Украина 2013 Часть 3

Еще Киев — это город церквей.

Для нас посещение таких обрядовых мест скорее связано с историческим и культурным аспектом.

В число обязательных достопримечательностей Киева входит Святая София — Собор, основанный в 1037 году Ярославом Мудрым, главная святыня Киевской Руси. Сейчас это национальный музей-заповедник, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На территорию мы не попали из-за большой очередь на вход. Только погуляли снаружи у стен.

IMG_7606

Очень сильное впечатление произвел Владимирский Собор — кафедральный собор Киева. Он и снаружи привлекает внимание сочетанием желтых стен и синих куполов, но особенно красив внутри.

IMG_6950

Собор расписывали такие известные мастера, как Васнецов, Нестеров, Врубель. И на стенах настоящие картины. Вообще до поездки в Киев мы и не подозревали, как много известных людей провели в Киеве хотя бы часть своей жизни.

Не прошли мы мимо и восстановленного Михайловского Златоверхого монастыря и Андреевской церкви. Андреевская церковь как раз таки впечатляет своей нарядностью снаружи.

IMG_6985

Главное же место паломничества на территории Киева — Киево-Печерская Лавра.

1

Лаврой обычно называют очень крупные (практически город в городе) мужские православные монастыри. В России 2 лавры, а на Украине 3.

Для того, чтобы получить полное представление об этом месте, мы взяли билет с экскурсией. Группы формируются постоянно. Мы совсем не ждали и сразу же попали в руки экскурсовода, которая очень интересно рассказала историю Лавры, текущее положение и сориентировала на территории. Хотя те, кто были в лавре не раз, говорят, что у каждого экскурсовода свое видение и рассказы часто не совпадают.

IMG_7401

IMG_7403

IMG_7410

Киево-Печерская Лавра была основана также при Ярославе Мудром. В советское время сохранилась благодаря званию историко-культурного музея. И сегодня верхняя лавра является заповедником, а нижняя — действующим монастырем.

Запомнилась Троицкая надвратная церковь.

IMG_7382

Неожиданно красивой и впечатляющей оказалась внутри Трапезная церковь с палатой.

IMG_7409

tp_03

1366033023

Интересна судьба архитектора Шусева Алексея Викторовича, который в 1903 году проектировал иконостас этой церкви, киоты и отопление. В дальнейшем он стал главным архитектором Сталина и создал проекты, например, мавзолея и гостиницы Москва.

Два часа экскурсии прошли достаточно незаметно. После основной части всех желающих проводят ко входам в пещеры, с которых собственно лавра и началась. Изначально монахи жили здесь, а в дальнейшем их здесь хоронили. И сейчас в пещеры ходят, чтобы поклониться святым мощам. Здесь есть гробницы Нестора летописца и Ильи Муромца.

Нас как-то эта часть мероприятия не привлекала. Так что мы продолжили свою экскурсию посещением музея микроминиатюр Николая Сядристого.

Сам музей по оформлению конечно немного застрял в прошлом. Но вот экспонаты впечатляют.

Николай Сядристый, например, всерьез подковал блоху: и блоху и подковы можно рассмотреть через микроскоп. Или, например, создал композицию «Ласточки» в половине макового семени.

lastivki

В другой работе бутон и стебель алой розы помещены в футляр из человеческого волоса, высверленного по длине и отполированного до прозрачности (диаметр розы — 50 микрон, стебелька — 5 микрон).

kvitka_volos

На выставке есть самая маленькая в мире скрипка и самая маленькая книга, сшитая паутинкой — все очень занимательно.

Еще один музей, в который мы зашли на территории лавры — музей исторических ценностей Украины. Огромное количество разнообразных украшений с 9 века до наших дней, включая раскопки скифского периода.

В целом мы конечно посмотрели едва ли 10 часть лавры, погуляли только по верхней части и даже там зашли далеко не на все выставки.