Болгария, Банско, 22 февраля-2 марта 2010г – часть вторая.

В первый вечер мы купили ски-пассы на следующий день. За ски-пассы по совету с форума расплачивались картой, больше ее нигде не светили, хотя в любом магазине есть возможность оплаты безналом. Язык общения русско-жестовый. Цена ски-пасса не сильно отличается от того разовый билет или на весь срок. Экономии практически нет. Удобно купить на несколько дней, т.к. разовый на следующий день продают только после 16.00, а по утрам всегда очереди.

В этот же вечер состоялась наша первая встреча с болгарской кухней.

В Банско нет проблем с тем, где поесть: можно в отеле, можно прямо на улице, где продают приличную и недорогую еду типа пиццы, а еще там много ресторанов национальной кухни – механ.

12

Все они кучкуются в основном вокруг все той же улицы Pirin. Наше увлечение механами привело к тому, что в принципе нашу поездку можно разделить на две части – лыжи и еда. Еда в механах добротна, натуральна, приготовлена по-домашнему и бесконечна. Совершенно невозможно уйти из механы немного сытым, еще более нереально уйти оттуда голодным. Всегда найдутся блюда которые хочется попробовать. А добьет Вас десерт. Основные особенности еды в механах:

– большие порции салата (минимум 500 грамм и это реальные граммы), который в основном состоит из крупнопорезанных овощей, а заправлен брынзой. Никакого майонеза;

13


– очень вкусные закуски из жареного сыра в разных видах (кашкавал пане, чушка бюрек);

– огромнейшие порции разного мяса на горячее (от 500 грамм до килограмма). По названию нас больше всего радовал «Задушен зайка». Из опробованного запеченный поросенок, свиная рулька, ребрышки, свиной шашлык, ягненок.

14

1 лев (болгарская валюта), кстати, равен примерно двадцати рублям.

– вкуснейшие десерты из кислого молока. Вообще вкусно все кисло-молочное;

– во всех механах насыщенное вкусное домашнее вино. Только голова потом болит;

– еда не дешевая, но намного дешевле, чем в Перми, если сравнить объем и качество.

Утром у нас был проплаченный завтрак в отеле с 8 утра (в Перми 11 утра), затем марш-бросок до подъемника. Не смотря на то, что вокруг все бодро цокали в горнолыжных ботинках и на более длинные расстояния, ботинки мы решили оставлять в платной камере хранения около центрального подъемника и ходить в нормальной обуви. А вот лыжи носили с собой.

Очередь на гондолу в 8.30 утра не очень радовала.

15

Гондола является самым узким местом курорта, на остальных подъемниках очередей либо нет, либо очень быстрые, либо всегда есть объезд. Альтернатива же гондоле только одна – такси, и таксисты это прекрасно понимают и в особо загруженные дня не стесняются по тарифам. Но в принципе самое долгое время до попадания в гондолу – 25 минут, и самое напрягающее – это толчея в очереди.

Проход к кабинкам и ко всем подъемникам через бесконтактные турникеты, ски-пасс можно держать в кармане или в перчатке – информация считывается.

В гондолу вмещается 8 человек, лыжи и сноуборды ставятся в специальные ёмкости снаружи кабинки, палки берутся с собой в кабинку. При посадке кабинки движутся очень медленно, поэтому трудностей с посадкой не возникает, главное не забывать в кабинке перчатки, шапки и т. д.

1617


1818а


Гондола идет от нижней станции на окраине Банско (967м) до первой остановки Чалин Валог (1467м), где уже есть склоны, а потом до Бындеришкиной поляны (1635м). Длина пути – 6 км, время наверх – 20-30 минут, работает с 8:30 до 17:00.

На конечной станции гондолы – Бындеришкиной поляне – располагаются несколько кафешек, точки сбора в группы с инструкторами, несколько бугельных подъемников и учебных трасс для делающих первые шаги на горных лыжах и сноуборде, и движущаяся лента для самых маленьких горнолыжников.

20


Здесь всегда много народа. Отсюда же стартуют несколько креселок по разным направлениям.
Справившись с гондолой, пошли осваивать креселку.

21


Все оказалось не так сложно. У двух креселок есть движущаяся дорожка, на остальных просто ждешь, пока тебя подпихнет сзади кресло. А потом едешь, болтаешь, смотришь по сторонам.

2223


23а24


Не смотря на большую высоту, страшно в основном только когда подъемник по каким-то причинам тормозят и сиденье начинает раскачиваться. Очень часто на подъемниках попадаются в соседи интересные люди. Полезно послушать обсуждения трасс, что-то про принципы катания. А один раз с нами ехали зубные врачи, весь подъем они увлеченно обсуждали способы сверления зуба.

Ну вот мы и наверху. Из общих цифр по техническим характеристикам зоны катания:

sklony
  • Зона катания – 1100–2560 м
  • Трассы – 15
  • Общая протяженность – 65 км
  • Подъемники:
    • пять четырехместных кресельных подъемников
    • один 3-х местный кресельный подъемник
    • 6 бугельных
    • 10 детских
  • Искусственное заснеживание – 75%
  • Максимальная длина трассы – 2570 м (Тодорка)
  • Высота снежного покрова – свыше 2 м



Первое время в переплетениях трасс и подъемников разбираешься с картой, потом уже осваиваешься и знаешь, какая трасса куда выезжает и что куда завозит.

В первый день катания основные впечатления были на самом деле от подъемников, от видов, которые открываются на долину.

25262728

Склоны же были ужасно разбиты и больше походили на могульные трассы, плюс многие были сильно подтаявшими и со льдом. Хотя трассы ратрачат каждую ночь, после первых часов катания на них нагребают немаленькие валы.

Все дни в Банско нас очень удивляла погода. Было все – солнце, облачность, было пасмурно, шел снег и даже дождь. И погода отличалась внизу в Банско, на первой станции Чалин Валог и на самом верху. Внизу мог быть сильный дождь, а на верху солнце. И наоборот.

В первый день была мрачноватая погода почти без солнышка, и были закрыты подъемники на самый верх.

2930

На синих трассах (считаются самыми простыми) целый муравейник, постоянно нужно бдить, чтобы не въехали в тебя или ты сам не задел кого-то. Очень много разновозрастных групп с инструкторами, ездящих змейкой.

На красных трассах гораздо спокойнее, трассы реальны к прохождению. Хотя в первый день из-за льда немного падали, причем лыжи отстегиваются, а ты продолжаешь скользить дальше по склону. Получаются забавные тормозные пути от пальцев. А потом топаешь в гору за лыжами, если кто-то не сжалиться и не привезет сверху.

По черным мы тоже спускались. Хотя в первый день не собирались на них заходить, перепутали поворот и оказались как раз на черной. Не технично, но спустились, и потом уже вовсю катались.

31

Особенно радовались, когда в первый день освоили трассу Альберта Томба (черная), на которой проходят чемпионаты мира по горнолыжным гонкам.

32


3334

Внетрасовое катание – под подъемниками и между елок. Мест хватает.

35
Из удивлений первого дня – быстрая усталость. В Перми мы могли сделать много подъемов, кататься полдня и нормально себя чувствовать. Здесь мы трассы проходили с остановками.
Ноги болели и ныли. Физической подготовки явно не хватило.