Туры выходного дня

Уже вторую осень подряд организуем себе на выходные мини-поездки в интересные города России. Выбираем из тех, куда можем добраться на поезде за 12-14 часов. План поездки примерно одинаковый: выезд в пятницу вечером после работы, cубботу и воскресенье во всю гуляем по новому городу, обратно вечером воскресенья, чтобы утром понедельника сразу же на работу. В 2012 году мы ездили таким образом в Казань, в 2013 – в Нижний Новгород.

Путешествие на поезде отличается особой атмосферой, которую помнишь с детства. За 12 часов не надоедает ехать и полностью удовлетворяется жажда поездной романтики. Тем более, что сейчас купейные вагоны чаще всего попадаются очень приличные. А если купить билет в вагон “Люкс”, то ловишь себя на мысли, что не против продлить путешествие еще на сутки.

фотография (11)

Казань

Даты поездки – 2-5 ноября 2012г.
Отель: Джузеппе. Гостиница находится рядом с казанским Кремлем в историческом здании. Персонал доброжелательный, питание очень хорошее.

Железнодорожный вокзал в Казани новый и современный, построенный к Универсиаде. В день приезда, чтобы добраться до гостиницы, мы заказывали трансфер.

Для более осмысленных прогулок по городу и эффективной траты ограниченного время мы в таких поездках привлекаем экскурсоводов.

В Казани с нами гуляла очень знающая девушка Мельникова Жанна.

С Жанной мы осмотрели Кремль, пешеходную улицу Баумана, набережную реки Казанки, Университет, Театр Оперы и балета, старо-татарскую слободу. Большая часть экскурсии пешком в историческом центре. Для полноты картины и чтобы показать еще ряд интересных мест, Жанна нас немного провезла по городу в своей маленькой машинке.

IMG_6008

IMG_5951

IMG_5954

IMG_5931

IMG_5958

В целом с экскурсоводом получается достаточно цельная и последовательная картина города с исторической точки зрения. И всегда интересно задать вопрос о сегодняшней жизни города и его жителей.

IMG_5946

IMG_5942

IMG_6018

В Казани у нас как-то не задалось с питанием. Рекомендуемые заведения с национальной кухней все были закрыты на обслуживание либо далеко от центра. Особо в историческом центре поесть, как нам показалось, негде, кроме сомнительных забегаловок или KFC. В итоге обедали в отеле итальянской пиццей и 2 раза заходили в “Шоколадницу”. А хотели попробовать татарские блюда.

Нижний Новгород

Даты поездки: 29 ноября – 1 декабря 2013г.
Отель: Ibis Нижний Новгород. Это сетевая гостиница, отели которой есть практически по всему миру. В них везде примерно один уровень, всегда знаешь, чего ожидать. Мы останавливались в Ibis в Киеве, и наш номер в Новгороде был абсолютно похож на киевский. У гостиницы удобное расположение недалеко от центра и метро, приятное обслуживание, чистота. Отличный завтрак, но за дополнительную плату.

До гостиницы мы, по совету гида, добрались на метро. Метро в Нижнем строится до сих пор. До 2012 года все линии были на левом берегу Оки, а в 2012 году открыли станцию “Горьковская” на правом и метромост, который соединил два берега.

Гидом у нас была Воеводина Татьяна. С ней лучше связываться по телефону: +7951 905 64 66. Либо электронная почта: vip.voevodina@list.ru. С Татьяной мы быстро нашли общий язык, и 5 часов прогулки пролетели незаметно.

За это время прошли улицу Большую Покровскую, Кремль и улицу Рождественскую.

На Большой Покровской кроме интересных скульптур обращает на себя внимание Государственный банк. Одновременно похожий и на замок и на древнерусский терем.

На территории Кремля почти все здания современные, много советского наследия. Сохранилась маленькая часовня с могилой Минина. С исторической точки зрения и сохранности казанский Кремль интереснее. Новгородский Кремль понравился видом на стрелку – место слияния Оки и Волги.

DSCN0027

DSCN0035

DSCN0029

DSCN0039

Дальше спустились к улице Рождественской. Небольшой перерыв на погреться. Температуры были зимние, да еще и высокая влажность.

Уже под вечер пришли к красивейшей Строгановской церкви. Храм в честь Собора Пресвятой Богородицы был построен купцами Строгановыми, поэтому его часто называют Строгановским. Освящен в 1719 году. Засмотрелись на него так, что не успели сфотографировать до темноты.

812bd6b089d8eb2adb71dde227e95eb6

Внутри тоже не менее впечатляюще, очень красивый иконостас. Нам повезло: мы попали на репетицию певческого хора, и это была очень атмосферная точка в первом дне в Нижнем Новгороде.

На второй день гуляли самостоятельно.

Не смотря на погоду, дошли до Памятника Чкалову.

DSCN0046

Потом в музей специально посмотреть картину “Воззвание Минина”. Эта картина художника Маковского относится к числу самых крупных произведений русской живописи. Размеры холста – 698х594 см. В музее можно купить билет только для просмотра картины. Для нее выделен отдельный зал, где она полностью занимает целую стену. Общее впечатление создается и за счет специального музыкального сопровождения. Поражает детальность такой огромной работы.

image001

93477344_0c22e72e294419b995da7ea3427fbf96

В Нижнем есть 2 общественных транспорта-аттракциона. Фактически город раскинулся на берегах Оки и правом берегу Волги. А вот на левом берегу Волги уже нижегородская область с городом-спутником – Бор. В Нижнем Новгороде есть мосты только через Оку, а через Волгу – нет. Зато в город Бор можно добраться с помощью канатной дороги или катера на воздушной подушке.

DSCN0051

Утверждается, что Нижегородская канатная дорога самая большая по протяженности в Европе среди канатных дорог, используемых как общественный транспорт. Ее длина – 3661 метр. Также она одна из самых высоких в Европе по высоте двух опор в 82 метров каждая. Кроме того, во всем мире нет такого безопорного пролёта над водной поверхностью — 882 метра.

DSCN0054

DSCN0059

DSCN0068

Обратно прокатились на водном катере на воздушной подушке.

DSCN0072

Такие катера прекрасно движутся не только по воде, но и по снегу и даже по суше, при чем с приличной скоростью – 60-70 км/час.

Вечером уехали в сторону железнодорожного вокзала и сходили на сеанс в Планетарий.

Чем понравился Нижний – отсутствием проблемы с едой. Много хороших ресторанов с разным ценовым уровнем. Понравились заведения сети Пир: “Английский паб” и “СтейкХаус”.

Мини-путешествия даже на пару дней достаточно эффективны в плане отдыха и новых впечатлений. И всегда интересно сравнить, как живут соседи.