Кипр 2014, часть 2

На одни выходные брали в аренду машину у соседа-киприота. Nissan Note оказалась бодренькой машинкой. Самое мозгосломное на Кипре – левостороннее движение. Особенно мозг сопротивляется при проезде круга. Чтобы немного облегчить водителю жизнь и не заставлять его переключать передачи левой рукой, брали автомат.

Остров Кипр протянулся на 240 км с востока на запад, а с севера на юг на 100 км. Так что его реально проехать за день туда и обратно.

Кипр − бывшая британская колония, ставшая независмой в 1960 году. Фактически остров сейчас разделён между 3 государствами: 57,6 % — собственно Республика Кипр; 36 % – непризнанное государство Турецкая Республика Северного Кипра; 2,7 % — Великобритания (военные базы), оставшиеся 3,7 % — ООН (буферная область). Даже когда мы ехали из аэропорта на виллу, то проезжали через территорию Англии.

1024px-CYPRUS_MAP

Большая часть острова занята горами. Вдоль северного берега тянется горная цепь Кирения. Юго-западная половина острова – горный массив Троодос.

Вот в горы Троодос мы и поехали. Автодороги на Кипре являются одними из лучших в Евросоюзе. Основные дороги проходят по южному побережью от Ларнаки до Лимасола и соединяют эти города с Никосией.

Центральный Кипр очень сильно отличается от побережья. Троодос богат достопримечательностями. Это и известные монастыри, и старинные церкви, и очаровательные горные деревушки, сохранившие традиционный уклад жизни. Здесь даже есть горнолыжный курорт, и находится самая высокая точка Кипра — гора Олимпос (1952 м).

DSCN0651

DSCN0666

DSCN0667

Первая остановка после чувствительного серпантина – монастырь Киккос (1140 метров над уровнем моря). История Кипра неразрывно связана с историей христианства. Большинство населения Кипра составляют этнические греки, исповедующие православное христианство, и этнические турки, исповедующие ислам. На Кипре 31 действующий монастырь: 12 мужских и 19 женских. И множество церквей от древних до самых современных.

Киккос – действующий мужской монастырь, основанный в XI веке. Это самый известный, самый богатый, самый “экскурсионный” монастырь Кипра. Главная достопримечательность монастыря – икона Богоматери Киккской, которую по преданию написал сам апостол Лука.

DSCN0643

DSCN0664

На входе всем, кто неподобающе одет, выдают, чем прикрыться.

DSCN0662

На территории монастыря есть музей, гостиницы, рестораны и торговые лавки с сувенирами.

2
3
1

Дальше был небольшой квест по поиску заправочной станции. Мы вдоволь наездились по узеньким улочкам кипрских деревень.

На Кипре обустроено много специальных троп для пеших маршрутов (тропа Афродиты, тропа по ущелью Авакас и т.д.). Мы приехали к тропе к водопаду Каледония. В целом ничего особенного. От точки остановки придётся идти вверх примерно час вдоль ручья (реки) до самого водопада. Высота его всего 13 метров, но на Кипре это самый большой водопад.

DSCN0671

DSCN0672


На ужин остановились в селе Какопетрия.

DSCN0683


Хотели попробовать “самую лучшую форель”, но рекламируемый во всех отзывах ресторан оказался закрыт между обедом и ужином. Выбрали другой, было вкусно.

DSCN0686


Машину брали на два дня.
Второй экскурсионный день начали с акведука в Ларнаке, который построили в 1746-1747 гг., когда власть над этими землями принадлежала Турции. Водопровод имел длину больше 10 км и высоту 25 м. Акведуком в Ларнаке пользовались до момента постройки современного водопровода в 1939 г.

DSCN0693

DSCN0699


Дальше поехали к монастырю Ставровуни, основанному в IV веке. Он был заложен женщиной – матерью великого императора Константина Императрицей Еленой – а в итоге стал мужским монастырём, куда женщинам вообще запрещено заходить. Для мужчин строгие требования к одежде для посещения монастыря, а монахи отличаются поразительной нетерпимостью и неприветливостью.

Монастырь расположен на высокой горе Ставрос, откуда открываются отличные виды, ради них сюда стоит подняться.

DSCN0700

DSCN0713


Дальше что-то пошло не так… Получилось незапланированное испытание Nisan Note на прочность и проходимость. А всего лишь поехали напрямую к карьеру…

DSCN0722

DSCN0726

Впечатлений у всех было до дрожи. В общем-то можно было на этом и закончить, но мы поехали дальше вдоль побережья. Обедали в Лимасоле – втором по величине городе Кипра и “самом русском” городе острова. Мы уже как-то отвыкли, оказывается, от города. Порадовались, что выбрали нашу деревню, а не квартиру в Лимасоле.

Из-за незапланированного приключения программа немного сбилась, но мы доехали до Куриона. Курион является одной из самых известных античных достопримечательностей Кипра. Он был основан ахейцами в XII веке до н.э. К середине I тысячелетия до н.э. Курион стал одним из самых мощных кипрских городов-государств. По некоторым оценкам его население превысило 20 тысяч человек. В III веке нашей эры город был разрушен землетрясением, а в VII веке, после того как Курион разорили арабы, он был оставлен местными жителями и пришёл в запустение.

От былого великолепия античного города до нас дошли в основном фундаменты зданий, части стен, колонны, изящные арки и напольные мозаики.

DSCN0783

DSCN0784

DSCN0742


Лучше всего сохранился греко-римский театр, возведённый во II в. до н.э. Он вмещал примерно 3500 зрителей

DSCN0753


Развалины Куриона находятся на крутом 70-метровом утёсе, с которого открывается великолепный вид на побережье.

DSCN0733

DSCN0778