Шри-Ланка 2013 часть 1

После того, как по разным причинам упустили несколько вариантов отдыха на море в Европе, махнули рукой и снова стали выбирать из азиатских стран. Все решила цена билетов: на Шри-Ланку на тот момент оказалось дешевле, чем в Бангкок, Гонконг или Филлипины. Ожидания от поездки были не слишком большими, но очень хотелось на море. В реальности Азия опять не подвела.

01.09.13-5354-2


После покупки билетов пора узнать страну ближе и составить маршрут. Островное государство Шри-Ланка находится в Индийском океане, примерно в 31 километре от южного берега Индии. Протяженность острова с севера на юг 445 км, с запада на восток – 225 км. Со времён португальского вторжения и до 1972 года в европейских языках страна называлась Цейлон. Сейчас это Социалистическая Демократическая Республика Шри-Ланка. С 1983 по 2009 год на Шри-Ланке шла гражданская война между правительством и партизанской организацией «Тигры освобождения Тамил-Илама». Сейчас поездки в страну считаются безопасными.

Полезные ссылки

1. форум Винского в целом и этот отчет в частности о поездке по Шри-ланке на 12 дней с отличными фотографиями
2. еще один очень атмосферный отчет
3. отчет о другой Шри-Ланке, которую мы не видели
4. подробные историческо-ландшафтные заметки о Цейлоне
5. полная информация о путешествиях по Шри-ланке (и не только) на поезде
6. расписание железнодорожного транспорта на Шри-Ланке
7. сайт аэропорта Бандаранайке на Шри-Ланке со страницей тарифов такси
8. интерактивная карта Шри-ланки с достопримечательностями

Через некоторое время названия “Пинавелла”, “Мулькиригалла”, “Тангалле” уже не кажутся абракадаброй, а карта Шри-Ланки снится.

Что в итоге вошло в путешествие: много природы, мало людей, немного передвижений, релакс и океан. За 10 дней на острове мы посмотрели центральную его часть и юг. Классический исторический треугольник (Канди, Сигирия, Дамбулла) и восточное побережье останутся на потом.

Снимок экрана 2013-09-25 в 10.28.24

Маршрут поездки: аэропорт – Перадения (ботанический сад) – поезд Перадения-Хапатуле – Хапатуле (горы и чайные плантации Цейлона) – океан в районе Матара, Тангалле – аэропорт.

Также как обычно при самостоятельном путешествии самостоятельно же купили и страховку. На этот раз не выходя из дома. По удобству интернет-покупки и общим отзывам выбрали страховую МАКС . Иногда есть ощущение, что живешь в том будущем, которое описывалось в фантастических книгах. Воспользоваться страховкой не пришлось, но с ней всегда спокойнее.

Наша поездка началась с длительного перелета с двумя пересадками Пермь – Москва – Дубай – Коломбо. До Москвы мы летели компанией S7, а дальше уже Emirates. После покупки билетов можно сразу выбрать места в самолетах на всех отрезках пути. Мы на этой опции зависли больше, чем на час.

Мы когда-то уже путешествовали с Emirates и ждали повторения с предвкушением. Длинный перелет не пугал, а даже радовал.

Приборы для еды на борту по-прежнему металлические, питание хорошее, обслуживание выше всяких похвал, фильмов на русском гораздо больше. Очень интересно наблюдать за взлетом и посадкой, которые транслируются с камеры на носу самолета на мониторы. Обратно на участке Дубай – Москва мы вообще летели на двухэтажном самолете и то, что это летает – точно “магия”.

IMG_0687

IMG_0702

В целом перелет занял 19 часов. В аэропортах стыковки мы гуляли по 4 часа. На ночном отрезке Дубай – Коломбо почти все время проспали. В Emirates выдаются специальные наклейки на кресла с вариантами “Не беспокоить”, “Разбудите меня для еды”. В офисе тоже пригодятся.

