Болгария, Банско, 22 февраля-2 марта 2010г – часть первая.

1     Я чайник, я чайник, во мне всё кипит, с горы я несусь как булыжник,
А тот, который во мне сидит, считает, что он горнолыжник. ©



Честно сказать, можно совсем ничего не писать, а просто поставить фотографии. Например, так…

23


Если подробнее, то выбор в пользу Болгарии, а не Андорры, Австрии и т.д. состоялся в основном из-за денег. По предварительным подсчетам Болгария выходила дешевле в плане ски-пасса и питания. Плюс в Болгарии все проще с визой (55 евро, странная анкетка ни о чем и фото). И для первого раза большие, но не пугающие карты трасс. Дальше опять же методом исключения между горнолыжными курортами Болгарии Боровцом и Банско выбрали последний из-за большего количества положительных отзывов от бывалых. Бывалых нашли на banska.narod.ru и forum.ski.ru.

При бронировании тура удивило, что больше чем за месяц до вылета практически не было мест на самых удобных рейсах или вообще на нужные нам даты. В итоге купили тур у оператора ICS (на рейс оставалось 3 билета) с удачным вылетом из Москвы в 9.40 утра. Практически первый раз в жизни путевка была куплена настолько заранее. Обычно где-то за 3 дня надо настроиться, написать список, понять, что не хватает вот прям одного дня, оставить кучу хвостов и недоделок, и быстренько улететь. А тут собирайся не хочу. И мы собирались серьезно, мы ж в настоящие горы едем : -). В рамках подготовки были приобретены:

– чехлы Baseg для лыж и ботинок (достойно пережили поездку, хотя видели, как в багаж сдавали без чехла сноубордические ботинки, трогательно перевязанные бантиком);

– шлем Head (оказалось, что в шлеме удобно, будем кататься и дальше);

4

– крутые горнолыжные носки с двухгодичной гарантией (в инструкции прямо так и написано, что если за 2 года с ними что-то случится, их нужно постирать, отправить по указанному адресу и пришлют снова новые. Куплены в Спортмастере с целью пристроить подарочный сертификат, который нельзя обменять на деньги, нужно потратить весь сразу на всю сумму, т.к. разница не возвращается. Мы правда больше ничего там не нашли на нашу сумму);

– ну и по мелочи.

Дальше вдоль и поперек исследовали инетовские ресурсы: пугались от плюсовой погоды, от трудностей с перевозкой багажа, от рассказов пострадавших в горах, от размера аптечки «на всякий случай». Потом читать перестали, чтоб не напрягаться.

К 21 февраля лыжи для верности были обернуты горнолыжными штанами, упакованы в чехлы и замотаны скотчем. Опытным путем было выяснено, что такая «куколка» пары лыж весит около 10 килограмм, пара ботинок — 5 килограмм.

5

В общей сложности все вещи утрамбовали в 35 килограммов, т.к. летели аэрофлотом, а у него лыжи входят в 40 килограмм бесплатного багажа.

6

Перелет Пермь-Москва-София прошел нормально. Лыжи безроптно принимали в багаж, на глазах сильно не бросали, ничего не потеряли. В Москве несколько напряг переезд между терминалами Шереметьево. В принципе есть бесплатный автобус, который ходит даже по расписанию, но наши 35 килограмм существенно затрудняли маневренность. Из Москвы вылетели на 40 минут позже, т.к. не могли закрыть одну дверь (лучше бы они это не говорили). Время в полете Пермь-Москва – 2 часа, Москва-София – 2,5 часа.

В Софии мы были примерно в час дня местного времени и первое, что поразило в Болгарии – это погода. В Москве как раз были сильнейшие снегопады, а там мы вышли прямо в весну! Такое солнце, такое тепло. И хотя мы любим зиму и едем кататься на лыжах, но от этого свежего весеннего ветерка стало так радостно и понятно, что поездка уже удалась.

От Софии до Банско около 160 километров, в пути были примерно 2,5-3 часа. Софию практически не видели, окраина создает полное впечатление пригорода Перми — такая же архитектура и качество дорог. Уже в дороге нас все-таки начал мучать вопрос: «а где же снег?».

Въезд в Банско особого облегчения не принес. Да, снег действительно появился, но его количество мягко говоря удручало.

В Банско для отдыхающих многое определяется расстоянием от отеля до подъемника (он же канатная дорога, гондола, кабинков лифт), который доставляет из города в зону катания. Можно жить около подъемника и ходить до него пешком или же наоборот далеко от гондолы и тогда ездить на отельном автобусе. У всех вариантов есть плюсы. Если жить дальше от подъемника, то окажешься ближе к центру с питанием и развлечением, но будешь привязан к расписанию отельного автобуса. Если жить около подъемника, то можно пытаться приходить пораньше и избегать очередей на кабинку.

Мы выбрали отель минутах в 7 ходьбы от подъемника – Ivel (www.bansko-ivel.net). Выбрали из-за наличия хотя бы двух неплохих фотографий в инете (официального сайта на тот момент не нашли) и точно подтвержденного положения на карте. Если по поводу турецких отелей в инете можно целые романы найти, то про болгарские совсем не густо. И самая главная проблема, что на сайтах туроператоров часто дана неверная информация по расположению отелей относительно станции гондолы.

В Банско мы приехали около 16.00 местного времени, разместились и пошли намечать путь на завтрашнее утро. Отель Ivel оказался небольшим (примерно на 10 номеров), новым и действительно довольно удачно расположенным практически на центральной улице Pirin, ведущей прямо к подъемнику.

7

По этой улице нам предстояло идти вверх каждое утро и вниз вечером. Главная улица Банско отличается тонкими намеками на тротуары, старинными домами и множеством современных спортивных магазинчиков, прокатов горнолыжного оборудования и школ катания.

8

В магазинах представлены разные марки на любой кошелек и для лыжников, и для сноубордистов всех возрастов. Можно купить все от белья до шлемов, очков, защиты, рюкзаков. Выбор не сравним с пермским и расположен достаточно компактно.

В целом Банско – это бывшая горная деревушка, а теперь уже вполне полноценный город с бешенными темпами застройки с извивающимися улочками вдоль стоящих сплошной стеной домов с черепичными крышами и каменных изгородей.

910

При этом средняя высота где-то 3-4 этажа, поэтому остается впечатление маленького уютного поселения. А еще Банско город вкусных дымов. В Банско почти всё, включая наш 3-этажный отель, отапливается дровами, а в любом доме есть камин. От этого в воздухе стоит особый запах.

Снега в городе не было, но виднеющиеся вдалеке горы внушали оптимизм.
11