Шри-Ланка 2013 Часть 3

На следующее утро мы встали рано, т.к. в планах был подъем на самую высокую точку данной местности. Многие туристы и наш проводник предупреждали, что если наша цель виды, то придется пострадать. Уже часам к 9 обзор закрывает туман или облака.

Завтракали на солнечной террасе. Отель расположен на склоне горы, обзор ничего не загораживает. Завтрак и в этом отеле был отличным.

IMG_8237

Тук-тукер заехал за нами и в путь.

Первый пункт программы – сиденье или место Липтона (Lipton’s seat). Дорога к нему шла все время по чайным плантациям.

IMG_8295

IMG_8293

IMG_8312

IMG_8294

В солнечный день это обилие зелени смотрится просто потрясающе.

Минут через 40 езды мы поднялись к сиденью Липтона (Lipton’s seat).

IMG_8258

IMG_8253

Томас Липтон стал известен в мире прежде всего как создатель чайного бренда Lipton. К моменту начала чайного бизнеса Липтон уже около 20 лет был преуспевающим бизнесменом, сделавшим состояние на бакалейной торговле.

Интерес к чаю Липтон проявил с начала 1880-х годов, когда начался уверенный рост потребления чая. С конца 1870-х до середины 1880-х годов объём продаж чая в Европе вырос вдвое, но при этом чай был всё еще слишком дорог для продукта массового спроса. В 1890 году Томас Липтон отправился на Цейлон и купил там землю под собственные чайные плантации. Его целью был качественный чай по доступной цене. Свои плантации и свой флот позволили сделать его чай недорогим и популярным. Чай Lipton продавался только в специальной, уникальной упаковке — картонной коробке почти кубической формы, на которой была изображена девушка с корзиной на голове и факсимильная подпись: «Thomas J. Lipton, Tea Planter, Ceylon». В 1897 году Томас Липтон был посвящен в рыцари «за вклад в формирование и распространение английского образа жизни».

Место Липтона находится на самой вершине горы, отсюда открывается вид на все 360 градусов. По легенде Липтону нравилось размышлять здесь в одиночестве и устраивать пикники для своих гостей.

IMG_8335

IMG_8325

Мы тоже здесь смогли выпить чай. Наш тук-тук заехал на самый верх, а другие туристы выбирают подъем пешком. Так что возможность перекусить и отдохнуть очень кстати. Тем более, что цены не завышены.

IMG_8337

IMG_8340

Когда пробуешь чайный лист на вкус только что с куста – в нем еще нет ничего от будущего чая.

IMG_8303

Поэтому следующим пунктом нашей программы стала чайная фабрика.

Dambatenne Factory когда-то принадлежала Липтону. Она работает и сегодня, что позволило нам посмотреть реальное чайное производство.

IMG_8361

IMG_8359

IMG_8358

Экскурсии проводятся свободно всем желающим за небольшую плату. Производство показал и все рассказал на отличном английском один из менеджеров фабрики, заодно по пути что-то подсказывая рабочим.

К сожалению внутри фотографировать нельзя.

Вкус чая сильно зависит от почвы, от количества солнца, которое он получал, от ветров, от температуры воздуха. А также от способа обработки. В России продается зеленый чай, черный, красный, улуны. Все они получаются из одного и того же чайного листа. Различия в том, как быстро чай стали молоть и сушить и как сильно его нагревали.

Мы были на чайной фабрике по производству черного (красного) чая.

После сбора чайные листочки попадают на фабрику где их раскладывают для сушки, чтобы они потеряли часть влаги. 3 верхних этажа фабрики как раз огромные сушильные залы. Если чай собран во время дождя, эта первичная сушка длится почти сутки, если дождя нет, то меньше. Потом листья перемещают в машинный зал на первый этаж для измельчения, просеивания и ферментации (окисления).

Подвяленные листья попадают в машину, которая измельчает их, разрушает их клеточную структуру и освобождает соки, масла и прочие вещества, придающие чаю аромат. Затем чай в течение нескольких часов должен полежать на воздухе, чтобы пошел процесс окисления. Чай постепенно меняет зеленый цвет на коричневый, в процессе ферментации формируется окончательный аромат чая. После чай просушивают в горячем воздухе и просеивают, разделяя на сорта. Чай с этой фабрики оптом закупают известные бренды и уже на своих производствах, в основном в столице Шри-Ланки, пакуют в пачки.

Процесс производства частично автоматизирован, но много и ручного труда. В целом все выглядит не сильно аккуратно и не как в рекламе про “руки прекрасных шри-ланкийских красавиц”. Но после экскурсии мы купили немного чая на пробу.

Следующий пункт программы – Адишам (Adisham). Это поместье было основано в 1931 году и принадлежало чайному плантатору сэру Томасу Лестеру Вильерсу. Очень удивительно посреди джунглей встретить настолько воссозданный английский дом и ландшафт вокруг.

IMG_8409

IMG_8375

Сейчас здесь располагается Бенедиктинский монастырь. Посетителям позволено осмотреть сад и дом снаружи, а в некоторые дни попасть внутрь в зал, библиотеку и пару комнат.

В монастыре производят на продажу варенье из фруктов, которые растут здесь же. Вот, например, апельсиновые деревья.

IMG_8408

Последним пунктом на сегодня был водопад. В районе Хапатуле их несколько, и мы не знаем, на какой нас привезли. Фотографии не очень передают реальное впечатление. Вблизи захватывает мощь и сила падающей воды.

IMG_8418

IMG_8426

IMG_8434

IMG_8455

Программа дня была полностью выполнена. С погодой очень повезло: было солнечно и не сильно жарко. А ночью на горы обрушился ливень.

IMG_8533