Scrum vs Ваша компания

Периодически в небольших компаниях по разработке ПО случаются революции. Например главные по направлениям пытаются поменять методологию разработки. Я тоже честно пытался. Но все не выходит и не выходит, хотя частично мы уже работаем по данной методике, но нам еще очень далеко до идеала. Одна из причин — высокая загруженность, нет времени на плановое внедрение новых методов и методолгий. Сегодня прочитал еще одну статью по этому поводу, и что самое интересно — практически наша ситуация, может быть у нас чуток лучше, но все же. (далее цитирование)

Проблемы классического подхода:

  • узкоспециализированные специалисты (это происходит постепенно, когда PM оптимизирует раздачу задач, так чтоб росла локальная продуктивность: люди делают схожие задачи тем, которые они делали раньше);
  • это в свою очередь приводит к мышлению в рабочей группе типа “я свое сделал…”, это не команда, со всеми вытекающими;
  • у PM-a растет число задач по микроменедженту своей группы, так как он является единственным человеком, который видит “всю картину”;
  • подключение новых людей становится задачей PM-a, текущие работники не заинтересованы в обучении новеньких – что им с того?
  • когда в итоге новых людей подключают, у PM-а работы только прибавляется;
  • в итоге PM (а это особенные люди) занимается задачами ниже своего уровня компетенции

Есть и другие проблемы, которые порождает классическая модель управления. И многим известны меры по контролю таких проблем. Но самая дорогостоящая из этих проблем заключается в том, что директивный подход не позволяет командам раскрыть весь свой потенциал.

А команда, как известно, – это ценнейший актив компаний, которая занимается разработками в интеллектуальной сфере. Есть даже шутка на эту тему, что к вечеру стоимость такой компании понижается до стоимости мебели в офисе.

Держать хорошую команду в узде директивного управления — все равно, что ехать на машине на второй передаче. Ехать, конечно можно, но предел скорости весьма ощутим. Плюс это неэкономно, гудит, да и другие обгоняют…

А вот полная статья:
http://www.developers.org.ua/archives/krivitsky/2008/07/17/scrum-for-developers/