Кипр 2014, часть 3

За 3 недели на острове мы, на самом деле, много успели. Например, полетать на парашюте за катером в море.

DSCN0607

DSCN0611


Съездить в отличный аквапарк в Айя-Напе. Аквапарк находится на конечной остановке автобуса, который идет мимо дома в сторону Айя-Напы. Ехать минут 40.

DSC_0057

DSC_0045

pic0054

VON_6329


После аквапарка погонять на машинках.

DSCN0822

DSCN0838

DSCN0835


В один из вечеров съездили на шоу фонтанов в Протарасе.

Для Алексея еще одним событием стало прохождение первого дайверского курса – Open Water Course PADI.

Изначально планировали сделать просто туристическое погружение с Дайвинг-центром DGR. Но у них оказался настолько ответственный подход и такая атмосфера, что дальше все записались еще и на 3-дневный курс.

_3630565_orig


Перед первым погружением был подробный инструктаж-теория с итоговым тестом.

DSCN0847


Дальше поехали в залив Green Bay, где сначала была тренировка на мелководье, а потом уже погружение на 10 метров и 30 минут.

DSCN0857

DSCN0879

DSCN0865

DSCN0862


Хозяева центра – Олеся и Деннис. Олеся помогает всем русскоязычным, очень доброжелательная и располагающая к себе. Деннис тактичный, внимательный инструктор, с отличным, типично английским чувством юмора.

_7114683_orig

_1252756_orig


В наличии все оборудование высокого класса, все четко организованно. Позитив, удовольствие от погружений и от общения и безопасность мероприятия гарантированы. Можем с полной уверенностью рекомендовать их как для первого погружения, так и для учебы.

DSCF4328

DSCF4331


Полдня провели в прогулке по мысу Греко (Ка́по Гре́ко), который находится между Протарасом и Айя-Напой. Тут скалистый берег, красивые виды.

DSCN1030

DSCN1053

DSCN1066

DSCN1073

DSCN1080


Последние дни мы жили уже не в доме, а переехали в удачную гостиницу на берегу Penelope Beach Hotel. Не так-то просто было найти номер на пару дней в начале июня. Нам достались аппартаменты с кухней с классным видом.

DSCN1094

DSCN1096

DSCN1098


В день отъезда мы провернули сложную комбинацию. Заказали не трансфер, а экскурсию на целый день в Северный Кипр с окончанием ее в аэропорту: все равно у нас был выезд утром, а самолет вечером. Хотя немного поволноваться, что все успеваем, пришлось.

В 1974 году в результате силовой акции со стороны Турции и военного переворота произошел раздел Кипра. Юг острова стал контролироваться греками-киприотами, а север – турками-киприотами. В 1983 году турко-киприоты с оккупированных территорий провозгласили себя “Турецкой Республикой Северного Кипра” (“ТРСК”). ТРСК официально не признаётся как независимое государство странами-членами ООН, за исключением Турции.

Интересно, что раздел прошел через столицу – Никосию. И сейчас это одновременно и столица Республики Кипр и столица Турецкой Республики Северного Кипра и последняя разделенная столица в мире.

В морские и воздушные порты северной части летают и заходят только турецкие суда. То есть на северный Кипр можно прилететь на самолете, например, из Стамбула. Также можно въехать в ТРСК со стороны южного Кипра.

Пересекают буферную зону только на контрольно-пропускных пунктах (КПП). Таких пунктов несколько. Мы жили рядом с границей и КПП города Фамагуста. На КПП предъявляется паспорт, но отметка о прохождении границы ставится на отдельную бумажку, и в паспорте не остается никакой информации о посещении Северного Кипра. Желающих проехать в сторону северного Кипра достаточно много: кто-то с туристическими целями, т. к. там осталось много исторических и природных достопримечательностей; кто-то за продуктами и товарами – в ТРСК все дешевле, но это незаконно и подозрительный машины досматривают.

Наш пункт в глуши и не очень популярный, так что вся процедура заняла 10 минут. А В Никосии, говорят, длинные очереди.

