Шри-Ланка 2013, часть 5

Что мы делали в Talalla Retreat.


Купались в Индийском океане.

Для купального отдыха на Шри-Ланке есть понятие сезонности. Для западного побережья острова (курорты Унаватуна, Бентота, Талалла и т.д.) высокий сезон с ноября по апрель, низкий – с мая по октябрь. Высокий сезон – это максимальное колличество солнца, минимальные осадки, спокойный океан. В низкий сезон соответственно частые, но не затяжные осадки, меньше солнца, бурный океан с возможностью купания в очень редких местах.

Дожди нас не сильно беспокоили за наш отдых. Часто они шли ночью, а если днем, то были достаточно теплыми и недолгими.

А вот с бурным океаном мы познакомились.

С территории отеля есть прямой проход на песчаный пляж. Правда, идти приходится через пустырь. На Шри-Ланке все пляжи принадлежат государству, и они бесплатны. Пляж у Talalla Retreat не оборудован: нет лежаков, зонтиков и т. д. Сначало нас это смутило, но потом втянулись и приходили только купаться. Один заход редко был меньше 1,5 часов.

Бухта очень красивая, длинная и малолюдная. Мы редко видели прогуливающихся кроме нас, а еще реже кто-то купался. По вечерам иногда приходили на пляж местные жители, и почти каждый вечер отправлялись в плавание рыбаки.

Все местные вели себя очень дружелюбно. Вещи мы спокойно оставляли на берегу. И дальше начинался аттракцион: от входа в воду, катания на волнах, до успешного выхода. Волны приходили внушительные, нельзя было отвлекаться, иначе волна накрывала и здорово мотала. Спасало то, что берег песочный, без камней и других опасностей.

Мы остались в этом отеле во многом и из-за отличного для нас купания. Волны были настоящим развлечением.

IMG_8870

IMG_8872

01.09.13-5626-2

В отеле была серф-станция, но сама бухта не подходила для серфинга, и все ездили в другие места. Мы планировали попробовать встать на доску, но в итоге так этого и не сделали. В один из дней местные ребята дали покататься на бодиборде – доске для серфинга на животе. В общем-то это небольшой прямоугольный кусок пенопласта, но сколько же от него удовольствия!

С океаном связано и более печальное событие. Шри-Ланка и особенно западное и южное побережье очень сильно пострадали от цунами 2004 года. Вызванные землетрясением на Суматре гигантские волны сметали всё на своем пути. В результате стихийного бедствия на острове погибли около 40 тыс. человек. Об этом напоминают многочисленные памятники вдоль моря и специальная инструкция в отеле о поведении в чрезвычайной ситуации.

К нам океан был благосклонен. И мы откупались без потерь, не считая мелких предметов.

Пару раз сделали приятные процедуры в местном Spa. Лечебный центр в Talalla Retreat с аюрведическим уклоном. Одной из опробованных процедур был ритуал широдхара: в течении получаса на лоб тонкой струйкой лили теплое масло и параллельно делали массаж головы. Необычно и максимально расслабляюще.

Отдых был настолько полным, что не особо хотелось напрягаться и вообще покидать территорию. Но 2 раза мы самостоятельно выезжали на экскурсии. Тук-тук заказывали в отеле.

В первый раз у нас по плану было 3 объекта, и все относительно недалеко от отеля.

Сначала приехали на работающий маяк на мысе Дондра.

IMG_8665

IMG_8656

Маяк был построен в 1889 году, и высотой он 50 метров. За небольшую денежку работникам поднялись на самый верх.

IMG_8693

IMG_8698

Мыс Дондра – самая южная точка Шри-Ланки и Евразии. Отсюда меньше 6 градусов до экватора, и только вода до самой Антарктиды.

IMG_8699

IMG_8702

Дальше доехали до города Матара (ударение на первый слог). От шума и количества народа сразу же захотелось обратно в отель. Ехали смотреть форт, но от него почти ничего не осталось, или мы не нашли. Так что из Матары только фотографии буддийского монастыря на острове.

IMG_8731

IMG_8738

И еще одна остановка – буддийский храм Вехерахена (Weherahena). Статуя Будды высотой 39 метров построена в 1990 году. За ней храм со множеством фресок, изображающих жизнь Будды, но мы внутрь не заходили. В целом очень интересный сплав религии и современности. Радостное место.

IMG_8751

IMG_8747

Во второй раз у нас была более длинная программа.

Сначала поехали на еще одну чайную плантацию – Андунагода в Ахангаме. Плантации чая здесь не так живописны, как в Нувара Элии. Но здесь растет не только чай. Нам провели интересную экскурсию с чаепитием. Но опять же без фотосъемки. Сфотографировали только вот этого впечатляющего зверя.

IMG_8762

IMG_8761

Нам показали как растет каучук, кофе, перец горошек, корица.