Для въезда в Шри-ланку на срок не более 30 дней россияне могут не оформлять визу, но должны сделать электронное разрешение на въезд. Получается оно либо через сайт за 30 долларов на человека, либо в аэропорту за 35. Мы сделали заранее, оплатив сбор картой и получив подтверждение на электронную почту, и по прилету сразу же пошли на паспортный контроль.

После получения багажа обменяли доллары на рупии. Большинство туристов советовали не очень рассчитывать на оплату банковскими картами или банкоматы. Так что в руках у нас оказалась внушительная пачка местных денег, учитывая, что курс за 1 доллар – 125 рупий.

Дальше купили местную сим-карту оператора Dialog, благодаря которой у нас был стабильный интернет всю поездку.

В день прилета был запланирован переезд из аэропорта в город Перадения (округ Канди).

Очень часто в Шри-Ланке практикуется аренда автомобиля с водителем на экскурсионную часть путешествия. Выигрыш этого варианта – индивидуальное планирование маршрута, возможность посмотреть за короткое время больше объектов, не тратя время на стыковку транспорта, поиск, как куда добраться. Особенно если повезет с водителем, который в общем-то и гид и помощник в одном. И в отелях, рассчитанных на прием таких путешественников есть специальные маленькие комнатушки для водителей, без лишних удобств и наворотов, зато значительно дешевле прочих номеров. А если в данный момент ни одного водителя в отеле нет — в нее пускают экономных туристов.

Не менее популярен вариант передвигаться на общественном транспорте. На Шри-Ланке очень развито автобусное сообщение, которое вдобавок еще и очень дешевое и колоритное.

Самый остросюжетный способ – взять транспорт впрокат и сесть за руль. Движение на Шри-ланке – отдельная достопримечательность. Харктеристику ему исчерпывающе дал Винский, испытав все на своем опыте: “Движение на Шри Ланке абсолютно нормальное:
– если видите, что кто-то большой выскочил на встречку перед вами – сворачивайте молча на обочину;
– если видите, что кто-то меньше вас вылетает на встречку перед вами – давите на клаксон, пусть этот кто-то девается хоть в небеса. Дорогу не уступайте. Вот принцип вождения на Шри Ланке.”

Мы для трансфера выбрали такси аэропорта. Чаще всего туристам предлагают минивэны, независимо от количества путешествующих. Так что компанией передвигаться будет экономнее. Аэропортовский минивэн оставлял желать лучшего. Это был самый неудобный транспорт за всю нашу поездку. В аэропорту есть достаточное количество фирм, предлагающих перевозку. Советуем все-таки выбирать из них, ориентируясь на цену официального такси.

Но мы даже умудрились поспать в нашем дребезжащем транспорте. Анастезия в виде ночного перелета действовала неплохо.

Движение на Шри-Ланке левостороннее. Дороги из аэропорта в Перадению были в основном двухполосные, и вдоль них во всю кипела жизнь. На протяжении всех 100 километров пути вдоль трассы либо были одно- макисмум двухэтажные дома, либо магазинчики и лавочки. Практически без просветов, не поймешь, где кончается один поселок,а где уже другой.

Одна из трудностей планирования путешествия по Шри-Ланке – время на дорогу. Мало знать, что от точки А до точки Б 100 километров, лучше найти отзыв реальных людей, за сколько они этот путь проехали. Это связано в основном с очень активным движением на дорогах. До Перадении чаще всего прогнозируют 3,5 часа, мы уложились в 3, с учетом поиска отеля.

Отели для путешествия выбирались по отзывам на TripAdvisore.ru и Agoda.com. Бронировались и оплачивались через Агоду, т.к. там чаще всего предлагались более выгодные цены.

Первая остановка была у нас в Elegant Hotel. Последние 300 метров проселочной дороги к нему вызывали сомнение и ожидание неприятного сюрприза. Но, проведя в этом отеля 1 ночь, мы вспоминали его потом всю поездку.

Отель Elegant – по сути небольшой дом с несколькими номерами.

IMG_8148

IMG_8160

IMG_7996

Перед домом отличная лужайка и вид на горы, вокруг садик и огород, фрукты и овощи из которого готовили для гостей отеля.

