Украина 2013 Часть 1

Планы на майские праздники сложились благодаря новому прямому рейсу, открытому авиакомпанией “Трансаэро”. С апреля 2013 года можно без пересадки улететь из Перми в Киев и обратно 2 раза в неделю.


Граждане РФ старше 14 лет могут выехать из России и въехать в Украину как по “заграничному”, так и по российскому паспорту. В Перми оформление на этот рейс проходило по всем правилам отлета заграницу: был и таможенный и паспортный контроль. При чем практически впервые задавали очень много вопросов о цели поездки, маршруте и т.д. Нам в заграны поставили штамп о выезде/въезде. Путешествующие по российским паспортам в Украине заполняли специальные миграционные карты.

От Перми до Киева лететь всего лишь 3 часа. У “Трансаэро” есть особенность сразу раздавать напиток, горячее и чай/кофе. Поэтому на вопрос: “Вы чай с чем будете?”, нужно громко отвечать: “Я буду чай с макаронами”. На обратной дороге уже никто не путался. В остальном же все очень четко, вежливо и по расписанию.

В Киеве есть 2 аэропорта: Борисполь и Жуляны. Первый находится в 35 километрах от центра, а вот второй всего в 5, фактически в черте города. Аэропорт “Жуляны” небольшой, современный и очень удобный. Был открыт специально к чемпионату по футболу “Евро-2012”. Хорошо прилетать в “Жуляны”, если не транзитный рейс, а планируется гулять по Киеву или ехать дальше по Украине. До железнодорожного вокзала (у которого, кстати, также есть новый и старый терминалы), около 10 минут езды на такси.

Брать такси около самого входа в аэропорт не рекомендуется. Каждые 100 метров от здания уменьшают цену на проезд практически вдвое: с 200 гривен до 70. Курс гривны к рублю – 1 к 4. Если же прикинуться местным и знать номер вызова такси, то честная цена дороги от аэропорта в центр 45 гривен.

За время своей поездки мы останавливались в двух киевских гостиницах.

Отель Ibis Киев Бульвар Шевченко относится к мировой сети бюджетных отелей Ibis.

Гостиница новая, современная, номера небольшие, но продуманные.

IMG_6983

Очень удобное расположение относительно железнодорожного вокзала. Пешком можно дойти до туристического центра (улицы Владимирская, Крещатик) и многих достопримечательностей. 3 минуты пешком до метро “Университет”.

Вторая гостиница Русь Аккорд Отель. Это такой огромный туристический комбинат советских времен.

IMG_7203

Внутри не так плохо, как могло бы быть. На несколько дней улучшенный номер вполне. Немного осложняет жизнь система с карточками в лифте: пока не вставишь карточку от номера – никуда не поедешь. Об этом забывают объяснить при заселении, и в целом система тупит. Не всегда с первого раза удавалось попасть на нужный этаж. Иногда нас успевали вызвать, пока мы совершали магические действия с карточкой. Да и к нам приезжали безвинно вызванные.

Что в отеле отлично и разнообразно – так это завтраки. Много и вкусно. Опять же по карточке: нужно предъявить при входе, хорошо что не на каждом блюде.

По расположению гостиница считается ближе к центру, чем Ibis. Очень близко к улице Крещатик и метро “Дворец спорта”. Но есть одна особенность – гостиница стоит на приличной горке. С утра с горки, а вот вечером после целого дня на ногах нужно приготовиться к подъему.

Впервые в наших путешествиях можно сказать, что путеводитель по Киеву необходим и достаточен. “Orangeвый гид Киев” очень качественно составлен в плане маршрутов, информации и советов.