Шри-Ланка 2013, часть 4

На следующий день мы уезжали из Melheim resort и собирались попасть на побережье, по пути осмотрев несколько достопримечательностей.

Ехать решили на такси. Трансфер по нашей просьбе организовал отель. С утра за нами приехал отличнейший мини-вен с очень удобными сиденьями, которые раскладывались практически в горизонтальную кровать. Так что в этот день путешествие было очень комфортным. Маршрут дня: Хапатуле – Тангалле (Tangalle). Это около 150 километров напрямую, но мы сделали несколько остановок.

Cпуск с горы по серпантину для организма чувствителен. На поезде было легче. Чем дальше спускаемся с гор, тем становится жарче. Интересно ехать почти лежа и смотреть за изменяющимся ландшафтом за окном.

Так получилось, что сегодня у нас запланированы для посещения религиозные места. При посещении храмов нужна одежда, прикрывающая колени, плечи и спину. При входе в храм обязательно снимается обувь и головной убор.

Первое место – Будурувагала (Buduruwagala). Посреди леса леса находится скала, около 90 метров в длину и примерно 21 метр в высоту, с семью высеченными на ней образами. Будурувагала не упоминается ни в одной из древних летописей, и ее исконное название было забыто, современное же название означает «гора буддийских скульптур». Более того, не сохранилось никаких древних письменных источников в этой области, которые могли бы пролить свет на историю этого места.

IMG_8565

IMG_8544

Место очень атмосферное.

Вторая остановка уже почти на побережье – пещерный храм Мульгиригалла (Mulgirigala Rock Monastery). Этот храм был заложен в 3 веке до нашей эры. Комплекс состоит из 5 террас и 7 пещер. Внутри пещер – статуи будд, вырубленные в целой скале, и фрески.

На входе к нам пристал гид, отвязаться от него не смогли. А потом даже порадовались, потому что он рассказал много интересного, и с ним мы быстрее все осмотрели. В храме мы не фотографировали, фотографии из интернета.

Paintings at Mulkirigala Rock Temple, Sri Lanka

mulkirigala6

В храме перемешены буддийски и индуистские божества. В 16-18 веках местные короли женились в основном на индийских женщинах, которые исповедовали индуизм. Король обычно давал указание строить индуистский храм для жены, причем рядом с буддистским храмом, либо один на всех.

К вершине храма ведут 533 ступени, высота – около 270 метров.

IMG_8623

IMG_8617

IMG_8581

Наверху ждет просто потрясающий вид. Хотелось бы попасть сюда под вечер, чтобы встретить закат.

IMG_8593

IMG_8588

Через 7 часов пути с остановками мы приехали в наш отель на побережье. С отелем мы определялись в процессе путешествия и никак не могли сделать выбор. В конце концов забронировали на 3 ночи Talalla Retreat, а дальше планировали переехать вдоль побережья поближе к аэропорту.

Talalla Retreat оказалось просто отличным местом и очень правильным выбором. Его специализация – йога и серфинг, что сказывалось на питании, туристах и атмосфере.

Территория отеля очень зеленая.

IMG_8906

IMG_8868

IMG_8862

Номера расположены в небольших двухэтажных домиках-виллах: на первом этаже более закрытые типы намеров, на втором – номера-террасы.

IMG_8916

IMG_8757

01.09.13-5298-2

Нам сразу предложили второй этаж. Конечно мы решили попробовать пожить в таком открытом месте.

IMG_8629

IMG_8931

В номерах нет телевизора, кондиционера. От улицы номер отделяют только бамбуковые шторы, которые можно регулировать по желанию.

IMG_8631

Ванные комнаты расположены снаружи номера под открытым небом. В нашем номере ванна была достаточно приватна, исключая то, что она отделена от комнаты тканевой занавеской, и колонии обезьян на деревьях.

IMG_8920

IMG_8626

Очень вежливый и приветливый персонал. Первые дни в отеле жил его европеец-хозяин. Но с его отъездом отношение и качество услуг не изменилось.

Еда нам тоже понравилась. Завтрак – шведский стол с уклоном в здоровое питание. На обед – выбор из меню. Ужин в первые дни был тоже в виде шведского стола, а затем формат a la carte. Оригинальные вкусные блюда. Отличнейший тунец.

Wi-fi в отеле есть только в зоне ресторана. Но у нас был свой интернет от сотового. Так что нас это не напрягало.

Первые ночи было непривычно спать от звуков джунглей. Иногда раздражал только тут-тук, настойчиво ездящий около отеля с громкой музыкой мобильного телефона. А один раз под окна привели козу, в 6 утра! От тропической грозы в таком номере масса впечатлений.

На территории отеля довольно много живности: регулярно в гости прилетали вороны. Ничего не украли, но иногда будили тем, что бились клювом в зеркало в ванной. А мы сначала не поняли, почему это зеркало со специальной шторой. Жаль, не удалось заснять битву не на жизнь.

Один раз, когда пролетел вертолет, оказалось, что деревья вокруг номера – место жительства целой колонии обезьян. Очень удивились, потому что до этого их не замечали.

Тут и там мелькают Чип и Дейлы.

IMG_8649

IMG_8861

А вечером настоящее волшебство – огромное количество светлячков вокруг.

Все очень удобно, расслабленно и дружелюбно в отеле. Мы так прониклись атмосферой, жизнью на природе, что продлили отдых в Talalla Retreat до конца отпуска. Наверное, это лучшая рекомендация.