Таиланд – Аюттая (22 мая)

Аюттая была основана примерно в 1350 году и являлась столицей тайского государства с 1350 по 1767 год. За это время в ней правили 30 королей. Благодаря мудрому правлению монархов тайское государство, или Сиам (так со времен средневековья и до 1939 г. назывался Тайланд), стало не только самым могущественным в регионе, но также одним из наиболее развитых и богатых во всей Азии.
Вечером в инет-кафе почитали, как можно сориентироваться в городе. Ехать решили на электричке – почувствовать экзотику. На железнодорожном вокзале были отловлены уже официальными «хорошими» консультантами, которые при слове «Аюттая» показали расписание, отвели в нужную кассу и направили к платформе.

IMG_6928Билет до Аюттаи стоил 15 бат на одного, ехать пример 1,5 часа. Тут наше везение немного кончилось. Электричка отправилась с вокзала с опозданием на 2 часа. Мы так и не поняли, то ли это типичная ситуация, то ли нам так повезло. Народ в электричке не волновался, сидел и терпеливо ждал, так что наверное все как обычно. Мы зато немного понервничали, вдруг не в тот поезд сели, раз все не едем. Подсевший дедушка нашел попутчицу, которой надо было в Аюттаю, так что мы внимательно наблюдали за ней, чтобы не пропустить станцию. Впрочем при подъезде к Аюттае большинство стоящих в проходах тайцев закивали «Аюттаяяя». Наверное их интересовали наши места, на которых могли разметиться целых 3 тайца, а не 2 европейца.


Период расцвета Аюттаи пришелся на XVII в., число ее жителей достигало тогда 1 млн., превышая население тогдашних Лондона и Парижа. Аюттая была также одной из богатейших столиц мира. Побывавшие здесь путешественники восхищались храмами с золотыми верхушками и изображениями Будды, богатством местной архитектуры и роскошным убранством лодок, скользивших по воде.

В Аюттае было построено 400 храмов, 3 дворца, 12 км крепостной стены, 17 небольших крепостей, расположенных на стратегически важных участках, и 100 городских ворот.

В общем уже по этим цифрам понятно, что когда мы вышли из электрички, фраза из интернета «перейдите на другую сторону реки» нам не очень помогла. Аюттая и сегодня далеко не маленький город, так что у нас было 2 варианта: взять напрокат велики («на той стороне реки») или довериться гидам с тук-туком. По такой жаре и после оценки размера города, в котором достопримечательности раскиданы в совершенно разных частях, на подвиги иникто не оказался способен. Так что мы дали заработать двум подросткам-типа гидам. У всех этих гидов есть карточки с достопримечательностями Аюттаи, показываешь на картинках, что ты хочешь увидеть, они везут. Час стоит 300 бат. Информацию дают только о том, где купить билеты.

IMG_6934 IMG_6937 IMG_6953
IMG_6946 IMG_6957

К сожалению Аюттая постоянно подвергалась набегам соседей бирманцев. В 1767 г. им удалось, наконец, взять штурмом город, после чего он был разграблен и сожжен. Остатки тайской армии выбили бирманцев из Аюттаи, однако к этому времени она оказалась настолько разрушенной, что нечего было и думать о ее восстановлении. Новую столицу будущий король Рама I стал создавать в Бангкоке, в этих целях из Аюттаи было вывезено множество камней, сохранившихся статуй Будды.
IMG_6984IMG_7003IMG_6968


Но даже сейчас, величественные руины храмов и дворцов, разрушенные крепости, многочисленные статуи Будды являются красноречивым доказательством величия бывшей столицы Таиланда.
IMG_7025IMG_7046IMG_7045


Понятно, что Аюттаю мы проскакали по верхам. Хочется приехать сюда на пару дней и на великах неспешно посмотреть все.
Взвращались мы на автобусе. Автобусное сообщение с Бангкоком получше, чем поездом, можно уехать не раз в час, а каждые 15 минут. Но автобус приходит на северный терминал, который расположен очень далеко от центра города. В такси нас снова застал дождь. Это была наша самая дорогая поездка на такси — аж целых 120 рублей за 1.5 часа в пути из одного конца города на другой в пробках.

Активный отдых на этом было решено прекратить. От новых впечатлений уже не помнился первый день, и было полное ощущение, что мы в поездке пару недель. Поездку в древний город и на сафари отложили на следующий раз. А сейчас присмотрели отель в курортном городке Ча-ам на следующие 3 дня.