Осенний Египет

IMG_8310Это был просто растительный отдых. Никакого экстрима с самостоятельной покупкой билетов, бронированием гостиниц и приезда в незнакомый город только с названием отеля в блокноте. Это был Египет, Шарм-эль-Шейх, туроператор Пегас, 4 звезды, никаких дополнительных экскурсий и да, каемся, все включено. Только мы и море или море и мы. И как же этот отдых получился во время!


Шарм-эль-Шейх выбрали из-за кораллов и рыб. Хотя надо писать так КОРАЛЛОВ и РЫБ! Потому что описать это разнообразие не хватит слов. Потому что за этим можно наблюдать часами и даже не впервый раз в Шарме все равно как в первый. Потому что все равно не веришь, что это по-настоящему.
P9050860P9061111


Практически все время в воде проводили в масках и с трубками. Да и от всех купающихся тоже торчит в основном кусочек спины и трубка. Из совсем «вау» видели ската и мурену. Правда, достаточно глубоко. Очень хотели встретить черепаху, чтобы кое-кто сказал ей «Эй, чувак», но черепахи заранее спрятались


P9050796P9050834P9050871P9050920

Достоинством отеля была возможность ходить по всей береговой линии, можно было исследовать коралловый риф вдоль 5 отелей, бухты Ras Nasrani и Ras Ghamil. А вечером гулять вдоль тех же отелей по променаду. Что существенно помогало провести вечернее время, т. к темнеет в Египте рано, уже в 5 часов заход солнца.


IMG_8131IMG_8318IMG_8272


Песок на пляже насыпной.Около берега можно поплескаться. Совсем около берега, потому что дальше не пустят спасатели, риф тщательно охраняют. Вход в воду с понтона, длинной около 100 метров. Там где он кончается, риф резко обрывается на глубину примерно 10 метров. Вдоль этого рифа, поросшего кораллами, все и плавают.

Вода очень прозрачная, в масках спокойно видно дно на эти 10 метров.

IMG_8426IMG_8487
Дайвинг центры есть у каждого уважающего себя отеля. Можно взять разовый дайвинг с инструктором, можно сдать на сертификаты, а можно приехать с лицензией и брать только оборудование. Особенно умиляли итальянские пожилые пары, лихо управляющиеся со всеми дайверскими премудростями и спокойно уходящие в самостоятельное плавание на глубине 10-12 метров.

IMG_8441IMG_8435
Вес оборудования примерно 15 кг. Плюс, чтобы притопить надежнее, вешают на пояс груз килограммов на 8.
В принципе, нырять интереснее с яхты и где-нибудь в заповеднике типа Рас Мухаммед. Интереснее, потому что дайвинг проходит в незнакомом месте у нового рифа, есть длинная настройка на процесс, подробное объяснение техники, даже если ты не в первый раз. В рас Мухамеде мы ныряли не так глубоко, видели другие виды рыб. В отеле отеле же на этот раз мы пришли в дайвинг центр, через 10 минут были в костюмах, еще через 10 в воде. Короткое напоминание про продувание ушей и маски и вперед под воду. Зато это было самое глубокое погружение: 7-10 метров.

Второе и следующее погружения всегда прикольнее. Проходит волнение, организм все вспоминает и получает больше удовольствия.