Франция 2014, часть 2

Валь д’Изер – живописный савойский поселок, расположенный в Альпах на высоте 1850м. Название Валь д’Изер произносится в одно слово и, как большинство названий во Франции, с ударением на последний слог.

DSCN0170

DSCN0133


Поселение существовало задолго до того, как эти места облюбовали любители горных лыж. В центре поселка и сейчас стоит колокольня XVI века, а четыре церкви и вовсе относятся к XI веку.

DSCN0265

DSCN0271

Горные лыжи получили своё развитие в городке в 1930-х годах. Первый механический подъемник открыли в 1936 году, а в 1992 Валь д’Изер принимал старты Зимней олимпиады по скоростному спуску.

Валь д’Изер состоит из центральной части, которая так и называется, и нескольких отдельных составляющих – Ле-Форне (Le Fornet), Le Laisinant, Ля-Даль (La Daille) – расположенных на некотором отдалении от центра и соединяемых между собой бесплатными автобусами.

map

Le Fornet самая старая и спокойная деревушка.
La Daile – самая современная часть курорта, здесь в основном многоэтажные резиденции и размещение считается более бюджетным.

DSCN0175

Основная часть подъемников стартует из центра Валь д’Изера, но и у Le Fornet и у La Daile есть свои подъемники.

Центр Валь д’Изера – богатая савойская деревня. Камень и дерево. Двух-, пятиэтажные шале. Центральная улица заполнена магазинами с красочными витринами, кафешками и ресторанчиками. Вечером на зданиях и деревьях зажигается иллюминация. Все вместе создает неповторимое ощущение уюта и пребывания в сказке. Без сомнения это самая красивая лыжная станция из тех, где мы были.

DSCN0242

DSCN0257

DSCN0268

DSCN0256

2fond1024

Отель La galise расположен в центральной части Валь д’Изера, причем именно в центре-центре. 2 минуты до подъемников и 1 минута до центральной площади с информационным центром и главной улицей. От отеля к подъемникам – в небольшую горку. На обратном пути почти все дни нам удавалось доехать до гостиницы, не снимая лыж.

galise

DSCN0233

DSCN0260

В La galise всего 30 номеров. Наш номер был небольшой, но вполне достаточный. Тем более, что все оборудование сушится в специальных ящиках в отдельном помещении в подвале. Вид из окна у нас был как раз на старинную церковь.

DSCN0234

DSCN0235

img_1251

DSCN0236

Наличие специальной сушильной комнаты большой плюс. Удобно спускаться в тапочках, надевать все оборудование на первом этаже и через специальный выход попадать на улицу. А какое удовольствие кататься в сухих ботинках!

В отеле предлагается завтрак. Вполне достойный. Приятно было здесь начинать свой день и планировать лыжный маршрут, исходя из погодных условий.

img_0677

img_0699

img_0707

В отеле есть также бар. Удивительно, но его совершенно не слышно в номерах.

Обедали мы в основном на горе.

DSCN0145

4

фото-4

Полдник и сладкая приятность – в булочной рядом с отелем или в блинной, тоже неподалеку.

3

2

Ужинали в основном в ресторанах. В целом савойская кухня достаточно сытная и жирная. К типичным блюдам можно отнести фуагру, раклеты, тартифлет и фондю. Тартифлет – запеканка из картофеля, бекона, лука и сыра реблушон. Раклет и фондю похожи. Но в первом случае сыр ракле Вам приносят в виде огромного куска на специальной разогревочной панели, он плавится, а вы деревянной лопаточной соскребаете для себя очередную его порцию на картофель или мясо. А во втором, сыр плавится в специальном горшочке, а закуски в него обмакиваются.

В большинство заведений на ужин нужно записываться за день. Это несколько усложняло жизнь. Пока мы не зашли в душевный ресторан Jardin des Alpes с совершенно потрясающей официанткой и интересным вкусным меню.

DSCN0264

1

Очень советуем найти его в здании Gallerie des cimes. Меню не очень обширное, но качественное и нестандартное. Атмосфера просто отличная.

Один раз сходили в рекомендуемый ресторан Auberge St. Hubert. Очень пафосно и ничего особенного. Второй раз не захотелось.

Как вариант, можно готовить дома, если жить в резиденции с кухней, или покупать себе перекусы в магазинах. Продуктовые магазины на курорте есть.

Валь д’Изер также может похвастаться двумя ресторанами со звездами Michelin. Один из них, который особенно хвалят, в районе Le Fornet. Он обладает одной звездой и называется Atelier d’Edmond. Записываться нужно заранее.

В целом курорт довольно респектабельный и недешевый. Впервые здесь встретили дам в роскошных шубах. Но молодежи тоже хватает.

Из развлечений на курорте – каток и спортивный центр с бассейном. Спортивный центр нам не очень понравился, хотя на картинках выглядит привлекательно. В базовый вариант билета входило только посещение водной зоны. И в ней было очень холодно. А бани, где можно было бы погреться, за дополнительную плату. Полный билет стоил 20 евро, но в целом это того не стоило. При посещении центра нужно обязательно иметь монету в 1 евро – иначе не закрыть ящик с одеждой. Бассейн в итальянских Ортизеях остался непривзойденным.

Ежедневно в Валь д’Изере проводились какие-то мероприятия. О них можно было узнать на сайте. Были, например, экскурсии с гидом в национальный парк Vanoise или обзорные по городку с рассказом истории. Из вечерних мероприятий запомнился праздник с факельным спуском инструкторов с горы и фейерверком. В другой вечер на центральной улице проходили выступления разных коллективов: барабаны, резка по льду и т. д.

Ни один вечер не обходился без приятной прогулки по улочкам поселка.