Конжаковский Камень — гора в южной части Северного Урала, на территории Свердловской области. Одна из высочайших вершин Уральских гор (1569 м). Гора получила свое название по имени жившего ранее в юрте у основания горы охотника Конжакова – представителя народа манси. Конжаковский Камень туристы обычно называют просто Конжак.
В августе 2014 года нас позвали присоединиться к походу на Конжак.
По плану в первый день была дорога до турбазы «Серебрянский камень, второй и третий день подъемы на Конжаковский и Серебрянский камни, четвертый день в запасе на погодные условия и на 5 день дорога домой.
От Перми до турбазы около 550 километров в одну сторону. С остановками ехали 8 часов.
На базе есть разные виды размещения, включая чум, но мы одну ночь ночевали в палатке, а две в машине в качестве эксперимента.
На турбазе отличный смотритель, настоящий хозяин. С ним было интересно поговорить: у него огромный опыт походов и масса интересных историй. Советуем с его помощью организовывать себе туры на Конжак и вокруг (перевал Дятлова, Маньпупунер).
С утра за нами приехала машина МЧС. Все, выходящие на маршрут, должны отметиться в МЧС дважды: когда выходят и при возвращении. Ну а мы с ними приехали.
Всего от базы до вершины Конжака 21 километр. На машине мы проехали километров 10-12 по дороге и осталось 9-11 вверх уже по тропинке. Хотя по километражу возможна путаница. Очень большой ошибкой был поздний выезд в 11 часов. По-хорошему нужно было стартовать не позже 8 утра.
Тропа хорошо натоптанная, с маркировкой и километровой разметкой, заблудится сложно. Разметка здесь благодаря ежегодному марафону длинной 42 км от трассы Карпинск-Кытлым до вершины Конжака и обратно, собирающему до 2 тыс. участников.
Идти не просто — корни деревьев как ступеньки и еще хоть небольшой пока, но подъем.
На Конжаковском камне хорошо прослеживается высотная зональность. В нижней части склоны покрыты хвойными лесами. Далее тайга сменяется лесотундрой. Часто встречаются ключи, так что с водой на маршруте проблем нет.
Еще в лесу много ягод.
Первую остановку сделали на поляне художников. Чаще всего здесь встают лагерем и отсюда с утра начинают восхождение на Конжак.
Встретили здесь собаку-туриста. Животные, даже опытные, часто сбивают ноги о камни.
Дальше поляны подъем стал уже серьезнее. Плюс сказывается усталость.
Началась совсем другая растительность.
Первые каменные россыпи — курумы. Пока обходим их стороной, но скоро придется идти через них.
Еще немного и делаем снова привал. Вокруг такие виды! С погодой нам определенно повезло. По отзывам такое здесь редко: было солнечно и в меру жарко. Чаще дождь, промозглый ветер и туман.
После курумника очень порадовались, что у нас хорошая треккинговая обувь. Тропа маркированная и здесь.
На Иовское плато мы вышли спустя где-то 5 часов подъема.
Стало понятно, что на вершину так, чтобы спуститься засветло, мы уже не успеем. Очень обидно. Часть группы осталась на длинный отдых перед спуском. А часть хотя бы осмотрела плато.
Иовское плато находится на высоте 1100-1200 метров.
С востока плато круто обрывается в долину речки Полудневая Иовским провалом.
На плато есть небольшое озеро (на высоте 1125 метров).
Вниз спускались быстрее. Но силы были на исходе. Ноги отказывались идти. Поход на Конжак требует хорошей физической подготовки. К машине МЧС мы вернулись через 10 часов от старта.
Люди, участвующие в марафоне, начинают казаться почти богами. Один такой спортсмен пробежал мимо нас еле тащившихся. У него тренеровка. В рекордах марафона есть время 2 часа 40 минут. И это совсем не по прямой дороге.
Вечером немного вернула к жизни баня.
На второй день сил на подъем на Серебрянский камень ни у кого не было. Так что просто отдыхали на природе и съездили в город Кы́тлым (в переводе с мансийского — «котёл»). Раньше здесь велась добыча золота, платины и леса.
Мы родились на Урале, но уральских гор, оказывается, не видели. Мы еще вернемся на Конжак.