Шри-Ланка 2013 Часть 2

Второй день начался с отличнейшего завтрака на террасе отеля.

IMG_8141

IMG_8143


Заодно с утра мы попытались выяснить, что за зверюга будила нас несколько раз за ночь, прыгая туда-сюда по крыше.

Развлечением второго дня у нас был переезд на поезде в горные края Шри-Ланки.

Железную дорогу в стране проложили еще в 19 веке англичане, и с тех пор многое осталось без изменений. Сеть маршрутов не очень разветвленная, но проходит мимо практически всех популярных туристических мест.

Sri-Lanka-train-map

Передвижение по железной дороге отличается дешевизной, безопасностью и прекрасными видами. Но есть и недостатки по сравнению с автомобилем или автобусами – очень большие опоздания и маленькая скорость.

Обычно в поездах здесь есть вагоны, в которых можно зарезервировать место (чаще всего это 1 класс), и без резерва (2 и 3 класс), где все зависит от удачливости, но есть шанс ехать стоя в переполненном вагоне. Многие туристы предпочитают полностью почувствовать Шри-Ланку и выбирают именно второй вариант.

Мы хотели ехать в первом классе, но не разобрались, как заранее удаленно купить билеты и будет ли проблема при покупке сразу на месте. В основном предлагают на самых популярных направлениях списаться с хозяевами гостиницы и попросить их купить билет на станции. В итоге мы из дома купили билет в особый частный вагон ExpoRail. На двоих у нас получилось чуть больше 800 рублей и это было в 10 раз дороже 1 класса.

После завтрака мы договорились о тук-туке и поехали на железнодорожную станцию. Станция, с которой мы уезжали, называется как и город Перадения (Peradeniya) и, согласно памятной таблички, она была открыта в 1867 году.

IMG_8168

IMG_8169

IMG_8174

Наш поезд был проходящим, он шел из столицы Коломбо, и приехал с опозданием в 45 минут. Вагон ExpoRail оказался несколько больше потрепан в реальности, чем на сайте компании. Но здесь были достаточно удобные кресла, кондиционер, иногда пробивался интернет. По телевизору тоже с перерывами шел фильм на английском языке. 2 раз за время поездки нас покормили и напоили горячим чаем.

Самое главное у нашего вагона была очень удобная обзорная площадка.

IMG_8189

Мы ожидали, что в вагоне будут одни туристы, но ехали и местные жители и много индийцев. При чем местные жители тоже с удовольствием смотрели по сторонам и очень радовались, когда туристы восхищались их страной. Мы заметили, что ланкийцы часто путешествуют по своей стране.

IMG_8192

Многие едут на подножках. Местным это похоже очень нравится. Перед туннелем или сужением дороги, машинист подает предупреждающий сигнал.

IMG_82022

IMG_8187

IMG_8214

Виды на покрытые зеленым чаем горные склоны – основное зачем едут сейчас туристы в эти районы страны. Считается, что виды из поезда превосходят виды с автомобильного транспорта. И часто кусочек железной дороги включают и те, кто путешествуют на автомобиле с водителем.

Практически всю дорогу поезд постепенно забирается в горы. Чем выше, тем становится прохладнее, воздух свежеет, и наконец появляются плантации чая. Скоро чаем покрыт любой свободный участок земли вокруг.

IMG_8216

IMG_8194

IMG_8204

“Впервые чай был завезен на остров в 1824 году из Китая, а в 1839 году из Ассамы (Индия). Оказалось, что китайский сорт лучше приспособился к высокогорным районам Нувара Элии, а индийский хорошо адаптировался на равнинах острова. В 1867 г. шотландский плантатор Джеймс Тейлор впервые занялся выращиванием чая в коммерческих целях, засадив саженцами 80 га в районе Нувара Элии. Сейчас Шри-Ланка занимает третье место в мире (после КНР и Индии) по производству чая и первое по экспорту. Чай культивируется круглый год и выращивается на трех уровнях: до 600 м над уровнем моря в районах Балангоды, Ратнапуры, долины реки Келании и Галле, от 600 до 1200 м и выше 1200 м в районах вокруг Нувара Элии.”

IMG_8198

IMG_8197

Чайный куст в действительности представляет собой вечнозеленое дерево под названием Китайская камелия. Оно способно достигать в высоту 3-4 метров, если его не подрезать. Обрезка стимулирует появление новых побегов. Как раз эти побеги, состоящие из двух-трех верхних листочков, и собирают для производства чая. Сбор листьев на одной делянке производится вручную раз в две недели, в холодные месяцы – раз в три недели. Срок службы одного чайного куста 40-50 лет. Чаще всего на сборе работают женщины. Сборщицы обычно выходят на плантацию целой бригадой, рассыпаются по склонам и представляют довольно живописную картину.

IMG_8196

Поезд едет очень медленно, редко разгоняется больше 30 километров в час. Все можно рассмотреть и сфотографировать. Больше всего понравились виды на участке Хаттон (Hatton) – Нану Ойя (Nanu Oya).

Наиболее популярные остановки в этом районе у туристов – Нувара Элия и Элла.

Нувара-Элия — одно из самых известных мест по производству чая. Чайные плантации раскинуты на высоте от 1400 до 2400 метров, а сам город находится на высоте 1834 метра. Город развился в период активного освоения Шри-Ланки 150 лет назад англичанами. Спасаясь от жары, они выезжали сюда семьями в апреле на летний сезон. Дома в английском стиле, англиканская церковь, здание почтамта с часовой башней, старинные виллы, ухоженные газоны – за это Нувара Элию называют «Маленькая Англия». Если позаботится об этом заранее, то можно заночевать в настоящем английском доме с камином или на чайной плантации. Камин, кстати, не лишний, как и 2-3 одеяла и теплая одежда. Среднегодовая температура этого района – от +15 до +20. И дожди.

Городок-поселок Элла не так давно стал пользоваться популярностью из-за своих видов с двух близлежащих гор. Гостиницы здесь не так развиты, много гест-хаусов с минимум сервиса, но с совершенно запредельными ценами.

Конечной точкой нашего путешествия на поезде стала станция Хапатуле (Hapatule). Как раз между Нувара Элией и Эллой. Здесь мы смогли подобрать себе отель с устраивающими условиями и ценой, а также составить интересную программу на один день.

От Перадении до Хапатуле мы проехали около 120 километров, все заняло 6,5 часов. На станцию поезд прибыл с опозданием 1 час 45 минут. Проводник в вагоне заранее предупредил, когда нужно выходить.

Для выхода со станции нужно предъявить билет. Все поезда встречаются целой армией тук-туков, так что проблемы доехать до гостиницы не было. Сразу же договорились с таксистом о программе на завтрашний день.

В гостинице Melheim Resort мы должны были провести 2 ночи. Выбрали ее с помощью TripAdvisora, плюс сыграла роль специальная акция, по которой номер стоил дешевле, чем обычно.

Отель состоит из домов на 2 или 4 номера. Номера очень большие.

IMG_8468

IMG_8478

IMG_8229

Есть бассейн, но очень химический. Это большая проблема или перестраховка всех шри-ланкийских отелей, где мы были.

IMG_8470

Мы приехали когда уже темнело, так что на этот вечер оставался только ужин и фильм на террасе под звуки джунглей.

фотография-3