IMG_8002

IMG_7988

Вот так, например, растет папайя. Как раз поспела и была очень вкусной, особенно в виде свежевыжатого сока.

IMG_7984

Но то, что действительно отличает отель – это персонал. Все, от менеджера до официанта, были искренне дружелюбными и очень внимательными к нам. Мы чувствовали себя любимыми гостями. Неплохая была жизнь у английских плантаторов.

После небольшого отдыха мы попросили организовать нам тук-тук – местное такси в виде трехколесного мотороллера производства Индии. Поездка на нем похожа на детский аттракцион. Правда, если задуматься, довольно опасный аттракцион. Но ни одной аварии мы за все время не видели. Это тем более удивительно, что аварийные ситуации возникают каждые полминуты.

IMG_8256

Elegant Hotel находится несколько на отшибе, но в тихом и спокойном месте: 30 минут на тук-туке до Канди и 15 минут до Перадениии.

Основной нашей целью в Перадении был Королевский ботанический сад, основанный в 1821 году англичанами.

Мы совсем не разбираемся в ботанике и каких-то поясняющих табличек было не очень много, тем более, что мы забыли взять в кассе карту. Так что гуляли, просто рассматривая и впечатляясь на внешний вид. Хотя некоторые подробности безусловно бы повысили интерес прогулки.

Парк очень популярное место у местных жителей для прогулок. Мы сначала были немного ошарашены количеством людей вокруг, тем более, что как европейцы вызывали интерес.

Площадь сада 60 гектар, на ней высажено 4800 растений со всего мира, из них 3770 – цветущих. В целом за всю поездку у нас сложилось впечатление, что климат, почва Шри-Ланки настолько благодатны, что природа здесь просто буйствует. Не исключение и ботанический сад. Здесь запросто можно встретить наше комнатное растение (например, фикус) высотой с трехэтажный дом.

IMG_8037

IMG_8112

IMG_8051

IMG_8056

Поражает бамбук. “Коллекция представлена 10 видами, всего же на острове растет около 20 видов бамбука. Здесь есть и черный бамбук из Индии, из которого делает национальные музыкальные инструменты, и зеленый бамбук из Бирмы, растущий очень быстро – 30 см в день. За три месяца это растение достигает максимальной высоты – 30 м. Средний возраст бамбука обычно 50 лет, затем, после цветения, он умирает. В Шри Ланке из бамбука делают разные вазы, декоративные изделия. В старину бамбук использовался в качестве водопроводных труб.”

IMG_8042

IMG_8040

Национальная гордость сада – фикус бенджамина который растет больше параллельно земле, чем вверх. Ветки поддерживают специальными подпорками.

IMG_8114

IMG_8136

IMG_8126

Очень популярные у туристов “пьяные елки”. А вообще-то араукарии.

IMG_8093

IMG_8094

Здесь бывали в свое время Чехов, Бунин, император Николай II, первый космонавт Ю.А. Гагарин и другие известные люди. Есть даже деревья, посаженные их руками, но мы их пропустили.

Кроме растений есть в парке и представители фауны. Например, вот такие “бэтмены”

IMG_8091

IMG_8090

На самом деле это летучие лисицы или собаки.

Еще мы надолго остановились у диких обезьян. За ними так интересно наблюдать!

IMG_8072

1

IMG_8079

Для первого дня и после длительного перелета и переезда программа была слишком насыщенная. От усталости и смены климата мы не осмотрели сад настолько внимательно, как он того заслуживает. С ландшафтной точки зрения Королевский ботанический сад практически не интересен, нет в нем и дополнительных развлекаловок, типа катания на слонах, шоу и т.д. Но растения в нем собраны потрясающие плюс сказывается плодородность этого места. Мы бы хотели осмотреть его еще раз.

Вечером поужинали в отеле. На Шри-Ланке в гостиницах практикуют предварительный заказ еды либо на определенное время, либо предлагают позвонить в номер, как только будет готово.