Кипр 2014, часть 1

В этом году был еще один новый опыт, связанный с путешествиями. Мы впервые останавливались не в гостинице, а снимали дом и провели в нем 3 недели.

Место для длительного проживания искали среди безвизовых и желательно европейских стран. Выбирали из Черногории и Кипра. Остановились на Кипре из-за более приятных цен на жилье и прогноза погоды.

Кипр – остров в Средиземном море. Расположен на расстоянии 380 км от Египта, 105 км от Сирии и в 75 км от Турции.

Республика Кипр − самостоятельное государство, входящее в Евросоюз. Для въезда на остров необходима виза. Подойдет открытая Шенгенская. Или для разового въезда на срок не более 90 дней можно оформить облегченную бесплатную “про-визу”. Для этого заполняется анкета, которая есть на сайте посольства Кипра, и отправляется на указанный в анкете электронный адрес. Ответ приходит обратно на электронную почту чаще всего в течении дня. Полученную визу необходимо распечатать и взять с собой, ее проверяют в аэропорту уже после регистрации при посадке в самолет. Кипрская виза является строго национальной, она позволяет въезжать только на территорию Кипрской Республики.

Виллу снимали через сервис airbnb. Нас ехало 6 человек, так что в требованиях было минимум 3 спальни и 2 ванных комнаты и уложиться в бюджет. Перелопатили кучу вариантов, пока остановились на двух: дом в районе Айя-Напы или большая квартира в Лимассоле.

Общение с собственниками сдаваемых домов/квартир идет очень медленно, так что поиск стоит начинать заранее. Тем более, что уточнять есть что. На сайте airbnb о недвижимости и ее расположении дается не так много информации. Все вопросы через сообщения на сайте, передачи других контактов запрещена. Это сделано для того, чтобы договора не заключались напрямую и airbnb не терял комиссию, которая достаточно существенная. Преимущество сервиса, кроме базы объявлений в одном месте, гарантия на возврат денег, если что-то пойдет не так. Оплата за аренду перечисляется сервису. Владелец недвижимости получит их через несколько дней после вселения гостей, если от них не будет жалоб.

В итоге после переписки мы выбрали дом. В основном из-за месторасположения.

На этапе подготовки также сделали страховку на весь срок отдыха.

На Кипре 2 аэропорта – Пафос и Ларнака. К нашему жилью был ближе второй. Летели регулярным рейсом Аэрофлота с пересадкой в Москве. Трансфер нам организовал сосед по дому. Владелица виллы постоянно живет в Лондоне, все вопросы на месте решает ее сосед-киприот.

Наконец все волнения позади – нас встретили, дом действительно существует, не отличается от картинок, и море реально совсем рядом. Хотя был волнительный момент: таксист сначала ошибся с домом, и у нас не подходил код к двери.

Вилла Sirena.

DSCN0817

DSCN0792

DSCN0816

DSCN0928


Во вдоре бассейн, барбекю и стол.

DSCN0819

DSCN0794


На первом этаже большая кухня-гостинная и санузел. На кухне есть посуда, тостер, чайник, микроволновка, духовка и стиральная машина. Владельцы сделали все, о чем мы дополнительно просили: добавили стол, провели отдельный интернет.

DSCN1088

DSCN1092

DSCN1090


На втором этаже 3 спальни и 2 ванных комнаты. 2 спальни с двуспальными кроватями и одна с односпальными.

DSCN1012

DSCN1013

DSCN0564

Вечером зашел познакомиться сосед-киприот: ответил на все наши вопросы, сориентировал по карте, подсказал где что.

Дом расположен в районе вилл между городом Паралимни и туристическим поселком Пернера (Pernera – Περνέρα).

Снимок экрана 2014-10-29 в 11.40.08

Снимок экрана 2014-10-29 в 11.46.04


Район очень приятный. В мае в округе было тихо и пустынно. Многие дома используются как летние дачи. Сезон для киприотов начинается в июне, и с первых чисел месяца жизни стало больше.

