогулок он практически не подходит: мало тротуаров, крутизна постоянных спусков-подъемов и большие расстояния. Все пользуются бесплатными автобусами. Они ходят по расписанию, и есть несколько маршрутов. Поездка на автобусе достаточна экстремальна: все время зигзагом вдоль обрыва.

Днем наш маршрут ходил примерно раз в 15 минут, к вечеру промежуток увеличивался до 30-40 минут. Последний автобус из центра около 11 вечера.

Автобусы почти всегда полные. Вперемешку люди в горнолыжных ботинках с лыжами (даже в 11 вечера), бордеры, родители с санками и детьми и просто туристы. Но где еще услышишь вежливую фразу, начинающуюся с “месье”, а дальше по смыслу с просьбой перейти в среднюю дверь, а то передняя не закрывается. Вспомнился легендарный пермский 41 автобус.

Центром Мерибеля считается площадь La Chaudanne. Отсюда стартуют основные подъемники, расположены центральный туристический офис, спортивно-развлекательный Olympic Centre, несколько баров-ресторанов и магазинчиков. В этой зоне в принципе можно погулять.

SANY0090 2
SANY0089 2

В Olympic Centre есть каток и бассейн. Как ни странно, бассейн заканчивал свою работу в 18.45. Мы в него после каталки не успевали.

Один раз сходили в Spa, который тоже расположен в Olympic Centre. Он работает до 22.00. Здесь на ресепшене поинтересовались, есть ли у нас костюмы, имея в виде купальники. И потом подчеркнули, что у них только в костюмах. Так и представился какой- нибудь австриец, с боем прорывающийся по привычке в сауну без плавок. Spa-центр не очень большой: есть сауны разных видов, небольшая джакузи, зона отдыха. Второй раз у нас не было желания в него ехать.

Отель Le Merylis нам понравился: уютный, удачно расположенный для катания, вежливый англоговорящий персонал.

merilys-2

merilys-1 (1)

У нас был номер типа “foret”, то есть с окнами, выходящими на лес. Номер очень просторный по европейским меркам. Сделан под деревенский дом. Такой способ закрывания двери был в моем детстве в деревне. Но грохота от этих ручек.

chambre-foret-3

SANY0010

SANY0012

Достаточно обширные завтраки с неограниченной возможностью пить свежевыжатый апельсиновый сок. Первый прогноз погоды с утра мы получали уже в столовой, благодаря панорамным окнам с видом на долину. И если за окном солнце – значит катание намечается удачное.

merilys-3

Для каждого номера в подвале выделен специальный ящик для хранения лыж и ботинок с сушкой. Приятно было с утра одевать почти сухие ботинки. Да и радовала возможность спускаться вниз в тапочках, а не цокать по всем коридорам в ботинках.

SANY0086 2

Интернет был бесплатным только в холле гостинице. Вечерами получалась домашняя атмосфера, когда спускались вниз в тапочках и сидели на мягких диванах у камина.

фотография
merilys-4

Еще одно достоинство отеля – расположение. Практически ski in/ski out. Радовало отсутствие необходимости далеко идти в ботинках или ехать в горнолыжной экипировке на автобусе. От отеля 1 минута пешком до площади Rond Point. Здесь начинают занятия несколько детских школ. Есть касса, где продаются пропуска на подъемники (ski-pass), и информационный центр. От Rond Point прямой спуск на лыжах к подъемнику Adret и центральной площади Chaudanne. Обратно в отель часто возвращались по трассе Foret и тогда спускались прямо ко входу.

На Rond Point есть несколько ресторанов-баров для вечерней еды, магазин спортивного снаряжения и проката. Тут же остановка автобуса. Еще несколько ресторанов и магазинов, включая продуктовый, на следующей остановке. До центра ехать минут 20.

Ski-pass купили во время трансфера из аэропорта у гидов. Правда, оказалось, что они выдают бумажку, которую надо обменять на сам пропуск в кассе. Можно было купить Ski-pass с такой же скидкой 5% и в гостинице.

Подъемники работают с 9 примерно до 17.00. Кассы открываются на 15 минут раньше.

Перед поездкой нашли отрывок из книги “Ski Guide” Юрия Бугелского , выложенный под заголовком “Шесть дней на три долины”.

В статье предлагалось распределить имеющиеся дни так:
1. Долина Лез Аллю (Мерибель и Моттаре).
2. Вокруг да около Куршавеля (долина Сен-Бон).
3. Долина Бельвилль в районе Ле Менуира.
4. Валь Торанс (долина Бельвилль).
5. Вне трасс.
6. Проехать по тем местам, где больше понравилось.

Мы хотели повторить этот план, за исключением, может быть, вне трассового катания. Но погода внесла свои коррективы, и фактически у нас получилось по 2 дня на каждую долину.