После границы как-то резко понимаешь, что уже в Турции: и надписи на турецком, и архитектура другая и люди в общем-то тоже отличаются.

Начали мы с города Фамагуста, который построен аж в III века до н.э. Его старый город окружён крепостной стеной более позднего периода. Высота крепостных стен достигает 15-17 метров, а ширина 5-9 метров. Крепость пережила многие землетрясения, а также артиллерийские обстрелы, но при этом прекрасно сохранилась.

DSCN1102

DSCN1107

DSCN1114


Главная достопримечательность Фамагусты − кафедральный собор св. Николая, а ныне мечеть Лала Мустафы-паши, построенный 1300 годах. Верхние части двух башен собора пострадали от землетрясения, а позже и сам собор был сильно повреждён артиллерией во время турецкой осады города в 1571 году.

DSCN1104
DSCN1125
DSCN1118
DSCN1122


С Фамагустой связывают произведение Шекспира “Отелло”. По легенде именно здесь Христофоро Моро, тогдашний губернатор Кипра, заподозрив измену жены, убил её и сбросил в море. Мавр по-итальянски как раз и есть “моро”, поэтому вполне правдоподобно, что Шекспир описал именно эту историю. Одна из башен крепости так и называется “Башня Отелло” и сюда приводят экскурсии.

Дальше мы поехали в немного жутковатый район Фамагусты – Вароша, из-за которого город называют городом-призраком.

До турецкого вторжения 1974 года Вароша был популярным туристическим местом: здесь было много первоклассных гостинницы и сопутствующая “инфраструктуры”. И самое главное – отличнейший песочный пляж и чистейшее море. Пик популярности Вароши, как туристического места, как раз пришёлся на 1970-1974 года. 15 августа 1974 года турки заняли Фамагусту, а до того она, и Вароша в том числе, подверглись бомбардировке. В итоге, Вароша сейчас находится в районе демаркационной линии и не принадлежит никому.

DSCN1128


Целый квартал, содержащий десятки отелей и многоэтажные здания на сегодняшний день пусты и безлюдны. На территорию, огороженную забором с колючей проволокой, никого не пускают. Можно только немного побродить вдоль пляжа под взглядами охраны. Фотографировать запрещают, хотя в сети можно найти фото. Место удручающее.

Следующий пункт программы – античный город Саламис или Саламин, который в течение многих лет играл ведущую роль в политической, экономической, культурной жизни острова. В I тысячелетии до н.э. Саламин был центром кипрской торговли с превосходной гаванью. Раскопки в Саламине начались ещё в XIX веке и продолжаются в настоящее время. Хотя некоторые объекты показались нам очень ненастоящими. Но может быть наш скептицизм усилила жара.

DSCN1132

DSCN1136


С исторической точки зрения наше путешествие было скачками туда-сюда. После Саламиса мы поехали в замок-крепость Кантара.

Изначально это прекрасное место для крепости выбрали византийцы ещё в 10 веке, для защиты от набегов арабов. В исторической хронике Кантара впервые упоминается в связи с захватом Ричардом Львиное Сердце острова Кипр в 1191 году. Замок в те годы послужил убежищем для византийского наместника острова.

DSCN1189

DSCN1185

DSCN1183

DSCN1171

DSCN1160

DSCN1154


Во времена династии де Лузиньянов, крепость была значительно укреплена и стала называться на французский манер «Ле Кандарье». Возвышаясь на 630 метров выше уровня моря, замок давал возможность гарнизону наблюдать за заливом Фамагусты, северным побережьем Кипра и полуостровом Карпас.

DSCN1145

DSCN1150

DSCN1148


Наряду с замками св. Иллариона и Буффавенто, замок Кантара входил в цепь фортификационных укреплений вдоль северного побережья Кипра.

Немного галопом, но и Северный Кипр мы успели увидеть.

В целом опыт длительного проживания оказался успешным. Даже на сравнительно небольшом острове есть чем заняться. Но для работы в таких условиях, пока это все в новинку, нужна очень большая сила воли.