Украина 2013 Часть 5

Кроме Киева на Украине есть еще много интересных мест: совершенно непохожий на Киев Львов, веселая Одесса, не нуждающийся в представлении Крым. По Украине очень удобно путешествовать на поездах. Из Киева легко подобрать интересный маршрут даже на пару дней. Мы же съездили в Харьков. Там у нас была запланирована очень приятная встреча.

К “Евро-2012” запустили несколько скоростных железнодорожных маршрутов. Одним из них мы и воспользовались. Раньше поезд из Киева в Харьков ехал 8-10 часов, а теперь можно добраться за 4,5. Украинцы не очень добро шутят по поводу новых поездов, в основном из-за их не гладкой работы в зимний период и увеличившейся стоимости проезда. Но мы прокатились успешно.

IMG_7055

IMG_7054

IMG_7050

Порезд разгоняется до скорости 160 километров в час, есть wi-fi. Чувствуешь себя немного в будущем.

Харьков чем-то напоминает Пермь – это тоже крупный промышленный центр.

Наши впечатления от города связаны конечно не с архитектурой. Но за одну прогулку по центру мы поняли, что Харьков тоже очень зеленый, как и Киев, и с большим количеством работающих фонтанов.

IMG_7082

IMG_7128

IMG_7122

IMG_7091

IMG_7144

На этом фото часть здания “Государственной промышленности” – первого железобетонного здания в СССР. На момент постройки это был огромнейший в СССР «небоскрёб» – высота самого здания Госпрома составляет 63 метра, а вместе с телевышкой 108 метров.

IMG_7193

Интересная статья об этом знаковом здании.

В целом поездка на Украину – это как возвращение домой.