DSCN0815

DSCN0929

DSCN0932


Виллы в основном однотипные, но все равно есть из чего выбрать.

DSCN0996

DSCN0918

DSCN0995

DSCN0912


От дома до центра Пернеры минут 10-15 пешком. Дальше через 7 километров по автодороге или пешком вдоль моря 2-3 километра будет Протарас (Protaras – Πρωταράς) – большой курорт с обширной инфраструктурой.

Вдоль всего побережья отличное автобусное сообщение. Ранним утром и днем автобусы ходят каждые 15-20 минут, поздним вечером — каждые 30 минут. Поездка в одну сторону стоит, правда, недешево 1,5 евро, можно купить абонемент на 1 день. Это касается автобусов на территории округа Паралимни. Паралимни – город, в нескольких километрах от моря, районный центр. От Пернеры в сторону Паралимни ходит автобус № 101. От Паралимни (через Пернеру, Протарас, мыс Греко) до Айя-Напы ходит автобус № 102. Нужно помнить, что на Кипре левостороннее движение и правильно выбирать остановку.

До ближайшего пляжа от дома совсем близко. Но здесь очень каменистое дно. И берег совсем узенький. Зато почти совсем нет людей.

DSCN0575


Мы чаще всего ходили в следующую бухту на пляж Kalamies beach у отеля Golden coast. Все пляжи муниципальные, можно купаться на любом. Шезлонги и зонтики в аренду за плату или бесплатно загорать на полотенце.

DSCN0578

DSCN0582


Проход через все пляжи, даже если они как будто на территории отеля, разрешен. От нашего пляжа в сторону Пернеры шла тропинка вдоль моря с замечательными видами. Чем ближе к Пернере и Протарасу, тем больше людей на пляжах.

DSCN0584

DSCN0585


А от Пернеры в сторону Протараса и дальше идет оборудованная набережная с вечерней подсветкой. Можно наматывать километры с отличным видом.

В другую сторону от нашего ближайшего пляжа был пляж отеля Crystal Spring. И в эту сторону было тоже куда погулять.

DSCN0593


Вода на Кипре потрясающего цвета. Просто все отенки от голубого до бирюзового. Купаться было немного прохладно в середине мая.

DSCN0881

DSCN0920

DSCN0853


Завтракали мы чаще всего дома.

DSCN0591


В близлежащих магазинах конечно очень странный набор продуктов. Точнее очень бедный: яйца, колбаса, сыр, молоко и в общем-то все. Как ни странно печальна ситуация даже с овощами/фруктами. В лавках одно зеленое недоразумение. И очень дорого все. С 1-го января 2008 года платёжной единицей на Кипре является евро. В свете резкого скачка курса евро к рублю цены были совсем непривлекательными.

Если надолго приезжать и полноценно готовить, то за продуктами нужно ехать в Metro в Паралимни. В Metro на Кипре не обязательна карточка. Туристам продают и так. А фрукты и овощи покупать прямо у фермеров в центральной части Кипра при наличии своего транспорта.

Вот что точно было особенно вкусное, так это, как ни странно, привычная нам картошка. Паралимни находится в районе, который называется Коккинохорья (Kokkinochoria – Κοκκινοχώρια), что в переводе означает “деревни с красной почвой”. На этих красных почвах киприоты по нескольку раз в год собирают урожаи прекрасной картошки.

Обедали и ужинали чаще всего в ресторанах. На пляже Kalamies отменный рыбный ресторан с таким же названием.

DSCN0565

DSCN0567

В Пернере много кипрских таверн. В меню всегда есть мезе – мясное или рыбное. Мезе – набор закусок, соусов, различных блюд, которые Вам приносят по очереди. Состав зависит от ресторана, а вот объем чаще всего значительный. Так что приходилось пользовались фразой “Take away, please” и доедать позже.

DSCN0798

DSCN0904