“Корица – это главнейшая пряность Шри Ланки. Как говорят сами ланкийцы, корица – «гордость и беда» острова. Вся история колонизации Цейлона связана, в первую очередь, именно с этой культурой. Еще в XVI веке первые португальцы, высадившиеся на острове, оценили вкус этой пряности и завезли корицу в Европу. Затем голландцы, сумевшие выгнать португальцев взамен на обещание короля разрешить свободную торговлю корицей, развили производство до промышленных масштабов. Наконец, англичане, владевшие Цейлоном почти безраздельно, увеличили плантации корицы и стали мировым лидером по производству этой культуры. С 1948 года, когда Цейлон обрел независимость, корицу стали поставлять на рынок сами островитяне.

Сегодня треть всего мирового производства корицы сосредоточена в Шри Ланке. Корица – это невысокое дерево, скорее кустарник. Ветви кустарника рубят и снимают кору. Затем кору сушат, режут на полоски, и в таком виде поставляют в торговлю. Иногда корица в форме порошка расфасовывается в пакетики.”

Сама экскурсия бесплатная, по желанию после нее можно купить чай в местном магазине. Там большое разнообразие сортов и видов чая: и черный, и зеленый, и с разными добавками.

Дальше заехали на черепашью ферму. Вообще черепашьи фермы призваны восстановить экологическую справедливость в связи с массовым истреблением черепах. Черепашьи яйца очень популярное блюдо, а из панцирей получаются разные изделия. На черепашьих фермах с помощью государства и энтузиастов содержатся пострадавшие от людей черепахи: тех, что выздоравливают, выпускают в океан. Туда же приносят собранные на побережье и выкупленные у народа яйца, их помещают в песок, а вылупившихся черепашат через некоторое время тоже выпускают в океан. Постоянно на ферме живут только черепахи-инвалиды. Но это в идеале. Та ферма, на которую мы заехали по пути из Матары в Галле вряд ли работает на благо этих целей. В лучшем случае для туристов.

Место ужасное, очень жалко черепах. Мы сбежали от туда через 5 минут после того, как зашли.

IMG_8769

IMG_8774

После поехали в город Галле – третий по величине город Шри_ланки, бывшая столица острова. К моменту появления португальцев (в 1505 году) город назывался Гимхатиффа. В 1640 году на смену португальцам пришли голландцы. Они построили к 1663 году гранитный форт Галле — крупнейшую сохранившуюся до настоящего времени крепость в Азии, созданную европейскими колонизаторами.

В 1796 году город захватили англичане. При британском господстве роль Галле как портового города значительно упала, поскольку новые хозяева острова предпочли развивать порт Коломбо.

Форт и сейчас в прекрасном состоянии и входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Ради него мы так далеко забрались от отеля.

Общий вид форта из Википидеии.

galle

А вот уже наши фотовпечателния. Сначала прошли по стенам крепости.

IMG_8792

IMG_8817

IMG_8790

IMG_8785

А потом углубились в старую часть форта. На территории форта был построен целый город: храмы, жилые и административные здания, маяк, тюрьма, спланированы улицы, многие из которых до сих пор носят голландские названия.

IMG_8825

IMG_8826

IMG_8824

IMG_8821

IMG_8827

Было странно ходить по абсолютно европейской застройке посреди Азии. Европейская тут не только архитектура. Именно в Галле мы съели самую вкусную итальянскую пиццу.

Впечатения от Галле были бы полнее, если бы мы озаботились гидом-экскурсоводом.

Обратно возвращались уже по темноте. Тук-тук, исходя из размера, вообще самое бесправное транспортное средство на дороге. И днем не понятно, как ездят: все друг другу сигналят, обгоняют, пролазят в любой зазор между транспортом. А ночью так вообще едут на каком-то 10 чувстве.

И еще одно запланированное мероприятие в Шри-ланке – фотосессия. Русский фотограф с интересными работами нашелся очень быстро. Фактически это была первая же ссылка в результате поиска. После своего опыта можем смело рекомендовать – Демьяна Минуту. НО! Фотографии нужно забирать сразу же. Пусть и не обработанные. Это сейчас массовая болезнь всех фотографов – обработка результата по полгода. Мы скачали на следующий день все фотографии и среди них есть уже, что выбрать и что показать. А вот обработанных ждем уже 6 месяцев.

01.09.13-5458 - 2

01.09.13-5548 - 2

01.09.13-5769-2

01.09.13-6028-2

Пожалуй, в нашем отдыхе почти не был затронут только природный аспект. Но при желании здесь есть масса вариантов. На территории Шри-Ланки располагаются 12 национальных парков, 3 заповедника и 51 резервация, которые занимают 14 % территории острова. Очень популярны у туристов туры в национальные парки Яла, Удавалаве, в дождевой лес Синхараджа. Можно посмотреть на слонов, леопардов, буйволов и т. д. в дикой природе

Шри-Ланка – очень красивая страна. Удивительно, что на таком небольшом кусочке суши умещается столько всего разного и интересного. Здесь можно организовать отдых на любой вкус: есть и исторические достопримечательности, и богатый животный мир, и бурный океан. Местные жители не считают «белого мистера» узурпатором и эксплуататором. Наоборот, иностранных туристов везде встречают с искренним интересом и улыбками. Но рупии конечно лучше иметь.